Атака на кариес началась в неолите

Атака на кариес началась в неолите
Атака на кариес началась в неолите

Уникальную находку сделали археологи на территории Финляндии – там обнаружено нечто, оказавшееся доисторической жевательной резинкой. Во многих отношениях древняя жвачка не уступала современным брендам – она фактически не содержала сахара и была абсолютно натуральной.

Учёные знали, что жвачка появилась сравнительно давно. Известно, что древние греки использовали в этих целях смолу мастичного дерева, произрастающего на территории Пелопонесского полуострова и в Малой Азии. Майя жевали сгустки сока дерева саподилла, другие индейцы – смолу хвойных деревьев.

Первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 году Джоном Куртисом и его братом в штате Мэн. После этого жвачка стала важным продуктом, который ежедневно поглощается тысячами тонн.

Но, как выясняется, история резинки, покорившей мир, началась гораздо раньше, чем предполагалось.

Во время археологических раскопок на западе Финляндии студентка Сара Пикин из Университета Дерби обнаружила кусочек берёзовой смолы, который при тщательном рассмотрении оказался древнейшей из ныне известных жевательных резинок. Похоже, неолитические люди прекрасно знали о лекарственных свойствах смолы и использовали её для борьбы с инфекциями. Кроме чисто лекарственного назначения берёзовая смола использовалась для ремонта разбитых глиняных горшков.

Руководитель Сары Пикин, профессор Тревор Браун, в интервью Би-би-си не мог скрыть своей радости по поводу уникальнейшей находки: «Особенно важно, что на резинке обнаружен отпечаток человеческих зубов». Это, по мнению археологов, доказывает использование берёзовой смолы в древней стоматологической практике. «Берёзовая смола содержит фенолы, которые являются хорошими антисептиками», - объясняет он.

«Я восхищена тем, что мне удалось обнаружить древнейшую жевательную резинку. Я хочу продолжать работать в этой области науки в будущем», - заявила, в свою очередь, счастливая студентка. Кроме жевательной резинки, она обнаружила фрагмент янтарного кольца и наконечник стрелки.

Неолитические люди правильно использовали смолу, хотя совершенно не представляли себе механизма ее действия – регулярное употребление этой натуральной жвачки стимулирует выделение слюны, которая в свою очередь предотвращает кариес.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале