Мозг выбирает сладкий допинг

207403.jpeg

Оказывается, чтобы принять верное решение, нужно… выпить стакан содовой. Исследования психологов из Университета Южной Дакоты (США) подтвердили, что между уровнем содержания глюкозы в крови и поведением человека есть связь. Как влияет сладкий допинг на нашу жизнь, "Правде.Ру" рассказала нейрофизиолог, кандидат биологических наук Галина Кузьмина.

Что бы вы выбрали — получить небольшую сумму денег сегодня или более крупную в следующем месяце? Конечно, все мы понимаем, что лучше немного подождать и получить намного больше, но иногда появляется соблазн выбрать хоть и небольшое, но "моментальное" вознаграждение… И мы просто не можем устоять. Выбор получения желаемого "сегодня и сейчас" психологи обычно связывают с недостатком самоконтроля.

Ученые Кс. Т. Ванг и Роберт Д. Дворак из Университета Южной Дакоты провели эксперимент и установили, как уровень содержания глюкозы в крови влияет на принятие скоропалительных решений.

Читайте также: Отдавать команды силой мысли? Это реально

Участникам эксперимента нужно было ответить на семь вопросов, которые так или иначе касались того, что же все-таки лучше: получить небольшие деньги завтра или более крупную сумму позднее. Сделать это предлагалось до и после употребления обычной содовой, которая включает сахар, или диетического напитка, содержащего искусственный заменитель сахара аспартам. В начале эксперимента и после того, как волонтеры выпивали содовую, исследователи измеряли уровень содержания глюкозы в их крови.

Выяснилось, что глюкоза может действительно влиять на предпочтения людей и формирование их выбора, касающегося моментального или отложенного результата.

Участники эксперимента, которые пили обычную содовую и, соответственно, уровень содержания глюкозы в крови которых возрастал, отдавали предпочтение получению большего количества денег немного позднее. А волонтеры, которые довольствовались диетическим напитком и уровень содержания глюкозы в крови которых был ниже, делали выбор в пользу получения более мелкой суммы, но в настоящий момент.

Полученные учеными данные дают основание предполагать, что адаптивный механизм принятия решений связан с обменом веществ, а сигнализирует об этом — содержание уровня сахара в крови. На основе полученных результатов ученые сделали вывод, что, когда в нашем организме много энергии, то есть уровень содержания глюкозы в крови выше, мы способны лучше прогнозировать, больше ориентируемся на будущее.

Читайте также: Человек предсказуем. Почти на 100 процентов

Авторы исследования указывают на то, что будущее более абстрактно, чем настоящее, поэтому лишь для того, чтобы представить его — требуются большие затраты энергии. Содержащаяся в крови глюкоза, которая при работе мозга служит топливом, активизирует аналитические мыслительные процессы (когнитивную обработку информации), отвечающие за планы на будущее.

207402.jpegЕсли же в организме немного энергии или же в крови слишком мало глюкозы, человек больше фокусирует внимание на настоящем.

Кроме того, исследования показали, что диетическая содовая, содержащая искусственный заменитель сахара, вызывала неизбежный дефицит калорий в организме, что делало людей более импульсивными.

Если контроль за уровнем содержания глюкозы в крови может повлиять на процесс принятия решений, то не исключено, что существует и обратная связь. Возможно, снижение амплитуды колебания уровня глюкозы в крови может стать возможным вариантом лечения некоторых, связанных с импульсивностью, поведенческих расстройств — анорексию, наркоманию, игроманию…

Как влияет сладкий допинг на нашу жизнь, "Правде.Ру" рассказала доцент, нейрофизиолог, кандидат биологических наук Галина Кузьмина:

"Результат проведенного эксперимента вполне предсказуем. Ведь глюкоза относится к простым сахарам и является главным источником энергии в человеческом организме. Ее роль в обмене веществ переоценить трудно. Что особо важно, глюкоза — является основным энергетическим субстратом для нейронов головного мозга.

Натощак концентрация глюкозы в крови составляет 4,4 — 6,7 ммоль/л. Ее уровень повышается после приема пищи, а уменьшается при голодании, физических нагрузках. Резкое изменение этих показателей в крови приводит к нарушению деятельности органов и систем.

Поэтому при снижении концентрации сахара в крови возникает энергетический голод в нейронах мозгового вещества, что приводит к их потере способности использовать кислород. В результате развивается острое кислородное голодание.

А с небольшим повышением уровня глюкозы происходит активизация обменных процессов, и к клеткам серого вещества поступает дополнительная порция энергии, что улучшает сообразительность и, в частности, как показал эксперимент — аналитические способности человека и его умение прогнозировать ситуацию".

Читайте также в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина