Над Марсом гуляет ветер

Красота марсианских пейзажей поражает воображение землян. Но кто же создает сказочные ландшафты? Почему ледяная шапка у северного полюса Красной планеты испещрена глубокими бороздами и спиральными желобами? Над этими вопросами земные ученые бились несколько лет. Ответ недавно нашли специалисты NASA: на Марсе единственным дизайнером является ветер.

Команда американских ученых во главе с Джеком Хольтом долгое время изучала данные, которые собирал для них находящийся на марсианской орбите зонд Mars Reconnaissance Orbiter. Специалистам NASA удалось заглянуть вглубь, под все слои марсианского ландшафта на северном полюсе планеты. Но ответить на главный вопрос, как же все-таки развивалось это ледяное образование и благодаря чему приобрело свои загадочные формы, ученым никак не удавалось.

Особый интерес специалистов вызывал каньон под названием Chasma Boreale, имеющий протяженность около 400 км, а глубину несколько километров. До настоящего времени ученые не знали, какие процессы привели к его появлению. Некоторые из них считали, что он сформировался, когда под воздействием тепла от активных вулканов часть льда на полюсе начала таять и образовавшиеся потоки разрушительным способом буквально "вырезали" этот каньон.

Другие были уверены, что виной всему сильные ветра, дующие на полюсе. Но к единому мнения о природе желобов, которые окольцовывают центр полярной шапки, ученые так и не пришли.

Читайте также: Весенние марсианские пейзажи

Авторы новой исследовательской работы решили все же во что бы то ни стало прояснить природу каньона и желобов. На борту зонда находится радиолокатор SHARAD (Shallow Subsurface Radar), при помощи которого ученые могли "видеть" сквозь поверхность планеты. Используя информацию, полученную радиолокатором, исследователи все же смогли понять, как именно накапливался лед на Марсе, и различить отдельные слои, откладывавшиеся в течение нескольких миллионов лет.

У нас, на Земле, поверхность ледяного покрова диктуется течением самого льда. На Марсе ее определяли (и продолжают определять) иные силы. К примеру, ледяная шапка у Северного полюса планеты. Эти слои льда и пыли до 3 км глубиной покрывают область, чуть большую, чем территория Франции.

Внешне ледяная шапка у Северного полюса Марса очень непохожа на нашу Арктику. Она усыпана глубокими бороздами и спиральными желобами, которые глубже, чем Большой Каньон в Америке. Десятки лет эту особенность объяснить не удавалось — лишь теперь загадка решена.

Фото: AP

Ученые заключили, что сложная форма слоев, каньон и желоба формировались в течение миллионов лет под влиянием марсианских ветров. Таким образом, они отвергли гипотезу о том, что эти объекты могли появиться в результате какого-то одного относительно кратковременного события, которое было представлено в теории о таянье льдов.

Читайте также: Куда утекли антифризовые реки Марса?

Но как сформировались глубокие, спирально расходящиеся почти точно из центра борозды? С момента их открытия в 1972 году было предложено несколько гипотез.

Одна из них гласила, что при вращении планеты тот лед, который находится ближе к ее полюсу, движется медленней, чем находящийся дальше. Это и вызывало трение между разными его слоями, приведшее в итоге к появлению гигантских разломов.

Что же придало спиральным разломам такую форму? По мнению Джека Хольта и его научной группы, это мощные катабатические ветра. Они дуют с покрытых льдом возвышенностей, а их холодные и плотные потоки расходятся от полюса. На эти стихийные явления влияет сила вращения и законов инерции, проявляющаяся при движении в направлении под углом к оси вращения. На Земле эти законы природы становятся причиной тому, что в разных полушариях ураганы закручиваются в разных направлениях — такая же особенность, согласно результатам последних исследований, была выявлена и на Марсе.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Последние открытия в космосе
Бестиражные лотереи приведут прямой дорогой к "одноруким бандитам"
Школьница из Анапы доказала теорему для выигрышей в лотерею
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым