Ученые смогли похитить время

Британским ученым удалось создать установку, с помощью которой можно вызвать у наблюдателя иллюзорный эффект "потери события". Ее действие основано на предположении, что восприятие человеком течения времени некоторым образом зависит от скорости света. Замедляя и ускоряя его, исследователи добились появления некоей "дыры" во времени и пространстве.

Не так давно в интернете появилось сообщение о том, что ученые наконец-то научились управлять временем и пространством. На самом деле это не совсем так. Скорее, следует сказать, что они нашли некий способ управлять восприятием времени и пространства человеком, не прибегая к психотропным веществам, а с помощью одного интересного оптического эффекта.

Суть открытия группы британских ученых из Имперского колледжа Лондона под руководством профессора Мартина Макколла состоит в следующем. Им удалось создать установку, которая работает со светом таким образом, что какие-то предметы или события удается скрыть от человеческого взгляда. При этом, как вы понимаете, эти события, на самом деле происходят, просто наблюдатель их не замечает. А удалось такое благодаря работе по изменению скорости света.

Давно не секрет, что восприятие человеком течения времени некоторым образом зависит от скорости света. В результате экспериментов, основанных, скорее, не на реальных опытах, а на компьютерном моделировании, было установлено, что если свет замедляет свое движение, то время для наблюдателя также начинает как бы "останавливаться". А если свет совсем остановится, то и время также встанет.

Исходя из этого, профессор Макколл предположил, что, если как бы разделить луч света на две части, а потом ускорить переднюю его часть и одновременно замедлить заднюю, можно создать между ними своеобразный "зазор", заполнив его каким-либо событием. А затем, если снова затормозить переднюю часть луча и вновь разогнать заднюю, получится закрыть этот пробел до того, как луч достигнет человеческого глаза. Таким образом, наблюдатель ничего не заметит из того, что произошло в момент данного "зазора".

После того как была сконструирована установка, позволяющая вытворять со светом подобные штуки, ученые проверили это предположение. Выяснилось, что подобный "зазор" создать можно, однако всего на… две миллиардные доли секунды. Однако ученые надеются, что в дальнейшем его можно будет увеличить до нескольких секунд или даже минуты.

Фото: AP

"Мы показали, что, манипулируя с тем, как свет, освещающий событие, достигает зрителя, возможно некоторым образом спрятать течение времени. Если встать в конце коридора и провести подобную манипуляцию с человеком, идущим по этому коридору, то для стороннего наблюдателя он будет перемещаться рывками. Так что теоретически этот человек сможет что-нибудь сделать так, что наблюдатель этого не заметит", — прокомментировал перспективы исследований профессор Макколл.

При этом, как вы понимаете, с самим временем и пространством ничего не произойдет, просто на какой-то момент событие будет полностью скрыто от глаз наблюдателя. Не исключено, что подобные разработки будут интересны в первую очередь руководству секретных служб — ведь благодаря им можно будет делать на какое-то время невидимыми не только спецагентов, но и то, чем они занимаются.

Представьте себе, что шпиону нужно вскрыть секретный сейф и забрать из него важные документы. Как это сделать, чтобы камера наблюдения ничего не заметила? С помощью макколовской установки, которая может изменять скорость падающего света и создавать "зазор", позволяющий "бойцу невидимого фронта" войти, вскрыть сейф, забрать документы и спокойно покинуть помещение. Правда, для этого потребуется установка, способная "красть" события на несколько минут.

Читайте также: Феномен относительности: жители верхних этажей стареют быстрее

Однако пока создать подобный прибор весьма сложно. Ведь для того, чтобы образовался временной промежуток продолжительностью всего лишь в две миллиардных секунды, британским исследователям понадобилось более трех километров оптоволоконного кабеля, намотанного на катушку. При нынешних технологиях, чтобы скрыть секунду времени, потребуется более 300 миллионов километров кабеля, а такая катушка будет размером с небольшое здание. Хотя, возможно, аппарат сможет действовать на основе несколько других технологий.

Напомню: два года назад ученые Стефания Резидори и Умберто Бортолоцци из Института нелинейной оптики в Ницце смогли "затормозить" свет до скорости 0,2 миллиметра в секунду. Для этого они использовали устройство с жидкими кристаллами.

Опыт выглядел следующим образом. В одну точку кристалла были направлены два луча света с высокой и соответственно низкой интенсивностью. Благодаря взаимодействию фотонов данные лучи расщепились на несколько отдельных потоков с различными скоростями. В итоге лучи разошлись под разными углами, а кристалл снизил их скорость. Один из лучей замедлился как раз до 0,2 миллиметра в секунду.

Так что, возможно, установку Макколла следует создавать на основе подобных технологий. Хотя и она, без сомнения, нуждается в значительном усовершенствовании. Кроме того, как мы помним, это устройство должно уметь не только замедлять свет, но и ускорять его.

Однако, как бы то ни было, первые шаги к созданию иллюзорного "временного зазора" уже сделаны. Возможно, в скором времени ученым удастся "выкрадывать" из реальности не только секунды, но даже минуты и часы. Главное при этом — не особенно увлекаться…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры