Муравьи-листорезы занялись… микробиологией

Интерес к микробиологию, как оказалось, проявляют не только люди, но и другие живые создания, например... муравьи. Шестиногие выращивают в глубинах муравейников симбиотических бактерий. Для этого в кастовой системе муравьиного дома существуют даже специальные профессии - садовод и грибковод. О том, зачем насекомым нужны бактерии-симбиоты, "Правда.Ру" побеседовала с кандидатом биологических наук Виталием Масленниковым.

197833.jpegСимбиоз - совместное взаимовыгодное проживание двух и более биологических видов. Это нормальное и широко распространенное в природе явление. Если же говорить о кооперации крупных живых существ с бактериями, то она представлена повсеместно.

Поэтому всем созданиям на планете в той или иной мере приходится, так сказать, примерять халат бактериолога, чтобы наладить отношения с микроорганизмами, окружающими их со всех сторон или живущими внутри них. И иногда правильный поход к своим соседям позволяет одному животному виду вознестись над другими.

Примерами такого симбиоза могут послужить описанные в последней работе бактериолога Кэмерона Керри из Университета Висконсин-Мэдисон непростые отношения между муравьями-листорезами и бактериями, вырабатывающими азот.

Читайте также "Бактерии делятся защитой от радиации"

Листорезы представлены двумя видами муравьев - Atta и Acromyrmex, которые обитают практически во всех лесах Южной и Центральной Америки. Только в Амазонии на долю листрорезов приходится 20 процентов всей поедаемой животными листвы.

Эти муравьи строят огромные подземные гнезда диаметром до десяти метров, а высотой - до шести. По примерным оценкам биологов масса населения таких муравейников вчетверо превосходит суммарный вес всех наземных обитателей этого региона!

Листорезы выращивают в глубинах муравейника своих симбиотических спутников - грибы Basidiomycota. Для этого в кастовой системе муравьиного дома существуют специальные профессии - садовод и грибковод. И будучи рачительными хозяевами, шестиногие специалисты заботятся об урожае, ухаживая за бактериями и удобряя их.

Муравьи, производящие свою пищу самостоятельно, относятся к травоядным. Они проводят свой день в поисках листвы, которую доставляют в гнезда и перерабатывают в основу для выращивания грибов.

Дело в том, что содержание одного из необходимых для жизни веществ - азота - в растительной пище невелико, гораздо меньше, чем в животных тканях, поэтому листорезы испытывают огромную нехватку в этом химическом элементе.

197834.jpegА фактически единственным природным источником азота в тропических лесах являются бактерии, которые извлекают его из атмосферы. "Азот - очень ограниченный ресурс, - говорит Гаррет Суэн, соавтор и коллега Кэмерона Керри. - Если у вас его нет, то вы не сможете выжить".

И вот, как будто в подтверждение этого, бактериологи обнаружили присутствие огромных колоний подобных микроорганизмов, перерабатывающих азот, в муравейниках листорезов.

Это открытие стало первым подтверждение тому, что бактерии, играющие большую роль в садоводческом хозяйстве человека, помогают и другим созданиям жить, вступая с ними в своеобразный симбиоз.

В нормальных условиях бактерии не делятся полученным азотом, но муравьи способны поглощать их и таким образом "отнимать" необходимое вещество.

Кроме листорезов подобные приемы демонстрируют и различные представители семейства термитов, которые также являются травоядными и испытывают нехватку азота.

О значении открытия американских ученых "Правда.Ру" побеседовала с кандидатом биологических наук, сотрудником Карельского научного центра РАН Виталием Масленниковым.

"Подобная симбиотическая связь возникла, предположительно, очень давно - десятки миллионов лет назад.

Это говорит о том, что шестиногим созданиям отведена одна из главнейших ролей в природе - они вооружены дополнительными природными средствами, чтобы продолжать расселяться и плодиться.

Так что стоит внимательнее присмотреться к миру муравьев, а то можно пропустить момент, когда они научатся управлять огнем и изобретут колесо..."

Читайте также на "Правде.Ру"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить