Кельтская резня задолго до бензопилы

Во рву одной из горных крепостей археологи сделали жуткую находку. Останки девятерых человек, в том числе женщин, одного подростка и малолетних детей, свидетельствуют о том, что нападавшие разрушили недостроенную крепостную стену, свалив ее на голову защитникам. Ранее британские историки наивно полагали, что до прихода сюда римлян среди местных жителей царили если не мир и божья благодать, то, по крайней мере, спокойствие - без массовой резни и боен.

Находка в укреплении Фин Коп, которое находится в центре Великобритании, в графстве Дербишир, поставила крест на благодушных представлениях британских историков о прошлом. Теперь они вынуждены признать: золотого века на территории Великобритании никогда не было.

Крепостная стена в Скалистом крае возводилась в период между 440 и 390 годами до н. э. Внешнюю стену разрушили, обрушив ее в 400-метровый ров, окружавший крепость. Внутреннюю стену, видимо, так и не успели достроить до конца. По некоторым признакам крепостную стену возводили в крайней спешке, — вероятно, перед лицом непосредственной агрессии. Смерть сброшенных в крепостной ров людей, как полагают ученые, произошла в одно и то же время. Среди останков погибших беременная женщина, дети и подросток. Скелетов взрослых мужчин обнаружено не было. На этот счет существуют только домыслы: либо воины встретили своих врагов в чистом поле, оставив жен и детей в крепости, либо крепких и здоровых мужчин увели в рабство… Жители укрепления были не только убиты, но и ограблены, поскольку материальных ценностей в братской могиле археологи не нашли.

Читайте также: Откроется ли могила Чингисхана дилетантам

Археологи предполагают, что в не раскопанной пока части рва их ждут подобные находки — скелеты защитников крепости, погибших в результате массовой резни.

Раскопанный крепостной ров позволяет сделать вывод о том, что некогда он представлял собой двухметровое углубление в пять метров шириной. Обнаружены в нем и скелеты домашних животных — коров, овец и свиней. Останки лошадей и коней свидетельствуют о высоком социальном статусе некоторых обитателей крепости.

Кости сравнительно хорошо сохранились благодаря известняку: содержащаяся в нем щелочь замедляет распад органических останков. Между прочим, это может объяснить, почему в развалинах других крепостей на подобные находки не натыкались. Островитяне эпохи железного века строили их из песчаника, который лишь ускоряет распад органических материалов.

Читайте также: Загадки киммерийских артефактов

Фото: AP

Наблюдатели в один голос отмечают, что это первое обнаруженное свидетельство военных действий до прихода в эти края римлян. Руководитель раскопок Клайв Уоддингтон (Clive Waddington) из службы археологических исследований сказал газете "Гардиан", что до сих пор большинство историков были уверены: в железном веке войны на территории Британии практически не велись, а крепости тех времен служили не столько для защиты от агрессоров, сколько для демонстрации силы и высокого статуса их хозяев. Некоторые из таких крепостей не могут рассматриваться в качестве военных цитаделей, поскольку расположены они не на вершине холмов. Вполне вероятно, что обе точки зрения имеют под собой реальные основания.

Одна из участниц археологических раскопок сказала, что местные жители всегда рассматривали холм как вполне мирное место, служащее хорошим ориентиром. Теперь, когда обнаружены печальные доказательства произошедшей в древности кровавой резни, эта возвышенность может быть названа доисторическим захоронением павших в сражении бойцов.

Многочисленные народы Центральной Европы известны сегодня историкам под названием, которое дали им дреание греки: keltoi, кельты. Однако точно сказать, был ли это один племенной союз или ряд неродственных друг другу племен, живущих по соседству, достаточно сложно. Установлено, что во второй половине европейского железного века (начиная приблизительно с 475 года до н. э.) племена кельтов расселились на западе в Галлии, Британии и Ирландии, на юго-западе вплоть до Иберии, а на востоке добрались до Балкан и Малой Азии. Кельты Британских островов, по мнению античных авторов, были схожи с галлами и языком, и религиозными обрядами, и воинским мужеством. Они же называли их британцами или бриттами.

Известно, что в железном веке существовало два крупных объединения племен — бриганты и кориелтаувы (более распространенное имя коритани), чьим главным городом был Реты (Ratae Corieltauvorum), известный сегодня под названием Лестер.

Племена, жившие в железном веке на территории нынешней Великобритании, были известны по всей Европе своей страстью к войне, а также экспортом зерна, собак и рабов. К четвертому столетию до Рождества Христова древние британцы превратились в умелых фермеров и высококвалифицированных металлургов, которые образовали свое королевство с размерами, совпадающими с нынешними границами графства. Великобритания в те времена представляла собой страну небольших деревень и гигантских крепостей, построенных на вершинах холмов и укрепленных рвами, канавами и деревянными стенами.

Историк Дион Кассий писал, что бритты в своих капищах совершали жертвоприношения в честь богини победы Андрасты: "Те, что были захвачены бриттами в плен, были подвергнуты всем известным видам поругания. Наихудшее и самое зверское злодеяние, совершенное захватчиками, было следующее. Они подвешивали самых благородных и именитых женщин обнаженными, затем отрезали им груди и пришивали к их ртам, чтобы казалось, будто жертвы поедают их; после этого они насаживали женщин на острые колья, пронзавшие их насквозь во всю длину тела".

Читайте также: Кто знает, где находится рай

"Все это они совершали вкупе с жертвоприношениями, пиршествами и развратом во всех своих священных местах, но особенно в роще Андате", — добавляет Дион Кассий.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"