Гробница племени соке "опередила" пирамиды майя

209967.jpegАрхеологи, проводившие раскопки древнего поселения Чиапа-де-Корсо (Мексика), сделали сенсационное открытие. Руководитель экспедиции — американский ученый Брюс Бэйченд из Университета имени Бригэма Янга уверен, что найденному захоронению вождя народа соке примерно 2700 лет. То есть оно древнее всех известных гробниц-пирамид Центральной Америки.

Открытие было сделано во время раскопок в археологической зоне Чиапа-де-Корсо. Ученые предполагают, что это захоронение — древнейшее в историко-культурном регионе Месоамерики, который простирается от центральной части Мексики до Гондураса и Никарагуа, сообщает "The New York Times".

В одной из пирамид высотой около семи метров была обнаружена гробница размером три на четыре метра с останками трех человек. Один из скелетов, по мнению ученых, принадлежит пятидесятилетнему мужчине.

Захоронение представляет собой глинобитное строение с одной каменной стеной. Подобный стиль погребальных построек не характерен для известных мезоамериканских культур. Внутри был обнаружен скелет со следами красного пигмента (по-видимому, остатки погребального одеяния), с множеством нефритовых украшений. Его зубы также были инкрустированы нефритом и ракушками. Богатые россыпи нефрита, янтаря и жемчуга вокруг останков позволяют предположить, что погребенный мог быть верховным жрецом или правителем известного в древние времена поселения Чиапа-де-Корсо. Другие останки — фрагменты скелетов ребенка и молодого человека безо всяких украшений. Исследователи полагают, что этих людей принесли в жертву при погребении знатного человека.

Читайте также: Загадочные захоронения в Тибете. Арийцы или викинги?

У самого входа в гробницу археологи нашли еще один скелет (предположительно женский), украшенный нефритом, жемчугом и янтарем и с зубами, инкрустированными пиритом (так называемое "золото дураков").

Ученые затрудняются определить, к какой из мезоамериканских культур отнести захоронение: хронологически и географически это с равной вероятностью могут быть ольмеки, сапотеки, майя и соке. По предположению Бэйчанда, захоронение принадлежит культуре соке. Древность находки позволила ему выдвинуть гипотезу, что целый ряд традиций, общих для мезоамериканских культур, происходит не от ольмеков и не от майя, как считалось ранее, а от соке.

Читайте также: Боснийские пирамиды — фрагмент всемирной мозаики?

209966.jpegДолгое время культура ольмеков считалась "материнской" для всех мезоамериканских культур, в том числе майя. Однако серия археологических и антропологических исследований во второй половине ХХ века убедила ученых, что речь идет скорее о нескольких "сестринских" культурах, которые развивались параллельно, интенсивно обмениваясь товарами, знаниями и традициями.

По мнению ученых, нынешнее открытие доказывает, что пирамиды в Чиапа де Корсо были использованы для захоронения за тысячу лет до того, как цивилизация майя стала строить царские гробницы.

Найденные предметы и украшения свидетельствуют об активных торговых связях местного населения с соседями из центральной части Мексики и Гватемалы, где имелись крупные залежи нефрита.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?