Амфибий "выгнало" на сушу глобальное потепление

На территории штата Пенсильвания (США) ученые обнаружили окаменелые останки одной из древнейших амфибий, получившей название Fedexia striegeli. Исследование находки показало: эти сухопутные позвоночные появились на Земле более 300 миллионов лет назад и имеют странные анатомические особенности. Причиной же их выхода на сушу стало глобальное потепление.

На территории штата Пенсильвания ученые обнаружили окаменелые останки одного из древнейших сухопутных позвоночных животных — земноводного, преимущественно обитавшего на суше и лишь иногда спускавшегося в водоемы для спаривания или кладки яиц. Находка была сделана в древних скальных породах возрастом 300 миллионов лет, недалеко от Международного аэропорта Питтсбурга.

Эта территория к концу каменноугольного периода находилась вблизи экватора доисторической Земли, и здесь шли обильные дожди. В то далекое время происходило формирование топей и болот, превратившихся к настоящему времени в залежи каменного угля.

Заболоченная местность доисторической Пенсильвании, по мнению исследователей, была заселена, главным образом, хищными амфибиями, которые большую часть жизни проводили, не вылезая из воды. Однако постепенное потепление климата и иссушение болот, судя по всему, заставили этих животных эволюционировать в новые формы, более приспособленные к жизни на суше.

Читайте также: Древние гиганты приоткрыли тайны океана

Новый вид древних животных, останки которых недавно были обнаружены археологами, получил название Fedexia striegeli, по названию компании FedEx, на территории которой была совершена находка, и имени молодого первооткрывателя Адама Стригеля (Adam Striegel), обнаружившего окаменелость во время полевых занятий в Питтсбургском университете.

Отличительной особенностью Fedexia striegeli является не только необычайно древний возраст, но и сохранившееся трехмерное строение черепной коробки и челюсти позвоночного, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Annals of Carnegie Museum.

Благодаря прекрасно сохранившемуся черепу амфибии ученые без труда сумели распознать в ней особь, относящуюся к земноводным из группы темноспондильных и семейства трематопид. Ключевой особенностью трематопид, по сравнению с другими амфибиями, обитавшими в каменноугольном периоде, являются сильно удлиненные ноздри, частично разделенные на переднюю и заднюю части.

Фото: AP

Некоторые ученые считают, что такое анатомическое строение было приспособлением, позволявшим лучше различать запахи. Кроме того, ноздри могли нести на себе железу, отвечающую за вывод избыточного количества соли из организма: обе эти функции помогали бы амфибиям выжить при сухопутном образе жизни.

Читайте также: Гигантские змеи заполонят тропики?

Кроме того, строение окаменелости указывает на то, что амфибия, в отличие от своих родственников и современников, проводила большую часть жизни на суше. Авторы исследования полагают, что к такому образу жизни Fedexia striegeli приспособилась в результате долговременной тенденции к потеплению и уменьшению влажности климата, наблюдавшейся в позднем каменноугольном геологическом периоде.

"Соответствие между ранним появлением трематопид и обнаружение среди окаменелостей признаков, указывающих на уменьшение влажности климата и его потепление в этот период, говорят, что эволюция этих животных и их миграция была вызвана именно климатическими переменами на Земле", — сказал соавтор публикации Дэвид Брезински (David Brezinski).

Авторы исследования также сообщают, что Fedexia striegeli — всего третья окаменелость в мире из небольшой подгруппы амфибий трематопидов, обнаруженная в породах каменноугольного периода. Она является самой старой из них и указывает на более раннее появление сухопутных позвоночных обитателей земли — приблизительно, более 300 миллионов лет назад, а не 220-250 миллионов, как считалось прежде.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне