Лазер вернет вам... чужую память

Необычный результат получили британские ученые из университета Оксфорда при исследовании нервной системы фруктовых мушек. Оказалось, что эти создания способны переживать события, которые в их жизни никогда не происходили. При помощи лазерного луча биологи привили насекомым страх перед болью, никогда ранее ими не испытанной. Это открытие может стать первым шагом к созданию искусственного жизненного опыта.

Ученые из Оксфорда уже проводили подобные опыты, воздействуя лазером на отдельные клетки нервной системы насекомых. Однако результат "обстрела" оказался очень слабым, чтобы делать окончательные выводы. Биологи решили вывести при помощи генной инженерии новый вид мушек, у которых часть нервных клеток сгруппирована в виде крупного узла.

Массовое воздействие на нейроны продемонстрировало удивительные результаты. Под лучом лазера в отделе клетки под названием "грибовидное тело" начал вырабатываться естественный гормон дофамин (допамин). Само по себе грибовидное тело отвечает за обработку сенсорного восприятия, пространственно-ассоциативную память и рабочие воспоминания. Фактически, этот участок определяет взаимодействие насекомого с окружающей средой.

Читайте также "Протеин памяти доступен только крысам"

Дофамин принято называть "гормоном удовольствия". Он производится организмом для усиления связи между нейронами в точках их соприкосновения. Долгое время считалось, что дофамин образуется при получении физиологического удовольствия и в этом отношении похож на свои, тоже природные, аналоги – амфетамин, эфедрин и метамфетамин.

Однако более поздние исследования доказали, что дофамин, кроме прочих регулирующих функций, является адаптивным гормоном, помогающим преодолеть болевой шок. Его содержание в крови существенно возрастает как при травмах, ожогах и ранениях, так и в стрессовых ситуациях и при кровопотере. Присутствие дофамина в организме улучшает сопротивляемость боли и быстрее успокаивает нервную систему.

Лазер вернет вам... чужую память
Лазер вернет вам... чужую память
Итак, фруктовые мушки были помещены в контейнер, который продувался двумя потоками воздуха. Каждый из них имел свой собственный запах, приятный для насекомых, поэтому мушки стремились размещаться поближе к ним.

После того, как "подопытные" освоились на новом месте, их начали приучать избегать одного из потоков при помощи слабых ударов электрического тока. Это привело к тому, что все насекомые начали собираться исключительно у второго воздушного потока.

Затем в аналогичный контейнер поместили другую партию мушек, которых тоже стали отучать от одного из потоков, но не электричеством, а воздействием лазера на нейроны. Зная нервную систему этих насекомых, ученые были уверены, что они не испытывают болевого шока. Тем не менее, уровень дофамина повышался, и мушки также начали избегать притягательного запаха.

Руководитель проекта Гиро Мейсенбек уверен, что подобный подход можно применить и к Homo sapiens : "Для меня станет большой неожиданностью, если будет доказано, что обучение человека на собственных ошибках отличается от аналогичного процесса у мух и других созданий, обладающих нервной системой".

Вместе с тем, для того, чтобы начать работать с человеческим мозгом, биологам и неврологам еще предстоит точно определить в нем те нейроны, которые отвечают за память. Именно они должны будут подвергнуться лазерному воздействию.

Зато, когда это проблема будет решена, уже ничто не остановит ученых на пути к созданию нового способа обучения человека. При воздействии лазера на нервные клетки мозга будет создаваться ложная память, воспринимаемая в качестве собственной. Таким образом, можно будет объяснить ребенку опасность горячего утюга без прикосновения к нему или оградить опасные зоны строительных площадок от вторжения посторонних, отправляя последним предупреждающий лазерный сигнал.

Естественно, все эти идеи еще очень далеки от реализации, однако Гиро Мейсенбек и его коллеги уверены, что это возможно. Ведь главная теория уже выдвинута и находится в разработке, так что от создания подобных защитно-обучающих систем нас отделяют лишь несколько лет.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?