Человечеству не убежать от лишнего веса

Исследуя обмен веществ у приматов, ученые выяснили две очень интересные вещи, одну хорошую и одну плохую. Хорошая новость заключается в том, что медленный по сравнению с прочими млекопитающими обмен веществ у нас с вами является причиной долгой жизни. Плохая же говорит, что с помощью занятий физкультурой сбросить лишний вес невозможно в принципе.

Еще год назад ученые позволили себе усомниться в, казалось бы, прописной истине — будто бы подвижный образ жизни способствует снижению веса. Наблюдения международной группы антропологов за охотниками из африканского племени хадза, которые, в отличие от нас с вами, ни минуты не сидят на месте, показала, что они тратят в день ровно столько же калорий, сколько и малоподвижные европейцы. Таким образом появилось предположение, что утренние пробежки, поход в фитнес-клубы и другие подобные мероприятия совсем не способствуют снижению веса.

Читайте также: Физические нагрузки не спасут от ожирения

Недавно же это предположение подтвердило исследование группы зоологов, которой руководил доктор Герман Понтцер из Хантерского колледжа в Нью-Йорке (США). Правда, ученые подошли к этому вопросу совсем с другого конца — их заинтересовало, есть ли связь между тем, что у приматов самый медленный обмен веществ среди млекопитающих, и их долголетием и поздним наступлением половой зрелости. Но для начала нужно было определить, действительно ли обмен веществ наших ближайших родственников такой медленный, — может быть, это характерно только лишь для людей и каких-то конкретных обезьян и не является общим правилом для всех приматов?

Для того чтобы выяснить это, исследователи провели достаточно много экспериментов, в которых оценивался расход энергии у 17 видов приматов. Причем выборка обезьян была достаточно широкой — от крохотных мышиных лемуров до огромных горилл, кроме того, в экспериментах участвовали как взрослые особи, так и детеныши разных возрастов… При этом использовались неинвазивные методы, то есть такие, которые не требовали непосредственного проникновения в организм животного — например, в одном из них следили за количеством углекислого газа, выделяемого подопытной обезьяной. Полученные данные потом сравнивали с другими подобными исследованиями, касавшимися как приматов, так и других млекопитающих.

В результате выяснилась одна интересная деталь — все приматы действительно сжигают наполовину меньше калорий, чем прочие звери. Причем это совершенно не зависело от возраста — детеныш, например, гориллы также тратил в два раза меньше калорий, чем щенок или котенок того же возраста. Так что, скорее всего, связь между скоростью старения и интенсивностью обмена веществ действительно имеется — именно экономный метаболизм объясняет медленный ритм жизни приматов, поскольку быстрое развитие и частое размножение требуют больших энергетических затрат и, кроме того, активное сжигание энергии ускоряет старение.

Впрочем, тут есть и один негативный эффект — неторопливый обмен веществ не позволяет приматам иметь много детей, как, например, кроликам или грызунам. Хотя, с другой стороны, это не так уж и страшно — ведь малое количество потомства позволит высвободить больше сил на его обучение. Ну, а с тем, что куда лучше иметь мало "умных" детенышей, чем много "глупых", вряд ли кто-нибудь не согласится. Таким образом, можно сказать, что замедленный метаболизм следует считать эволюционной тенденцией отряда — приматы делали на него "ставку" с самого начала своего существования. И то, что в результате один из видов данной группы стал господствующим живым существом на планете Земля, от деятельности которого ныне зависит жизнь всех остальных животных и растений, говорит о том, что этот эволюционный "выбор" был правильным.

Однако в ходе исследований всплыла еще одна очень интересная подробность — согласно полученным данным, расход энергии у приматов в неволе был примерно такой же, как у их сородичей из числа тех, кто до сих пор обитает в дикой природе. А ведь в зоопарке или виварии обезьяны двигаются в пять раз меньше, чем обитатели лесов и саван. Из этого следует только одно — получается, что физическая активность приматов не так уж сильно влияет на их процесс сжигания калорий. Проще говоря, обезьяна может весь день лежать в натянутом в клетке гамаке, а может носиться как угорелая по веткам деревьев, пугая всех обитателей джунглей своими воплями, с энергетической точки зрения результат будет одним и тем же.

Это же поднимает вопрос о том, насколько корректно советовать пациентам с избыточным весом заниматься спортом. Так ли уж это помогает, если приматы, ведущие сидячий образ жизни в зоопарках, тратят столько же энергии, как и те, что живут в заповедниках, — человечество ведь тоже принадлежит к отряду приматов и многие физиологические закономерности данной группы распространяются и на нас? Причем в данном случае примеры с собаками и кошками, которых подвижность избавила от лишнего веса, выглядят некорректно, поскольку у них обмен веществ намного интенсивнее нашего. Настолько, что человеку, который пытается похудеть с помощью, например, регулярных пробежек, придется бежать каждый день марафонскую дистанцию для того, чтобы сравняться в энергетических расходах с каким-нибудь не-приматом близких ему размеров (например, с кавказской овчаркой).

Читайте также: Человечество вымирает от недостатка подвижности

Впрочем, это совсем не значит, что физкультурой заниматься не следует — подобное времяпровождение все же оказывает положительное воздействие на здоровье, то есть укрепляет кровеносную, дыхательную, да и нервную системы. Просто не нужно расстраиваться из-за того, что регулярные пробежки и занятия в "качалке" или фитнес-клубе не приводят к желаемому снижению веса. Потому что, судя по всему, они и не должны этого делать…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп запустит план по установлению господства США в энергетике
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?