Древние гиганты приоткрыли тайны океана

203166.gifДолгое время ученым ничего не было известно об обитателях океанов, живших с середины юрского периода до эпохи эоцена (а это почти 100 миллионов лет). Но недавняя находка в Канзасе (США) останков древних гигантских рыб многое прояснила. Своим мнением об открытии с корреспондентом "Правды.Ру" поделилась ученый секретарь Палеонтологического института РАН Вера Коновалова.

Группой ученых из Британии, США и Японии под руководством специалистов Оксфордского университета были найдены представители своеобразного семейства древних морских гигантов. По мнению ученых, во времена юрского и мелового периодов эти рыбы могли занимать экологическую нишу современных усатых китов, питаясь мелкими планктонными организмами. Они процветали в глубинах океана в период, когда их предшественники лидсихтисы уже вымерли.

По словам доктора Кеншу Шимады, находка останков рыбы в центре территории США не является чем-то удивительным, так как 90 млн лет назад современный Канзас был самым обычным морским дном.

Читайте также: Броня моллюсков послужит вооружению армии

К настоящему моменту обнаружено уже несколько представителей древнего "семейства". Возраст окаменелостей, сохранившихся, помимо Канзаса, еще в меловых отложениях в Японии и Британии, составляет от 170 до 65 миллионов лет. Как теперь выяснилось, несколько аналогичных, но неверно идентифицированных образцов уже находились на полках музеев естествознания.

Первого найденного представителя древнего рода — пятиметровую рыбу с "фильтровальным устройством" в огромном рту окрестили Bonnerichthys. Как и грозные на вид гигантские акулы наших дней, этот монстр с распахнутой пастью курсировал в океане, поедая при этом… всего лишь планктон. Ранее учеными уже были обнаружены следы гигантского доисторического планктона, также обитавшего в океанах около 100 миллионов лет назад.

Специалистам было известно о том, что в далеком прошлом обитатели глубин обладали крупными размерами, но найденные недавно останки десятиметрового гиганта, названного Ptychodus mortoni, превзошли самые смелые ожидания ученых. Исследователи предполагают, что во время существования этих рыб в природе, они не казались такими уж крупными, так как все морские обитатели были значительно больше своих нынешних аналогов.

"Несмотря на то, что у нас в руках оказалась лишь часть челюсти, можно сказать, что весь ротовой аппарат достигал примерно метра в ширину. Из этого мы делаем вывод, что сама рыба должна была быть не менее десяти метров в длину", — говорит Кеншу Шимада.

Читайте также: Гигантские змеи заполонят тропики?

203165.gifКроме того, ученые предполагают, что древний представитель фильтраторов был довольно посредственным пловцом, который перемещался по дну на небольшой скорости.

Как сообщают палеонтологи в научном журнале Science, морские гиганты Ptychodus mortoni успешно заселяли значительную часть всего Мирового океана. Их вымирание, как и в случае с динозаврами, произошло внезапно и без видимых на то причин около 65 млн лет назад. Экологическая роль этих великанов перешла морским млекопитающим и хрящевым рыбам.

Своим мнением о находке американских ученых с корреспондентом "Правды.ру" поделилась ученый секретарь Палеонтологического института РАН Вера Коновалова:

"К сожалению, нам точно неизвестен механизм действия "фильтровального устройства" у найденных ископаемых рыб, поэтому сложно понять, как именно они питались.

Современные усатые киты делают это следующим образом: во время движения животного вода вместе с крилем поступает в ротовую полость, а потом с помощью языка кит как бы "отжимает" воду, процеживая ее сквозь китовый ус. При этом мелкие организмы задерживаются на щетке китового уса, и животное их заглатывает.

У современных китовых акул, достигающих 15-20 метров в длину и тоже питающихся планктоном, система устроена совершенно иным образом. Думаю, у ископаемых рыб она также очень сильно отличалась.

Сложно сказать, что послужило причиной вымирания этих животных. Это могло быть изменение в составе планктона, появление конкурентной группы, изменение климата, какие-то другие факторы, либо комплекс всех этих причин".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место