В Англии найден дом с крыльями

Недавно в Англии обнаружены остатки таинственного "крылатого" строения, которое не имеет аналогов в истории архитектуры. Возможно это здание, возведенное около 1800 лет назад в период римского владычества на Британских островах, служило храмом. Оно находится на востоке страны, в Норфолке, к югу от древнего города племени иценов Venta Icenorum.

К прямоугольному помещению, примыкающему к центральной зале, ведут два ряда комнат, расходящихся Y-образно, подобно крыльям. Это здание, вероятно, было частью обширного комплекса, в который входили вилла на севере и еще два других сооружения неизвестного назначения, расположенные на северо-востоке и северо-западе. На аэрофотоснимке заметно еще одно здание овальной или многоугольной формы с апсидой, ориентированной на восток.

В эпоху Римской империи обычно строили, исходя из определенного набора жестких архитектурных форм, свидетельствует преподаватель из Ноттингемского университета Уильям Боуден (William Bowden), описавший уникальное открытие в последнем номере специализированного журнала Journal of Roman Archaeology, посвященного вопросам изучения древнеримской археологии.

Крылатая форма здания уникальна для Римской империи, поскольку специалистам по древнеримской архитектуре неизвестно существование другого подобного примера, сообщает интернет-издание LiveScience со ссылкой на мнение Боудена. Чего пытались добиться строители, используя этот проект, сейчас очень трудно сказать даже профессионалам.

Читайте также: Пенсионеры добрались до римского лагеря

Фундамент обоих флигелей и прямоугольной комнаты выполнен из тонкого слоя утрамбованной глины и мела. По мнению экспертов, это свидетельство того, что здание было легким. Стены сделаны из древесины, облепленной глиной, а крыша покрыта соломой. Предположительно, сооружение не было предназначено для долговременной эксплуатации.

Центральное помещение, напротив, возводилось на совесть: фундамент из известкового раствора, смешанного с глиной и небольшими кусками кремня и кирпича. По всей видимости крыша была покрыта черепицей. "Римская черепица — очень большая и очень тяжелая", — напоминает Боуден.

После того как первоначальное здание пришло в негодность, на его месте воздвигли новое, украшенное декором. Археологи обнаружили следы отверстий с цветной настенной штукатуркой.

Почву в этих местах неоднократно распахивали, а в нетронутых сельскохозяйственной обработкой слоях обнаружено небольшое количество артефактов, которые пока нельзя однозначно связать с "крылатым" сооружением. Можно предположить, что "крылатое" здание не использовалось в течение очень долгого времени. Скорее всего, его возвели для какой-то однократной церемонии. В качестве гипотезы можно предположить, что здесь существовал языческий храм или капище.

На территории нынешних Норфолка и Саффолка жило кельтское племя иценов, или икенов. Гай Юлий Цезарь дважды — в 55 и 54 годы до нашей эры безуспешно пытался покорить Британию. Римляне так и не смогли продвинуться дальше береговой полосы. При императоре Клавдии в 43 году Британия была завоевана Римом, как свидетельствует историк Светоний, "без единого боя или кровопролитья". Позже ицены оказали яростное сопротивление, но вынуждены были покориться. Тем не менее в 47 году они подняли восстание, но после его поражения окончательно попали под власть римлян.

Вождем (точнее, он носил титул тигерн (tigernos), который позже сменился на другой — "бренин") иценов был Прасутаг, "славившийся огромным богатством" (Тацит). В своем завещании он объявил наследниками римского императора и двух дочерей, "рассчитывая, что эта угодливость оградит его царство и достояние от насилия".

Боудикка была вдовой Прасутага. Ее римляне высекли плетьми, дочерей обесчестили, у всех видных иценов отняли наследственное имущество и с родственниками царя стали обращаться, как с рабами. Тогда ицены снова восстали.

После подавления восстания Боудикки в 60-61 годах, в исторических анналах название племени иценов больше не упоминается, но данные археологии свидетельствуют, что ицены долгое время сопротивлялись. В этих краях сохранилось меньше руин древнеримских вилл, нежели в других регионах Британии. Видимо, ицены сопротивлялись наиболее упорно.

Читайте также: Стоунхендж и самый длинный день в году

Предположение, что крылатое здание могли соорудить именно ицены, не выдерживает проверки — этот народ имел очень простую архитектуру. К тому же "крылатое" сооружение появилось через много лет после того, как упоминания об иценах исчезли со страниц истории.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор