Бессонница обусловлена мутацией одного гена

Бессонные мутанты на здоровье не жалуются

Долгое время бессонница считалась чем-то вроде нервного заболевания. Однако недавно выяснилось, что в ряде случаев она обусловлена мутацией одного человеческого гена. Причем на остальные показатели здоровья эта мутация, видимо, не влияет — все анти-сони обладают стройной фигурой и более выносливы в плане физической боли и моральных страданий

Для многих из нас бессонница является предметом особой гордости — мол, это пусть слабаки спят по полдня, нам же достаточно и четырех-пяти часов. Увы, это не совсем так: большинству людей, относящих себя к малоспящим, этого времени не хватает, чтобы полноценно выспаться. Отводя на сон вдвое меньше рекомендованных семи-девяти часов, анти-сони становятся потенциальными "хозяевами" диабета, ожирения, высокого давления и других проблем со здоровьем.

Впрочем, существования корпуса истинных бессонных стражей этот факт не отменяет. По примерным подсчетам, они составляют 1-3 процента населения. Данных об анти-сонях немного: обычно они не обращаются за медицинской помощью, поскольку не считают свой образ жизни нездоровым. Исследователи, изучающие этот феномен, выяснили, что мало спящие люди обычно оптимистичны, способны делать сразу несколько дел одновременно, и легки на подъем. В том случае, если человек спит по шесть часов в сутки и это вызвано не сверхзагруженностью, а естественной потребностью организма, можно говорить о генетической предрасположенности к такому образу жизни.

Недавно стало известно, что, возможно, предрасположенность к непродолжительому сну обуславливается мутацией гена hDEC2. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили у двух жителей штата, привыкших быть на ногах по 18-19 часов в сутки, мутацию гена hDEC2, который отвечает за формирование модели сна. У их родственников, привыкших спать около восьми часов в сутки, подобных изменений не нашли. Контрольный эксперимент на мышах подтвердил зависимость привычки спать мало от данной мутации.

Читайте также: "Будильник-шайба" для сонных водителей

Следует заметить, что до сих пор функции этого загадочного гена до конца не расшифрованы. По предварительным данным, синтезируемый им белок отвечает за активизацию синтеза мозговых медиаторов, отвечающих за наше пробуждение, то есть за переход от сна к бодрствованию. Данная мутация приводит к тому, что эти белки начинают вырабатываться в избытке, и, следовательно, время сна естественным образом сокращается. Однако до сих пор непонятно, насколько часто встречается подобное генетическое изменение. Также нет данных о том, как эта мутация влияет в целом на здоровье человека.

Фото: AP

Сейчас группа исследователей под руководством доктора Фу Ин Хуэй сейчас набирает добровольцев для более подробного изучения этого гена. Потенциальным кандидатам предстоит заполнить ряд анкет и пройти развернутое собеседование по телефону. Те, кто соответствуют требованиям, получают специальные датчики, с которыми не расстаются на протяжении нескольких дней подряд.

Кристофер Джонс, отвечающий за "кастинг" добровольцев, говорит, что главный вопрос, который беспокоит его и его коллег-неврологов — это сколько часов спят кандидаты по выходным или в отпуске. Если в свободное время они добирают свою норму сна, отдыхая, скажем, по десять часов, значит, их уже нельзя назвать анти-сонями, и для исследования они не подходят.

На сегодняшний день Джонсу удалось выявить только два десятка "истинных" неспящих. Всех их объединяет не только то, что они бодрствуют гораздо больше хрестоматийных двух третей жизни, но и завидный метаболизм. Неспящие в большинстве своем могут похвастаться стройной фигурой, хотя недосып обычно чреват ожирением. Да и градус оптимистичности у них выше, чем у тех, кто спит традиционные восемь часов и больше. Кроме того, анти-сони более выносливы в плане физической боли и моральных страданий.

К сожалению, нет никакого способа научиться спать меньше без вреда для здоровья. Как минимум треть населения планеты (это только официальные данные) спит меньше нормы. Утренние пробки вынуждают людей просыпаться пораньше, а интернет и шумные дети — ложиться позже. Правда, в последнем случае страдальцам все же можно помочь. Причем с помощью того же интернета.

Международная группа ученых разработала специальное веб-приложение, которое помогает родителям уложить детей спать. Джоди Минделл, заместитель директора Центра сна при детской больнице в Филадельфии вместе с коллегами создала интерактивную базу данных на основе данных о пяти тысячах детей в возрасте до трех лет. В базу, помимо прочего, была занесена информация о том, что родители и их отпрыски делали перед тем, как отправиться спать. Казалось бы, мелочь, но именно это и помогло исследователям выяснить, что "усыпляет" малышей лучше всего.

Введя данные своего ребенка, родители получают возможность сравнить их с информацией о тысячах детей того же возраста, а программа дает персональные рекомендации в каждом конкретном случае. Так, если часовое укачивание не приносит результатов, приложение посоветует просто уложить отпрыска в кроватку — возможно, малыш не может уснуть именно из-за тряски. А если ребенок просыпается спустя пару часов после укладывания из-за того, что хочет есть, нужно попробовать завязать с ночными кормлениями.

В тестировании программы приняли участие 264 матери с маленькими детьми. Добровольцев разделили на три группы, две из кототорых пользовались разработанным приложением, причем одной группе предложили в дополнение проделать трехступенчатый "ритуал" — ванна, массаж и колыбельная. Третья группа, как это водится, была контрольной — там мамы укладывали детей спать по старинке.

Читайте также: Левша — неудачник или победитель?

В обоих случаях использования приложения процесс укладывания занял на порядок меньше времени, чем обычно, да и нервов с обеих сторон ушло меньше. "Я была поражена — всего за одну неделю мы увидели значительные улучшения", — восторгается Минделл. Действительно, дети-непоседы стали вскакивать по ночам в два раза реже и бодрствовали во время этих пробуждений намного меньше. Подавляющее большинство родителей заявили, что будут и впредь пользоваться этой программой. Сейчас она доступна на официальном сайте Johnson & Johnson.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру