Ученые выяснили происхождение скульптур на острове Пасха

Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи

Ученые подсчитали количество жителей острова Пасха на пике развития. Они сделали вывод, что эта цивилизация имела достаточный людской потенциал и развитый общественный уклад, чтобы изготовить и установить девяносто гигантских скульптур по всему острову.  

На острове Пасха, известном также как Рапа Нуи, в момент расцвета цивилизации проживало около 17 тысяч жителей. Такой вывод сделали антропологи из Калифорнийского университета в Дейвисе. Это была изолированная цивилизация, которая имела потенциал для изготовления и установки гигантских скульптур.

Результаты исследования были опубликованы на портале Frontiers in Ecology and Evolution в работе под названием "Дождь, солнце, почва и тяжелый труд: рассмотрение лимитов населения на Рапа Нуи (остров Пасхи) перед контактом с европейцами".

Остров Пасха всегда был окружен тайной, связанной с установкой по всему острову 90 гигантских скульптур. Первые европейцы прибыли сюда в 1722 году. В 1774 году здесь побывал Джеймс Кук, который после краткого обзора острова написал в дневнике, что это обедневшая земля, которая если ранее и обрабатывалась, то теперь кажется заброшенной. Население острова Кук оценил в 1,5-3 тыс. человек. С тех пор не было ответа на вопрос, как такое небольшое сообщество изготавливало, перемещало и ставило на места гигантские скульптуры.

"Несмотря на почти полную изоляцию, жители острова Пасхи имели сложную социальную структуру и создали эти удивительные произведения искусства до того, как случились драматические события", - пишет Седрик Пулестон, ведущий автор исследования. По его мнению, этими событиями могли стать междоусобицы или истощение сельскохозяйственных земель.

Пулестон замечает, что предыдущие оценки численности населения острова были экстраполяцией данных по другим полинезийским островам или обследованию древних жилых объектов.

Но Рапа Нуи в силу своего местоположения получает меньше солнечного света, чем большинство других полинезийских островов, поскольку находится к югу от Тропика Козерога, замечает ученый.  Кроме того, остров сильно отдален от ближайших соседей, поэтому здесь никогда не было притока населения извне.

Ученые из Калифорнийского университета использовали третий подход, оценивающий численность населения в зависимости от урожайности сельскохозяйственных культур - то есть прикидывали, сколько людей могло прокормиться на пригодных для культивации землях.

Исследователи поставили шесть метеорологических станций в различных зонах острова и ​​два года фиксировали их показатели. "Когда мы сомневались в одном из природных факторов, то анализировали диапазон его потенциальных значений для разработки различных сценариев", - поясняют они. В итоге выяснилось, что 19% острова (общая площадь 164 кв. км) можно было использовать для культивирования сладкого картофеля - главной продуктовой культуры в Полинезии.

Затем исследователи смоделировали урожайность картофеля в зависимости от природных условий и содержания азота в почве. Полученные данные они сопоставили с показателями зависимости рождаемости и смертности от наличия продуктов питания, чтобы подсчитать численность населения, которая может поддерживаться рассчитанной урожайностью. "Результатом явился широкий диапазон возможных приделов численности населения, от минимального (в 3,5 тысячи человек по всем комбинациям параметров) до среднего (17,5 тысячи - при высоком содержании азота в почве), хотя, возможно, было и устойчивое население, превышающее 25 тысяч человек", - говорится в отчете.

"Если мы сравним наши сельскохозяйственные оценки с оценками с другими полинезийскими островами, то население в 17,5 тысячи человек на острове такого размера - вполне разумный показатель", - сделали вывод ученые.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *