Ложе "гомо сапиенс" как орудие убийства

В случае, если крошка-сын спросит у отца, когда люди стали спать на матрасах и тюфяках, то папа сможет ответить правильно на вопрос, прочитав эту статью. Из нее любознательные взрослые и их дитяти смогут узнать, насколько часто наши далекие предки меняли свою постель. А также как "человек разумный" мог предохраняться от кровососущих тварей и…

…чем он занимался на своей мягкой кроватке.

"Рано ложиться спать и рано вставать делают человека здоровым, богатым, и мудрым", — написал Бенджамин Франклин в своей книге "Альманах Бедного Ричарда" — Poor Richard's Almanack. Возможно, сказанное было справедливым для XVIII века, когда жил и творил один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки, но когда речь заходит о наших человекообразных предках, исследователи теряются при ответе на вопрос, как и где они спали.

Читайте также: Неандертальцы строили из костей мамонта?

Недавно в Южной Африке археологи обнаружили циновки, которые изготовлены из растительного материала примерно 77 тысяч лет назад, что на 50 тысяч лет старше прежних рекордсменов среди постельных принадлежностей в истории человечества. Эти предшественники современных матрацев очевидно были специально предназначены, чтобы оберегать спящего от москитов и прочих кровососущих насекомых.

Ранние представители нашего биологического вида Homo sapiens, промышлявшие охотой и собирательством, создавали временные лежбища, где готовили пищу и ночевали. Одним из самых изученных среди подобных биваков можно назвать пещеру Сибуду (Sibudu Cave), расположенную примерно в 15 километрах выше реки Тонгати, в южно-африканской провинции Квазулу-Натал, в 40 километрах к северу от Дурбана.

Во времена среднего палеолита, около 77 тысяч лет назад, ее обжил "человек разумный", после чего она служила ему пристанищем еще на протяжении последующих 40 тысяч лет. С 1998 года тут проводят археологические раскопки группа палеоархеологов во главе с Лин Уодли (Lyn Wadley) из университета Витватерсранда. Некоторое время назад ими были обнаружены свидетельства наиболее ранних из известных человечеству технологий производства оружия для охоты, включая образцы самых первых луков и костяных стрел.

В большинстве археологических слоев, как определили в ходе раскопок, содержатся сантиметровой толщины подстилки, состоящие из стеблей и листьев. Самые крупные из них достигают не менее трех квадратных метров. До этой находки наиболее древними считались разрозненные фрагменты подстилок, найденных в Испании, Южной Африке и Израиле, которые датировали периодом 20-30 тысяч лет назад.

В журнале Science представлены результаты анализа фитолитов (крошечных ископаемых остатков растений, которые позволяют идентифицировать их вид), полученных при помощи микроморфологии (высокотехнологичной экспертизы археологических останков).

В ходе исследований прояснилось, что подстилки изготовлялись из осоки, камыша и других трав, растущих в долине реки Тонгати, но не произрастающих на сухой каменистой почве вблизи пещеры Сибуду. Скорее всего, обитатели пещеры специально их собирали, чтобы принести домой.

Оказалось, что растительный материал для изготовления циновок подвергался неоднократной обработке. В самом нижнем слое обнаружены листья растения семейства лавровых Cryptocarya woodii, до сих пор используемого в медицине в качестве инсектицида. Данное растение отпугивало малярийных комаров и прочих кровососущих насекомых. Впоследствии тюфяки сжигали, возможно, чтобы не только избавиться от насекомых, но и от скопившегося мусора. Поверх пепелища наши далекие предки укладывали свежую растительность. Современные ученые провели эксперимент, в ходе которого вполне убедились, что древние представители рода человеческого могли спать, испытывая относительный комфорт.

Однако маловероятно, полагают исследователи, что на одном месте древние люди ночевали больше нескольких недель. "Свое убежище они оставляли, когда заканчивались запасы продовольствия, или когда в пещере начинало плохо пахнуть из-за распада органического материала, а также по причине нашествия грызунов или обилия кровососущих насекомых", — уточняет руководительница проекта.

В толще растительной подстилки, которая служила постелью нашим отдаленным предкам, ученые сумели разглядеть крошки каменных осколков и остатки костей. По этой причине исследователи решили, что матрасы предназначались не только для отдыха и сна, но и служили верстаком и столешницей для приготовления пищи или изготовления орудий труда. Возможно, разумный человек еще не подозревал, что для каждого дела необходимо свое отдельное место.

Любопытно другое, новейшее исследование отчасти подтверждает гипотезу известного британского зоолога и публициста Десмонда Морриса, автора нашумевшего бестселлера "Голая обезьяна", о том, что человек представляет собой совокупность черт, равно присущих как высшим приматам, так и хищникам.

В частности, подмечена не только этим популяризатором науки особенность некоторых обезьян покидать место своего обитания, когда оно становится непригодным для его дальнейшего использования, вследствие загаженности пищевыми отбросами и экскрементами. В отличие от хищников, которые блюдут чистоту своей берлоги или пещеры, предки наших сородичей уподобили себя и свое потомство неряшливым приматам. Последним свойственно, обобрав вокруг своего жилища всю растительность и обгадив местность, моментально перебраться на соседний пока еще относительно чистый участок, чтобы в скором времени превратить его в непригодное для обитания отхожее место.

Читайте также: Испанская пещера раскрыла тайны предков

Читатели, которые узнали себя в этой заметке, с полным правом имеют возможность переместиться в пещеру Сибуду, где должна быть мемориальная доска с именем прародителей этих чушек и грязнуль.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?