Ирод Великий был архитектором, а не детоубийцей

"В Библии царь Иудеи Ирод описан как злодей и детоубийца. На самом деле, он хотел войти в историю созидателем, а не разрушителем", — рассказала "Правде.Ру" кандидат исторических наук Наталья Бугаева. Это подтверждает и последняя находка археологов. Недалеко от Иерусалима, на территории израильской крепости Иродион, ученые обнаружили еще одно утопающее в роскоши помещение зимнего дворца Ирода Великого, входившее в комплекс 400-местного театра.

Израильские археологи при раскопках зимнего дворца царя Ирода, которые с 2007 года ведутся на территории крепости Иродион, обнаружили богатую царскую ложу древнего театра на 400 мест, передает Associated Press. Ее размеры достигают 7 метров в длину, 8 в ширину и 6 в высоту. Главная ложа занимает центральное место среди всех помещений — она находится в верхней части театра. Вероятно, оттуда царь и его приближенные беспрепятственно наблюдали за действием на сцене.

Стены театра по поручению царя Ирода были расписаны картинами и украшены барельефами, рассказал Эхуд Нецер, профессор Института археологии при Еврейском университете в Иерусалиме. По его словам, находка еще раз подтверждает сведения о склонности царя к роскоши и расточительству.

Читайте также: Дворец Одиссея открыт для всех

Стены комнаты богато украшены лепниной. Внутренние поверхности стен расписаны римскими художниками таким образом, словно помещение расположено у устья реки: с одной стороны представлен вид будто бы из окна, которое выходит на берег Нила, а с другой — открывается морской пейзаж с бегущим по волнам большим и красивым парусным судном. Есть среди пейзажей и сцены сельской жизни.

Интересно, что настенные фрески и элементы украшения царской ложи, выполнены в стиле, не свойственном архитектуре Израиля. По данным Нецера, это первые образцы такого рода и, возможно, единственные. Более всего эти элементы декора напоминают фрески Императорской виллы в Помпеях. Статья опубликована на сайте NPR.

Вообще такой стиль царил в Риме тех лет, отмечает профессор Нецер. Он предполагает, что декоративные элементы выполнены мастерами из Римской империи. Театр же царь Ирод Великий также построил в 15 году до н. э. в честь приезда в Иудею Марка Випсания Агриппы — второго человека в Римской империи, зятя и друга императора Октавиана Августа.

Фото: AP

Читайте также: Александра Македонского убили воды Стикса?

Жизнь театра оказалась довольно короткой для столь фундаментального сооружения. Незадолго до смерти царя театр частично снесли, чтобы не нарушать коническую форму искусственного холма, где находился дворец Ирода.

Комментарии "Правде.Ру" относительно деяний, характеризующих личность этого иудейского царя, дает младший научный сотрудник кафедры древнего мира, исторического факультета (МГУ), кандидат исторических наук Наталья Бугаева:

"С каждым годом историки и археологи восстанавливают фактическую основу легендарной биографии великого иудейского царя. Стоит отметить, что Ирод хотел войти в историю созидателем, а не разрушителем. Его архитектурные заслуги много стоят. Так, по его велению была построена крепость Масада, величественный храм в Иерусалиме. И действительно, его стремление к роскоши реализовано также в постройке дворца, который поражает своими размерами и великолепием отделки.

Читайте также: Дворец римского тирана чудом избежал разрушения

Народ недолюбливал царя Ирода за то, что он потерял независимость Иудеи перед Римской Империей и пренебрежительно обошелся с обычаями и верой предков. Может быть, именно поэтому из Ирода Великого и сделали главного злодея библейской истории, заклеймили позором на веки вечные?

Действительно, в Библии царь Иудеи Ирод описан как кровожадный и бесчеловечный тиран, злодей и детоубийца. По его приказу в Вифлееме отнимали у матерей младенцев и безжалостно убивали их, чтобы не остался в живых потенциальный соперник, будущий претендент на царский престол…

Образ иудейского царя-душегуба сохранился в памяти народов благодаря евангельскому повествованию об избиении младенцев в Вифлееме. В исторической науке биография Ирода I (Великого) хорошо документирована, но этого факта там нет. Об избиении младенцев говорится только в Евангелии от Матфея. Так или иначе, царь Ирод умер до Рождества Христова, и за смертоубийства в Вифлееме, видимо, должен нести ответственность его сын Антип".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Сургуте ОМОН сорвал свадьбу, ворвавшись в кафе для "проверки документов"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры