Люди каменного века намазывали бутерброды медом

На черепках глиняной посуды эпохи каменного века немецкие исследователи обнаружили следы пчелиного воска. Примерно 7 тысяч лет назад, когда в Центральную Европу прибывали первые мигранты, у них были ульи и они знали толк в меде и воске.

Древние пчеловоды

В школе нам рассказывали, что наши далекие предки занимались бортничеством. Славянское слово "борть" обозначало "дупло дерева", в котором жили дикие пчелы. Правильный или неправильный мед, как считал Винни-Пух, они делали, но бортники залезали в дупла деревьев, чтобы собрать там урожай меда. Существовали разновидности бортевого пчеловодства, когда на деревьях размещали выдолбленные колоды. Однако это не отменяло того факта, что ульев — в привычном нам понимании — люди каменного века, а может и более поздних эпох, не знали.

Сотрудник венского Музея естествознания (Naturhistorische Museum) Петер Штадлер (Peter Stadler) во время своих археологических раскопок не один раз находил черепки древних амфор и других сосудов. Австрийский археолог прекрасно разбирается в происхождении горшечного дела в том виде, как это видится современной науке.

Сельское хозяйство зародилось примерно 11 000 лет назад в регионе, расположенном между сегодняшним Израилем и Сирией, на территории Турции вплоть до Ирака и Ирана, потом переселенцы оттуда по Дунаю прибыли в Центральную Европу.

В коммуне Брун-ам-Гебирге (Brunn am Gebirge), что расположена юго-западнее австрийской столицы, Штадлер раскопал остатки старейшего в Австрии хутора. Судя по найденным там черепкам, их возраст приблизительно 7 500 лет, сообщает Stuttgarter Zeitung.

В керамических сосудах, вероятно, хранили собранный урожай зерновых и прочие необходимые продукты питания. Амфоры каменного века были запечатаны пчелиным воском. Об этом в научном журнале Nature пишут Мелани Роффет-Залкве (Melanie Roffet-Salque), сотрудница университета в английском Бристоле, и ее коллеги. Вполне вероятно, что в далеком прошлом люди не только занимались бортничеством, но у них были ульи. Древние пчеловоды уже тогда использовали насекомых, чтобы собирать мед и пчелиный воск.

Пчелиный воск со всего мира

Сами древнейшие ульи, конечно, не сохранились. Зато пчелиный воск, благодаря своей консистенции, пережил не только столетия, но и тысячелетия. Такое сложное органическое соединение, как пчелиный воск, представляет собой многокомпонентное твердое вещество.

Мелани Роффет-Залкве со своими коллегами внимательнейшим образом изучили черепки посуды, которые предоставили в их распоряжение археологи. Они были собраны в разных частях Европы, Малой Азии и Северной Африки. В большинстве случаев речь идет о сосудах для приготовления пищи и сосудов для хранения продуктов.

Как и следовало ожидать, исследователи в них нашли следы свиного жира, жира крупного рогатого скота, овец и коз, которые были одомашнены уже в каменном веке. В некоторых из этих сосудов обнаружены также следы пчелиного воска.

В тех местах, где археологи находят черепки древнейших образцов керамики в Евразии, улья уже существовали. На востоке Анатолийского нагорья раскопаны черепки посуды, возраст которых 9 000 лет. На них однозначно установлено наличие пчелиного воска. В северо-западной части Турции также найдены черепки с остатками пчелиного воска. Им почти 7 500 лет.

Найденный в Румынии пчелиный воск относится к тому же самому времени. В Греции и Сербии обломки посуды с такими же остатками воска моложе всего лишь на несколько столетий.

В австрийском Брун-ам-Гебирге, как уже говорилось, пчеловоды использовали воск также 7 500 лет назад. В Германии следы пчелиного воска (датированного полутора столетиями позже) находятся в местечке Нидерхуммель (Niederhummel), расположенного недалеко от Мюнхенского аэропорта.

Вскоре медоносные пчелы появились и на территории нынешней Польши. Следы пчелиного воска обнаружены также в Дании и на Британских островах, а вот климат Скандинавии, вероятно, мало способствовал их развитию пчеловодства. Холодные широты да и сезон цветения слишком короток.

По мнению Петера Штадлера, пришедшие в Центральную Европу переселенцы принесли с собой ульи и соты. Для этого у них было вполне достаточно причин. Поскольку из них добывали воск не только для производства свечей, как этим занимаются вплоть до сегодняшнего дня, но и чтобы законопатить керамические сосуды.

Безусловно, и сам мед представлял определенный интерес, при отсутствии других сладостей. В частности, из фруктов, в изобилии произраставших в более теплом климате.

Крестьяне первобытного общества распахивали часть лесов, которые покрывали тогда Европу, устраивая на лесных прогалинах пастбища и пашни. Растения-медоносы и фруктовые деревья росли там лучше, нежели в сумерках девственного леса. Цветки этих растений могли кормить большое количество пчел.

Также по теме:

Колонизировать Марс помогут пчелы

Раскрыта тайна мягкой посадки пчелы

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Борода из пчёл: страшно красиво
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста