Хаббл нашел "дальних родственников" Нептуна

14 новых небесных тел, которые движутся по орбите вокруг Солнца на большем удалении, чем Нептун, отыскали в космосе астрономы из Университета северной Аризоны и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США). Такие результаты они получили, проанализировав с помощью особого алгоритма снимки с длительной выдержкой, выполненные телескопом "Хаббл".

Американские астрофизики создали новую методику поиска соседей Плутона - так называемых транснептуновых объектов (ТНО). Это небесные тела Солнечной системы, которые обращаются по орбите вокруг Солнца, и у которых среднее расстояние до нашей звезды больше, чем у Нептуна. В их число входит пояс Койпера, рассеянный диск и облако Оорта.

Стоит вспомнить, что Генеральная ассамблея МАС 24 августа 2006 года лишила Плутон звания планеты. Оставили надежду когда-либо стать планетами и остальные крупные объекты пояса Койпера.

Читайте также: Телескопы нацелят на поиск вулканов

В последние годы в поясе было выявлено немало ТНО, включая двойные объекты, и сейчас стало очевидным, что их там очень много. Эти небесные тела могли образоваться лишь при куда большей плотности вещества, нежели та, что существует ныне. Это означает, что в первую сотню миллионов лет существования Солнечной системы пояс был заселен в сто, а может, и в тысячу раз гуще.

Недавно ученым из Университета северной Аризоны и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики удалось разработать программное обеспечение, которое способно особым образом обрабатывать данные, собранные телескопом "Хаббл".

При помощи определенного алгоритма программа обнаруживала своего рода световые мазки - следы движения транснептуновых объектов по звездному фону на фотографиях с длительной выдержкой. Если камера телескопа нацелена на такую съемку, то медленно смещающиеся на его фоне ТНО выглядят как продолговатые яркие искры.

Читайте также: Космические сейсмологи услышали "песню звезд"

Новая методика оказалась настолько эффективной, что ученые смогли обнаружить на  сделанных "Хабблом" архивных снимках 14 подобных небесных тел размером от 40 до 100 километров. Это удалось сделать, рассчитав орбиты и расстояние до каждого нового транснептунового объекта, а затем сопоставив эти значения с наблюдаемой яркостью и отражающей способностью.

Фото: AP

Первым открытым ТНО стал, как несложно догадаться, Плутон. Общее же количество известных объектов такого рода превышает тысячу. Стоит отметить, что в число 14 новых ТНО входит одна двойная система, образованная равными по массе компаньонами. Отчет исследований опубликован в издании The Astrophysical Journal.

"Этой работой мы доказали, что архивные фотографии, сделанные в совершенно не связанных с ТНО исследованиях, могут быть ценным источником информации", - заключает руководитель группы ученых Сесар Фуэнтес (Cesar Fuentes).

Деятели науки предполагают, что использование разработанной технологии поиска значительно упростит задачу обнаружения объектов, орбиты которых наклонены к плоскости Солнечной системы под большим углом (пока они изучали орбиты с углом наклона не более пяти градусов).

Авторы открытия считают, что изучение транснептуновых объектов имеет важное значение для космогонии (учение о происхождении или о сотворении Вселенной). Эти тела, видимо, как остатки первоначального окружающего пространства Солнечной системы могут содержать пригодный для исследования исходный материал (его ценность в том, что он подвергся наименьшим трансформациям). А распределение ТНО по орбитам и размерам способно многое рассказать об эволюции Солнечной системы.

Читайте также в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы