Гробница племени соке "опередила" пирамиды майя

209967.jpegАрхеологи, проводившие раскопки древнего поселения Чиапа-де-Корсо (Мексика), сделали сенсационное открытие. Руководитель экспедиции — американский ученый Брюс Бэйченд из Университета имени Бригэма Янга уверен, что найденному захоронению вождя народа соке примерно 2700 лет. То есть оно древнее всех известных гробниц-пирамид Центральной Америки.

Открытие было сделано во время раскопок в археологической зоне Чиапа-де-Корсо. Ученые предполагают, что это захоронение — древнейшее в историко-культурном регионе Месоамерики, который простирается от центральной части Мексики до Гондураса и Никарагуа, сообщает "The New York Times".

В одной из пирамид высотой около семи метров была обнаружена гробница размером три на четыре метра с останками трех человек. Один из скелетов, по мнению ученых, принадлежит пятидесятилетнему мужчине.

Захоронение представляет собой глинобитное строение с одной каменной стеной. Подобный стиль погребальных построек не характерен для известных мезоамериканских культур. Внутри был обнаружен скелет со следами красного пигмента (по-видимому, остатки погребального одеяния), с множеством нефритовых украшений. Его зубы также были инкрустированы нефритом и ракушками. Богатые россыпи нефрита, янтаря и жемчуга вокруг останков позволяют предположить, что погребенный мог быть верховным жрецом или правителем известного в древние времена поселения Чиапа-де-Корсо. Другие останки — фрагменты скелетов ребенка и молодого человека безо всяких украшений. Исследователи полагают, что этих людей принесли в жертву при погребении знатного человека.

Читайте также: Загадочные захоронения в Тибете. Арийцы или викинги?

У самого входа в гробницу археологи нашли еще один скелет (предположительно женский), украшенный нефритом, жемчугом и янтарем и с зубами, инкрустированными пиритом (так называемое "золото дураков").

Ученые затрудняются определить, к какой из мезоамериканских культур отнести захоронение: хронологически и географически это с равной вероятностью могут быть ольмеки, сапотеки, майя и соке. По предположению Бэйчанда, захоронение принадлежит культуре соке. Древность находки позволила ему выдвинуть гипотезу, что целый ряд традиций, общих для мезоамериканских культур, происходит не от ольмеков и не от майя, как считалось ранее, а от соке.

Читайте также: Боснийские пирамиды — фрагмент всемирной мозаики?

209966.jpegДолгое время культура ольмеков считалась "материнской" для всех мезоамериканских культур, в том числе майя. Однако серия археологических и антропологических исследований во второй половине ХХ века убедила ученых, что речь идет скорее о нескольких "сестринских" культурах, которые развивались параллельно, интенсивно обмениваясь товарами, знаниями и традициями.

По мнению ученых, нынешнее открытие доказывает, что пирамиды в Чиапа де Корсо были использованы для захоронения за тысячу лет до того, как цивилизация майя стала строить царские гробницы.

Найденные предметы и украшения свидетельствуют об активных торговых связях местного населения с соседями из центральной части Мексики и Гватемалы, где имелись крупные залежи нефрита.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать