Математик из Нигерии решил "проблему тысячелетия"

Математик Опиеми Энох из Федерального университета в Ойе-Экити (Нигерия) объявил о том, что ему удалось доказать гипотезу Римана, входящую в перечень семи "проблем тысячелетия", составленный Институтом Клэя. Над этой задачей последние 156 лет бились ученые всего мира. Пресс-служба нигерийского университета подтвердила эту информацию.

Мы все глядим в Перельманы…

Вышеупомянутая математическая гипотеза была сформулирована в 1859 году немецким математиком Бернхардом Риманом. Она гласит: "Все нетривиальные нули дзета-функции имеют действительную часть, равную 1/2". Вот ее-то якобы и доказал Опиеми Энох.

В пресс-службе Федерального университета Ойе-Экити утверждают, что доказательство действительно имело место. Однако специалисты Математического института Клэя (Кембридж, штат Массачусетс) сочли, что этого недостаточно. По их словам, Эноху необходимо опубликовать результаты своего открытия в авторитетном международном научном журнале и добиться его признания мировым сообществом.

После того, как в 2002 году российский математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, отказавшись при этом от премии в миллион долларов, присужденной ему в 2010 году институтом Клэя, его лавры не дают покоя многим коллегам-математикам. Так, в прошлом году было объявлено о решении очередной "проблемы тысячелетия".

По словам казахского ученого Мухтарбая Отелбаева, доктора физико-математических наук и директора Евразийского математического института при Евразийском национальном университете имени Гумилева, ему удалось решить уравнение Навье — Стокса. Хотя он опубликовал свою работу в "Математическом журнале", выходящем в Казахстане, математик Теренс Тао нашел примеры, с помощью которых опроверг теорию Отелбаева. Так что решение не прошло верификацию.

Теренс Тао против компьютера

Надо сказать, что сам Теренс Тао из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, в свою очередь, тоже совершил достаточно серьезное математическое открытие. Он решил так называемую проблему несоответствия Эрдеша. Пал Эрдеш рассмотрел бесконечную последовательность, состоящую только из чисел -1 и +1, из которой можно выделить подпоследовательность, содержащую конечное число таких элементов.

По словам ученого, сумма этих элементов будет давать число, называемое несоответствием. И оно будет больше, чем любое выбранное число… Доказать свою гипотезу Эрдешу так и не удалось, и в 1930 году он предложил премию в 500 долларов тому, кто предложит приемлемое доказательство.

В 2012 году математики российского происхождения из Ливерпульского университета (Великобритания) смогли доказать гипотезу Эрдеша при помощи компьютера. Они ввели в него конечную подпоследовательность из 1161 членов, и шесть часов спустя получили ответ — действительно, бесконечная последовательность всегда будет иметь несоответствие — число, которое превышает 2.

Теренс Тао для получения доказательства использовал специальную гипотезу Эллиота-Халберстама о распределении простых чисел в арифметической прогрессии, а кроме того, данные, полученные в процессе работы над проектом Polymath5. В рамках этого проекта различные ученые добровольно объединились для работы над доказательством проблемы несоответствия с помощью сетевых ресурсов.

Теория чисел по-японски

В декабре этого года Синъити Мотидзуки из Киотского университета в Японии, которого называют "японским Перельманом", намерен выступить перед своими коллегами с объяснением предложенного им три года назад решения abc-гипотезы (гипотезы Эстерле-Массера), которая считается одной из главных проблем теории чисел и самой большой загадкой математики.

Данную гипотезу независимо друг от друга предложили математики Дэвид Массер в 1985 году и Джозеф Эстерле в 1988 году. Согласно ей, для любого действительного числа r > 1 существует не более конечного числа троек натуральных чисел a, b и c, для которых выполняются условия: a + b = c; a, b и c взаимно просты в совокупности, то есть не имеют общих делителей, и c > rad (abc)r.

Rad — это радикал натурального числа N, число, представляющее собой произведение всех различных простых (то есть отличных от единицы чисел, которые делятся только на себя и на единицу) делителей числа N. Так, rad(15) = 15, а rad(18) = 6. Если удастся доказать гипотезу Эстерле-Массера, появится и еще одно доказательство теоремы Ферма для больших степеней чисел.

Поскольку доказательство Мотидзуки содержит более 500 страниц текста, для его подробной проверки уйдет масса времени. К тому же, со своими коллегами Мотидзуки общается исключительно на японском и наотрез отказывается выезжать из страны. Прессу он не жалует, а контакты по электронной почте не любит… Поэтому был найден компромиссный вариант — беседа по Skype, которая будет входить в программу семинара, организованного в Оксфорде Математическим институтом Клэя. "Японский Перельман" ответит на вопросы и попытается максимально доступными словами разъяснить суть своей работы.

Также по теме:

Знаменитая задача решена

Все ли тайны можно раскрыть с помощью математики

Математические фракталы на службе у войны

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Нельзя разделять математику на прикладную и чистую"

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США