Луна потихоньку съёживается

Луна, возможно, уменьшается в размере, такую гипотезу выдвинули американские ученые из центра изучения Земли. На это указывают странные разломы, замеченные астрономами на поверхности естественного спутника нашей планеты. Они располагаются вдоль экватора Луны и напоминают скалы высотой до десяти метров и протяженностью до нескольких километров.

Раньше специалисты полагали, что изменения на поверхности Луны носят локальный характер — охватывают только некоторые области в районе экватора. Однако более тщательно изучив рельеф этого небесного тела, астрономы пришли к выводу: процессы, которые привели к возникновению странных трещин и разломов, имеют глобальный масштаб.

Причем на рельефе разломов не имеется крупных кратеров, обычно образующихся из-за попадания метеоритов. А значит, непонятные скалистые возвышенности появились недавно, и Луна еще "активна".

"По мере остывания мантия и ядро спутника начали сжиматься, спровоцировав уменьшение размера внешней поверхности Луны, — пояснил специалист центра изучения Земли и планет при Национальном космическом музее в Вашингтоне Томас Уоттерс. — Мы считаем, что процессы эти происходили недавно. Но стоит учитывать, что для астрономов понятие "недавно" может обозначать миллиард лет".

В свою очередь, процессы остывания мантии и ядра спутника вызвали уменьшение поверхности ночного светила, — правда, ненамного, всего на сто метров. Так что если небесное тело и исчезнет, то через громадное количество времени, успокоили ученые. Их гипотеза опубликована в научном журнале Science. Материал подготовлен по статье, опубликованой на сайте PhysicsWorld.

Читайте также: Спутник Сатурна не окольцован

Кстати, почему такое пристальное внимание ученые уделяют именно Луне? Может потому, что на ее северном полюсе обнаружено около 600 миллионов тонн льда?

Уже год с лишним космический аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), запущеный NASA, ищет на Луне источники ресурсов. Он должен составить карту радиоактивности и подробные трехмерные карты поверхности Луны (в том числе, в ультрафиолетовом изучении), а также провести ряд других исследований.

Фото: AP

Чуть более чем за год своего пребывания на орбите аппарат успел не только рассмотреть спутник Земли, найти на нем запасы воды и открыть разнообразные особенности рельефа, но и зафиксировать самую разную оставленную здесь космическую технику — от американских посадочных аппаратов серий Ranger и Surveyor до советского "Лунохода-2".

"По мере того, как начинается новая фаза миссии LRO с акцентом на научные измерения, возможно будет создавать "реестры" особенностей геологии Луны. Это станет мощным инструментом для понимания истории спутника Земли и всей Солнечной системы", — заключил заместитель научного руководителя проекта LRO доктор Джон Келлер (John Keller).

Читайте также: Заложники лунного света

А ученый из Института Луны и планет в Хьюстоне Пол Спадис считает, что наличие воды на спутнике Земли может способствовать скорейшему открытию там обитаемой станции. По его словам, это небесное тело теперь представляет намного больший интерес для исследователей.

Тему корреспонденту "Правды.Ру" прокомментировала старший научный сотрудник лаборатории небесной механики и звездной динамики (СПбГУ), кандидат физико-математических наук Анна Петрова:

"На поверхности Луны наблюдаются, в основном, два варианта ландшафта: старая горная местность с большим количеством вулканов (похожа на земную); относительно гладкие и молодые лунные моря — огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами, которые были позже затоплены жидкой лавой (составляют где-то 16 процентов всей поверхности).

Луна, по-видимому, никогда не обладала атмосферой и гидросферой, но, тем не менее, на этой планете тоже происходит эрозия — из-за других факторов. В ряде мест поверхность спутника Земли растрескивалась, при этом образовывались тектонические разломы, называемые лунными трещинам.

Существует гипотеза, что из-за постоянных столкновений с астероидами и из-за распада радиоактивных химических элементов происходило нагревание Луны. Возможно, со временем она начала охлаждаться и, как предполагают ученые, попутно уменьшаться в размерах.

При этом местами в коре Луны возникали разломы, и отдельные ее участки надвигались на соседние. Так возникли уступы, которые из-за характерной формы получили название лопастные. Но пока это лишь гипотеза".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500