Пиво варили еще в каменном веке

В какой-то мере история человечества есть история пива или, более точно, пивоварения. История человека тесно связана с историей пива уже хотя бы потому, что этот напиток был очень популярен примерно десять тысяч лет назад.

Сбор зерна, хранение его в глиняных сосудах, процесс брожения и, наконец, чудесный миг, когда делаешь первый глоток, а потом опьянение — со всеми этими этапами большого пивного пути "хомо сапиенс" знаком на протяжении последних восьми тысяч лет.

Всякий раз, когда археологи наталкиваются на древние следы производства пива, это расширяет наши представления об истории культуры всего человечества. Изучение глиняных черепков приводит историков к познанию того, какие народы, где и в какое время населяли конкретные места на планете и какой была их повседневная жизнь. Представление обо всем об этом могут дать остатки пива на разбитой посудине.

Историки культуры пришли к заключению, что пиво могли производить только там и тот, кто получал зерно в достаточно большом количестве, чтобы из его излишков варить пиво. Это могли быть оседлые народы, которые возделывали поля и имели некоторый избыток продуктов. Рассуждая чисто теоретически, пиво могли пить и в эпоху неолита. Однако никаких доказательств долгое время не было. И каково же было удивление археологов, когда случайно обнаружили, что пиво варили еще в каменном веке. Прежний основной тезис: пиво было последствием оседлости населения, — долгое время сомнению не подвергался. Племена охотников и собирателей в некоторых регионах существенно зависели от причуд погоды и изменений климата, что не могло не сказываться на их пропитании.

Прелюбопытную теорию выдвинул немецкий эволюционный биолог Йозеф Х. Райхгольф (Josef H. Reichholf), который установил, что люди вообще начали вести оседлый образ жизни только для того, чтобы получать достаточное количество зерна для изготовления пива. Не труд и не речь сделали из обезьяны человека, а желание насладиться янтарным напитком с небольшим количеством градусов. Древний человек превратился в "человека разумного", отведав пивка.

Ученые принялись спорить между собой, возникли ли сначала поселения с оседлым населением или же страсть к выпивке побудила людей начать возделывать землю и получать урожай, излишки которого употреблялись для производства алкогольных напитков. Благодаря исследованию остатков зерна, найденных при археологических раскопках, современные технологии позволяют с относительной точностью установить, какие этносы, в какое время и в каком месте жили.

Специалисты из Тель-Авива изучили недавно найденные глиняные обломки, на основании которых попытались реконструировать историю заселения этого региона. Коллектив ученых под руководством Диего Баркана (Diego Barkan) проинформировал научное сообщество, что найденные в 17 пещерах черепки керамической посуды, относящиеся к раннему бронзовому веку (5500 или 5000 лет назад), свидетельствуют о том, что в них хранили сельскохозяйственные продукты. Здесь же были найдены обломки больших керамических сосудов, в которых египтяне того времени варили пиво. Таким образом, пивоварение было широко распространено уже в эпоху раннего бронзового века на территории сегодняшнего западного Ирана, а также в Месопотамии и в Египте.

На основании этой находки в Тель-Авиве археологи пришли к выводу, что египтяне не только селились в этих краях, но и что они также варили здесь пиво.

"Это первое доказательство египетского присутствия в центре (сегодняшнего) Тель-Авива", — приводит "Вельт-онлайн" высказывание руководителя раскопок Диего Баркана. До сих пор историки полагали, что египтяне в то время контролировали северную часть пустыни Негев и южное побережье.

В древности пиво было разновидностью национального напитка египтян. Его варили не только в домашних условиях, но и в поле, на кораблях, в харчевнях. Помилованный Синухет, возвращавшийся на корабле из Путей Хора (пограничной крепости на дороге из Египта в Азию) в Ититауи, с удовольствием пьет пиво, которого так долго был лишен.

Процесс изготовления пива достаточно подробно задокументирован в текстах и представлен в аксессуарах, найденных в гробницах. Египетское пиво делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Пивовар использовал формы, похожие на те, которые используют для выпечки хлеба, только больших размеров, корзины и набор глиняных кувшинов и тазов. Сначала выпекали хлебы и замешивали особое тесто, которое называлось "уаджет" — "свежее". Его заливали в нагретые формы и держали там до тех пор, пока хлебы не покрывались золотистой корочкой. При этом нужно было следить, чтобы в середине они оставались сырыми. Недопеченные хлебы крошили в большом тазу и заливали сладким соком, выжатым из фиников или медом. Затем всю массу перемешивали и фильтровали. Вскоре жидкость начинала бродить.

Разлитый по кувшинам, накрытым тарелочками и запечатанным гипсом, такой напиток можно было перевозить на дальние расстояния. Пиво пили из кружек вместимостью от одного до двух литров, сделанных из камня, фаянса или металла. Горькое нубийское пиво, приготовляемое почти таким же способом, часто скисало. Видимо, по этой причине усопшему фараону обещали хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.

Читайте также:

Пиво на ходу — "безобидная" привычка?

Как убрать пивной живот мужчине?

Коварное пиво: факторы риска

Пивной алкоголизм и пивные витамины

Безалкогольное пиво доведет до алкоголизма

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Октоберфест: праздник тела и духа
Комментарии
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ