Мельница заблуждений: Букеровская премия

Самой знаменитой считается Букеровская Международная литературная премия, которая по известности и престижности уступает лишь Нобелевской премии по литературе. Никто не спорит, что есть очень денежные и известные национальные литературные премии. Но в постсоветской России решили вручать "Русского Букера". Почему никому не известен писатель по фамилии Букер?

Прежде всего потому, что такого писателя отродясь не было. Может какой-то представитель человечества с подобной фамилией где-нибудь и баловался писаниной, но окромя узкого круга о нем слыхом не слыхивали. Обычно наименования литературным премиям дают по именам авторов пользующихся безусловным авторитетом — Шолоховская премия в СССР названа в честь нобелевского лауреата Михаила Шолохова, эпическое произведение которого "Тихий Дон" считается классикой не только русской советской, но и мировой литературы. Французская Гонкуровская премия для молодых писателей — дань уважения братьям-писателям де Гонкур, также как премия Гёте в Германии, ставшая международной, названа именем классика немецкой литературы.

Но Букера хоть с огнем ищи — не было такого альтруиста, помогающего собратьям по перу. Может быть в таком случае Booker происходит от английского слова "книга"? И тут мимо. Фамилия Букер относительно распространена в англоговорящих странах. В английской части Википедии перечислено восемь имен разных людей, носящих такую фамилию. Есть там и журналисты и пианисты, но чаще встречаются спортсмены — и в основном темнокожие. Точнее негры. А в ковбойском штате Техас есть городок Букер. Первый период движения за развитие негритянского предпринимательства в США, который продолжался двадцать лет, с 1895 по 1915 гг. называют "эрой букеризма" в честь его идейного вдохновителя, которого звали Букер Тальяферро Вашингтон. Этот бедный афроамериканец благодаря своим способностям и трудолюбию вырвался из угольных копей Западной Виргинии и попал в обойму правящей элиты США, став неофициальным советником президента, получив возможность обедать с американскими президентами и пить чай с английской королевой.

Читайте также: Мельница заблуждений: Кольт был штатским

Однако все было куда интереснее. Учредители премии, основатели небольшой британской компании по торговле пищевыми продуктами Джордж и Ричард были всего-навсего однофамильцами прочих выдающихся Букеров. Эти предприимчивые хозяева, а может их потомки, обзавелись сахарными плантациями в Гайане и со временем фирма превратилась в солидную акционерную компанию Booker Group plc. Транснациональный концерн к концу прошлого столетия специализировался в области сельского хозяйства, пищевой промышленности и производству продуктов для здорового образа жизни.

В 1968 году компания учредила литературную премию, ныне известную во всем мире под брендом Man Booker Prize. Во многом случайно. Первоначальный замысел ограничивался чисто издательской деятельностью. Затея переметнуть капиталец в сферу беллетристики обернулась для фирмачей удачей. Во многом из-за того, что среди вороха ненужного чтива была издана серия книг про Джеймса Бонда, написанных отставным разведчиком и талантливым литератором Яном Флемингом. Издавались также детективы Агаты Кристи и мистико-оккультные произведения Денниса Уитли. Вместо наслаждения коммерческим успехом на издателей бестселлеров обрушился град критики за раскрутку бульварной литературы и дурновкусия. Руководство компании тут же поспешило опровергнуть нелепое мнение, сложившееся у критиков, и решило продемонстрировать утонченный эстетический вкус.

Однако это оказалось не так-то и просто. Менеджеры фирмы, возможно, неплохо разбирались в ценах на сахар-сырец и прекрасно ориентировались в вопросах животноводства, но плавание по печатному морю оказалось им не под силу. Воистину, эттим комерсантам легче было получить молоко от быка, чем найти живого классика великой английской литературы. Поэтому второй, а по сути, настоящей датой рождениям Букеровской премии стал 1977 год, когда филантропов и меценатов поддержал "Британский книжный трест" — благотворительная организация, пропагандировавшая добротную литературу.

Председателем Букеровского комитета избрали английского аристократа лорда Майкла Кейна. Тот приложил поистине титанические усилия и сделал из заштатной премии британских пищевых королей самую значимую премию литературного мира не только Альбиона, но и всех стран, где пишут по-английски. Кейн прислушался к совету книгопродавца Яна Норри, бывшему одно время членом комитета, и внес в объявление победителя премии толику интриги. До 1979 г. лауреат Букеровской премии был известен за месяц до официального объявления, отныне писатель за одну ночь просыпался знаменитым. Напомним, Букеровская премия ежегодно присуждается лучшему роману, опубликованному британскими издательствами, и вручается писателям, проживающим в странах Британского Содружества или в Ирландии.

Администратором Букеровской премии с ее основания является Мартин Гофф, автор нескольких романов, в прошлом — книготорговец, ныне председатель Совета директоров фирмы "Генри Сотеран", специализирующейся на торговле антикварными книгами. И уж этот-то человек, без всякого сомнения, способен отличить качественное литературное произведение от скороспелой стряпни графомана.

Букеровская премия в свое время дала путевку в жизнь таким авторам, как Томас Кеннели ("Список Шиндлера") и создателю "Английского пациента" Майклу Ондачи, произведения которых были экранизированы Голливудом и получили престижного "Оскара" за киноверсии.
Хорош или плох литературный нюх у британского лорда — сказать трудно, но в одном Кейн оказался силен. Распорядителями премии, кроме руководства компании-спонсора, стали известные писатели, издатели, книготорговцы и библиотекари. В ноябре, в феврале и летом собираются члены комитета и составляют сначала "длинный список" кандидатов в члены жюри, затем выбирают само жюри, а в третий раз выбирают председателя. Состав жюри обновляется каждый год, чтобы избежать обвинений в предвзятости.
"Абсолютная независимость судей важна для престижа премии, — гордо сказал о Букеровской премии лорд Кейн. — Решение никогда не принималось под давлением издателей". Над членами жюри премии довлеет общественное мнение. Лорд Кейн умалчивает, все они заложники широко распространенной политкорректности. Но собственно этим уже давно грешит и Нобелевка по литературе.
Премия изначально была не слишком щедрой и составляла 5 тысяч, потом 10 тысяч, 15 тысяч английских фунтов стерлингов (для сравнения "Русский Букер", учрежденный в 1991 г., был всего 10 тысяч), но в последние годы организаторы развязали свою мошну и увеличили ее до 50 тысяч фунтов. Забавно, но главными спонсорами отечественного "Букера" стали компании по производству того, что русский человек "кушает" — водки Smirnoff и "Фонд памяти П. А. Смирнова". Эти, с позволения сказать "пищевики", обналичивали авторов серьезной литературы.
Читайте также: Названы победители "Премии инноваций"
В 2005 году был учрежден "Международный Букер", который присуждается здравствующему автору раз в два года за совокупные заслуги в области художественной литературы. При этом не важно, на каком языке пишет автор. Достаточно, чтобы его произведения были переведены на английский язык. В частности, в 2009 году в списке претендентов на "Международный Букер" значилась русская писательница Людмила Улицкая. Денежный эквивалент премии составляет 60 000 фунтов стерлингов. Последним лауреатом "Международного Букера" стал классик американский литературы Филип Рот.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона