Пауки построили классовое общество

Пауки, обитающие в Эквадоре, привели в изумление специалистов. В отличие от большинства своих сородичей, эти членистоногие живут общественной жизнью и даже имеют некое подобие классового общества. Раньше за представителями этого вида  ничего подобного не замечалось.

Пауки в большинстве своём ведут «отшельнический» образ жизни. Особи одного вида могут атаковать друг друга, а половой акт зачастую заканчивался смертью самца, который становился жертвой оплодотворённой им же самки.
Но существуют и исключения, некоторые виды пауков могут жить общественной жизнью, принося пользу своим сородичам.

Летиция Авилес из университета Британской Колумбии (Канада) обнаружила, что пауки вида Theridion nigroannulatum, обитающие в Эквадоре, охотятся и живут вместе.

В настоящее время арахнологами (специалисты, изучающие пауков) описано более 39 тысяч видов, однако, как сообщила Авилес в интервью Newscientist, она никогда не наблюдала такой кооперации.

Пауки живут в гнездах, по нескольку тысяч особей. Они охотятся, крепя нити к низко расположенным листьям, а сами прячутся с обратной стороны других листьев, ожидая, когда появится неосторожная жертва. Если насекомое случайно задевает нить, то из засады выбегает большая группа пауков, в довершение дела, впрыскивая в её тело смертоносный яд. После этого пауки относят жертву в свою колонию, где она делится между всеми членами паучьей общины.

Летицию Авилес удивляет и то, что колонии очень разнообразны по своему размеру: иногда – это несколько десятков особей, а иногда – тысячи. Что самое интересное, в определённое время крупные колонии неожиданно распадаются на небольшие группы.

Пока не ясно, что от чего зависит размер колонии этих живых существ. Известно, что пауки этого вида обладают интенсивным размножением.

На этом, однако, загадки этого вида не заканчиваются. Самки пауков бывают двух размеров, причём в отличие от общественных насекомых вроде пчёл у них это не связано с разделением труда. В пчелиных семьях небольшие особи – рабочие пчёлы занимаются поиском пищи, а крупные матки воспроизводством. Но у пауков такого разделения не отмечено.

«Возможно, - размышляет профессор Авилес, - всё дело в репродуктивной стратегии или в существовании борьбы за ресурсы». Но наиболее правдоподобно выглядит версия о зачаточном классовом паучьем обществе.

Общественные пауки известны науке достаточно давно – их описано около 20 видов, однако, до сих пор не было известно, что пауки Theridion nigroannulatum обладают таким интересным поведением, хотя открыты они были сравнительно давно – в конце 19 века.

Артём НЕДОЛУЖКО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры