"Суперклетка" производит нефть и лечит рак

Некоторые бактерии способны решать проблемы, которые людям не под силу. Они могут поглощать радиацию, вырабатывать электричество, производить нефть и даже лечить от рака. Американские ученые Калифорнийского университета решили создать "суперклетку", делающую все это одновременно. Чтобы выяснить, насколько оправданна генная модификация, "Правда.Ру" обратилась к кандидату биологических наук Виталию Куликову.

Бактерии успешно используются во многих областях человеческой деятельности. Они способны решать проблемы, которые даже людям не под силу. Например, Geobacter sulfurreducens умеет поглощать радиацию. Производные урана и других радиоактивных элементов для нее не помеха, а всего лишь один из компонентов питания.

Американские ученые обнаружили, что эта бактерия может годами питаться остатками радиоактивной породы и абсолютно инертна к другим веществам окружающей среды. Кроме того, она безопасна для человека. Поэтому появились различные проекты с ее участием по капитальной очистке сточных вод ядерных электростанций, использующихся для охлаждения реактора.

Читайте также " Ультрамикробактерия как образец внеземной жизни "

Другие представители микромира способны самостоятельно вырабатывать электричество. Различные бактерии используют для этого достаточно распространенные в природе материалы – природный газ, метан и целлюлозу

Вырабатываемой ими энергии вполне достаточно, чтобы осветить жилые дома или привести в движение электромобиль. И хотя биологи еще не нашли оптимальный способ контролировать и направлять этот процесс, перспективы бактериальной энергетики оцениваются очень высоко. Эксперты уверены, что в будущем она удовлетворит значительную часть нужд человечества.

Умеют бактерии и создавать нефтепродукты. Для этого им не требуются миллионы лет органически-минерального процесса под толщей земных пород. Совместными усилиями два друга – генетик и биолог – из небольшой частной фирмы в США создали модификацию бактерии E.Coli, которая способна создавать в процессе жизнедеятельности сложные углеводородные цепочки.

Конечно, это еще не чистая нефть, но подобные соединения могут быть использованы для производства веществ, обычно получаемых при перегонке нефти. По заверениям разработчиков их микроскопическая нефтяная фабрика абсолютно экологична и уже готова к повсеместному внедрению.

Немецкие ученые "научили" органические клетки успешно воевать с раковыми заболеваниями. При внедрении в человеческий организм эти маленькие спасатели бросаются на помощь страдающим от раковой атаки клеткам и поражают своих врагов "терапевтическими генами", останавливающими размножение опухоли или, в отдельных случаях, полностью излечивающими поврежденные участки.

Существуют еще десятки направлений, где могут быть применены (и применяются) различные бактерии и органические клетки. Человечество учится манипулировать микроскопическими созданиями и приспосабливать их под свои нужды.

Идеей объединить способности микроорганизмов в единую "суперклетку" загорелись несколько американских ученых Калифорнийского университета. Глядя на стволовые клетки, используемые для различных целей, в том числе и для регенерации человеческого организма, биологи решили сделать универсальную бактерию, которая могла бы включать и отключать различные функции в зависимости от окружающей обстановки.

Несмотря на то, что проект находится на стадии обсуждения, у него уже появилось немало сторонников и противников. Первые уверены, что создание подобной "суперклетки" позволит унифицировать выращивание бактерий для промышленных и хозяйственных нужд.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Их оппоненты настаивают на том, что процедура генетической модификации очень сложна, а столь большое количество функций, заложенных в одну клетку, грозит серьезными побочными эффектами. По их мнению, достаточно применять отдельные виды микроорганизмов в тех областях, где они наиболее полезны.

"Правда.Ру" решила узнать мнение российских биологов по данному вопросу и обратилась к кандидату биологических наук, сотруднику Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Виталию Куликову .

"По мере изменения окружающего мира бактерии также эволюционируют, приобретая новые способности и теряя старые. Однако прогресс не стоит на месте, и нам уже не хватает тех функций, которыми обладают микроорганизмы, –

"Суперклетка" производит нефть и лечит рак
комментирует Виталий Куликов.

Все более активно микробиологи и генетики вмешиваются в творения природы и модифицируют бактерии и клетки для конкретных целей. В большинстве случаев подобное вмешательство оправдано и приносит пользу. Однако необходимо предугадывать всевозможные последствия таких манипуляций.

Ответственность ученого, берущегося за попытку усовершенствовать природу, очень велика. Поэтому, по моему мнению, "перестройка" микроорганизмов должна происходить только в рамках острой необходимости. Мы не настолько хорошо знаем тайны мироздания, чтобы возомнить себя создателями".

Читайте также на " Правде.Ру "

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США