На подходе - шимпанзе разумный?

Одним из показателей интеллектуального развития ученые считают способность оперировать огнем. Подобный навык был недавно обнаружен американскими биологами у шимпанзе, обитающих в дикой природе. О том, стоит ли расценивать эту находку как признак эволюции обезьян, "Правда.Ру" побеседовала с антропологом, доктором биологических наук Семеном Куренным.

198795.jpegПрофессор антропологии Джилл Пруц из Университета Айовы и профессор биологии Томас ЛаДюк из Университета восточного Страудсберга опровергли теорию о том, что умение использовать и контролировать огонь является прерогативой человека. Наблюдая за поведением диких шимпанзе в Сенегале, ученые отметили, что эти обезьяны отлично понимают природу огня и умеют корректировать свое поведение в зависимости от опасности пожара.

Собранные данные охватывают не только природные источники огня, такие как молния, но и лесные пожары, специально организованные людьми для очистки территорий под сельскохозяйственные нужды. При этом биологи обратили внимание на необычное для животных поведение шимпанзе при столкновении с огнем.

Традиционно при виде пламени любое животное испытывает сильный стресс и в большинстве случаев старается как можно скорее убежать от него. Сенегальские шимпанзе, напротив, не демонстрируют никаких признаков паники и страха, реагируя на огонь не инстинктивно, а разумно. Они избегают контакта с пламенем, перемещаются так, чтобы на них не веяло жаром, и выбирают такие маршруты движения, которые будут проходить на безопасном расстоянии от очага возгорания. При этом подобная рассудительность сохраняется и в период засушливого сезона, когда древесина горит очень быстро, и время на принятие правильного решения ограничено.

Читайте также "Редкий попугай долетит до середины Панамского перешейка..."

На основании исследования Пруц и ЛаДюк установили, что способность человека управлять огнем прошла три стадии развития сознания. На первой из них люди научились понимать огонь и предусматривать его движения, что позволило им приближаться к пламени без страха и подолгу находиться возле него.

Далее пришла способность непосредственно контролировать огонь. Человек понял, как при помощи топлива поддерживать пламя, как его усиливать или ослаблять, а также научился хранить горячие угли для повторного разжигания костра. И, наконец, на последнем, третьем этапе "огненной" эволюции человек стал полновластным повелителем пламени, научившись самостоятельно добывать его.

Таким образом, исследование американских ученых показывают, что шимпанзе Сенегала уже достигли первой стадии навыка обращения с огнем, потеряв страх перед ним и приноровившись к нему. Без этой фазы невозможно дальнейшее развитие и переход к двум последующим этапам. Однако Джил Пруц считает, что без посторонней помощи приматы никогда не продвинутся в этом направлении интеллектуального развития дальше.

Смотрите фоторепортажи в разделе "История, наука"

198796.jpeg"Я думаю, что они могут этому научиться. Единственная преграда заключается в недостатке ловкости, ведь шимпанзе хуже манипулируют объектами, чем люди, - говорит профессор Пруц. - Но я не вижу предпосылок к тому, чтобы они смогли научиться разводить огонь. Мне кажется, что их умственные способности ограничены второй фазой - умением контролировать и поддерживать пламя".

Аналогичного мнения придерживается и собеседник "Правды.Ру" - антрополог и популяризатор науки, доктор биологических наук Семен Куренной.

"Развитие интеллекта происходит параллельно по нескольким направлениям, и невозможно представить, что появление одного единственного навыка может стать причиной эволюционного скачка. Именно поэтому, описывая способность человека управлять огнем, следует говорить об этом, как о побочном эффекте интеллекта, а не базисе.

С другой стороны, шимпанзе являются самыми умными приматами - что-то вроде "интеллектуалов" мира обезьян. Они действительно очень хорошо обучаются, причем не просто копируют поведение дрессировщика, а понимают его. Многие исследования указывают на то, что у них есть чувство юмора, а также многие другие черты характера, свойственные человеку.

Поскольку речь в исследовании идет о диких шимпанзе, то появление у них способности понимать огонь и реально оценивать его угрозу, действительно может свидетельствовать об эволюции их разума. И тот факт, что она ускорилась под влиянием хозяйственной деятельности человека, тоже очень примечателен и может стать объектом отдельной научной работы".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине