Подружиться можно даже с... гиеной!

Современные горожане часто не могут наладить нормальные взаимоотношения с весьма безобидными соседями- бродячими собаками и кошками. А вот жители эфиопской провинции Харари дружат с более опасным существом — пятнистой гиеной. По ночам стаи этих животных спокойно патрулируют улицы городов и деревень, и местные жители только приветствуют это!

Следует заметить, что люди никогда особенно не ладили с гиенами. Эта взаимная вражда тянется с того момента, как предки современного человечества вышли из лесов в саванны, и она является отзвуком былой конкуренции. Дело в том, что в те далекие времена обезьяноподобные существа, которым в дальнейшем суждено было не только создать современную цивилизацию, но и стать изысканными гурманами, питались падалью — также, как и гиены. Ну, а таковой в саване никогда много не бывает — отсюда и острая конкуренция, переходящая в смертельную вражду. Причем гиены в столкновениях, как водится, брали числом, а люди — умением.

Читайте также: Кошки научили человека… работать руками

И хотя с тех пор прошло достаточно много лет, однако неприязнь, которую представители рода человеческого испытывают к прародителям кошачьего племени (то есть к гиенам) осталось столь же сильной. Во всех художественных произведениях этих животных описывают как коварных, вероломных и омерзительных существ, и даже в документальных фильмах им поручают "роли" антигероев. Очень редко писатели, художники и поэты могли по справедливо оценить заслуги и достоинства гиен. Среди этих немногих был, например, Редьярд Киплинг, который писал о том, что: "Гиены и трусов, и храбрецов жуют без лишних затей, но они не пятнают имен мертвецов: это — дело людей", ставя этими строчками падальщиков африканских саванн все-таки выше своих соплеменников.

Впрочем, из всякого правила есть исключения — вот и в случае с гиенами таковое имеется. Недавно антрополог Маркус Бэйнс-Рок из Университета Маккуори (Австралия) описал очень странный на наш взгляд обычай, которого придерживаются жители одного эфиопского города Харэр. Ученый выяснил, что городские власти, а также обычные горожане никогда не охотятся на этих животных, да и вообще боятся причинить им какой-либо вред — даже случайно. И это при том, что по самому городу ночью бродят огромные стаи пятнистых гиен (Crocuta crocuta), которые не только переворачивают вверх дном все помойки, но даже иногда нападают на детей и стариков, не успевших с наступлением темноты скрыться в домах!

Заинтересованный этой необычной терпимостью эфиопов к тем, кто когда-то был злейшим врагом человечества, исследователь отправился в путешествие по провинции Харари для того, чтобы расспросить жителей деревень о том, как они относятся к этому гиеновому "беспределу". И, что самое удивительное, везде доктор Бэйнс-Рок наблюдал вполне терпимое отношение к гиенам — на них не только никогда не охотились, но и позволяли им делать на территории поселков все, что они захотят. Более того, человека, обидевшего гиену (пусть даже случайно), могли не только изгнать из деревни, но даже убить.

Таким образом стало понятно, почему власти Харэра не проводят отстрелы гиен с целью поддержания безопасности на улицах города — они просто боятся, что это вызовет отрицательную реакцию жителей, которая быстро может перерасти в бунты и погромы. Но почему же эфиопы столь трепетно относятся к ночным падальщикам африканских саванн? По мнению ученого, все дело в народных верованиях, которые намного древнее, чем христианство и ислам, что исповедуют нынче большинство жителей Эфиопии — согласно им, гиены защищают поселки от злых духов, с которыми вступают в сражение после захода солнца.

Именно поэтому гиенам прощали даже нападения на людей — по мнению эфиопов, это являлась платой за ту помощь, которую данные существа оказывают людям. И это накладывает отпечаток на взаимоотношение представителей двух видов — согласно исследованиям г-на Бэйнс-Рока, местные жители ну просто обожают этих пятнистых хохочущих зверей. Проведенный им опрос показал, что 88 процентов респондентов считали, что от гиен есть несомненная польза, а 51 — полагали, что гиен могло бы быть даже больше. И это несмотря на то, что почти в каждой деревне были случаи нападения гиен на людей!

Однако при этом нужно отметить, что гиены атакуют людей не так часто, как могли бы — например, в стотысячном Харэре такие случаи происходят не чаще двух-трех раз в год. И это при том, что только центр города по ночам патрулируют три стаи гиен, каждая из которых насчитывает более пятидесяти особей! Как видите, гиены тоже соблюдают некоторые правила приличия — если бы нападений стало больше, то не исключено, что любовь эфиопов к этим животным сменилась бы ненавистью. Ну, а пока гиены сдерживают себя, местные жители их присутствие на ночных улицах только приветствуют (делая это, правда, все-таки из-за стен своих домов).

Ученого также заинтересовало, откуда "растут" корни тех верований, которые сделали гиену в глазах эфиопов практически священным животным. По его мнению, во-первых, они, как обычные собаки, охраняют селения от воров. Дело в том, что у гиен прекрасная память, и, кроме того, они являются территориальными животными. Поэтому людей, живущих в поселке постоянно, гиены считают членами своей стаи, а вот увидев чужака, они быстро прогоняют его, так как он, по их мнению, покушается на общественную территорию (излишне говорить, что ворами в эфиопских деревнях чаще всего являются именно чужаки, местные друг у друга ничего не воруют).

Во-вторых, предки современных обитателей Эфиопии увидели, что гиены, как и все хищники, служат санитарами саванн — уничтожая больных животных, они предотвращают эпидемии. Ну, а поскольку болезни, по представлениям древних людей, вызывали не микробы, а те самые злые духи, то нетрудно догадаться, что гиенам вскоре был присвоен почетный титул защитников. Кроме того, питаясь грызунами, гиены держали под контролем численность потенциальных вредителей сельского хозяйства.

Читайте также: Гиены соблюдают Великий пост наоборот

Все это привело к тому, что до сих пор жители Эфиопии относятся к гиенам с большим уважением. В результате этого между этими падальщиками и людьми сложилось некое равновесие, которое обе стороны взаимовыгодно поддерживают. Доктор Бэйнс-Рок отмечает, что подобным гармоничным взаимоотношениям с представителями животного мира могли бы поучиться у эфиопов представители тех народов, которые считают себя более цивилизованными…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег