Тайны кофе: кто во что горазд

Новейшее исследование китайских ученых свидетельствует о том, что кофе может поспособствовать женщине забеременеть.

Помнится, в детские годы приходилось читать самые разные статьи о пользе и вреде кофе и о сравнении этого напитка с чаем. Прошли десятилетия, но мало что изменилось на кофейном фронте. Многочисленные исследования и заметки в популярных изданиях не исправили, а скорее усугубили ситуацию с кофе.

Не помогают даже разоблачения мифов о кофе. В частности, что кофе выводит из организма кальций и тем самым способствует хрупкости костей. Не так давно большим поклонникам этого напитка даже советовали в качестве "противоядия" съесть кусочек сыра или выпить стакан молока. Теперь утверждается: потери кальция при употреблении кофе настолько минимальны, что ими можно пренебречь, если пить его не гектолитрами, а умеренно.

На страницах "Правды.ру" тоже можно обнаружить статьи, вроде этой: например, "Кофе вызывает галлюцинации". Совсем уж сенсационные открытия — "Кофе спасает печень от "похмелья". Или, скорее, из разряда занимательных новостей, которые можно рассказать за чашечкой кофе своим сослуживицам: "Мужчины глупеют от кофе".

Пока одни разглагольствовали, что из-за содержащейся в кофе хлорогеновой кислоты, которая прежде считалась полезной, удваивается объем жира в брюшной полости. Другие внятно так втолковывали, что кофе помогает сжигать жир, поскольку ускоряет метаболизм на десять процентов. Чем больше доза, тем больше калорий организм успевает сжечь. Правда с оговоркой, что врачи не рекомендуют садиться на кофейную диету — достаточно при отсутствии медицинских противопоказаний выработать приемлемый объем напитка и количество раз в неделю для его потребления. И наконец, три чашки кофе в день снижают риск Альцгеймера на 20 процентов.

Листаем далее странички в Интернете. "Большинство врачей склоняются к такому мнению, что одна-две чашечки кофе при беременности вполне допустимы, тем более что это бодрит и поднимает настроение. Но в то же время есть мнение, что от кофе желательно отказаться еще до зачатия", — сообщает "Липецкая газета".

"Шесть причин навсегда отказаться от кофе", — назвали свой пост авторы веб-портала hronika.info: "Не пейте больше одной чашки в день, если вы беременны. Исследования о влиянии кофе на плод были противоречивыми, но ясно одно: если пить кофе во время беременности, кофеин будет попадать в организм плода. А несформированный ребенок очень чувствителен к кофеину. Так что если вы не можете отказаться от кофе вовсе во время беременности, по крайней мере уменьшите потребление напитка до одной чашки в день".

Тем не менее, несмотря на противоречивость разных исследований, есть вероятность того, что горячий напиток взбадривает не только людей, но и яйцеклетки. Китайские ученые сообщают об этом в специализированном медицинском журнале Oncotarget.

Ученые под руководством Ся Чжан из Университета науки и технологии Хуажонг в Ухане установили, что под влиянием кофеина устойчивые гаметы, то есть репродуктивные клетки, с одной стороны, дольше обычного сохраняют свою способность к воспроизведению потомства, находясь в чашках Петри (так называют прозрачные лабораторные сосуды в виде невысокого плоского цилиндра). С другой стороны, также увеличилось количество жизнеспособных эмбрионов. По меньшей мере, подобное было отмечено у мышей.

Для своих опытов китайские исследователи изымали у грызунов не только яйцеклетку, но и так называемый яйценосный холмик или бугорок (cumulus oophorus) — участок многослойного эпителия в стенке визикулярного яичникового фолликула, содержащего овоцит, то есть находящуюся в яичнике незрелую яйцеклетку, из которой в ходе мейоза образуется зрелая яйцеклетка. Последние с возрастом теряли способность зачать и выносить эмбрион. С яйцеклетками, которые ранее были подвергнуты воздействию кофеина, такое не происходило.

Чжан и ее коллеги рассказывают, что под влиянием кофеина исчезли несколько характерных признаков процесса старения. С точки зрения исследователей, данное обстоятельство, очевидно, повышает шансы на успех. В то время, как никакая из не подвергавшихся рассмотрению яйцеклеток успешно не могла оплодотворяться, при бодрствующих экземплярах оказались 62 процента. Дальнейшие исследования должны показать, насколько кофеин будет способствовать беременности у женщин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Уже не тайна: природа позволяет продлить молодость
Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР