Генетическая родина американцев - Алтай

История индейцев Северной Америки до сих пор вызывает множество вопросов в научном мире. Культура этого народа по-прежнему остается таинственной, а его происхождение — загадочным из-за отсутствия указаний на то, кто был предком. Немного известно ученым и о сохранившихся потомках индейских племен. Однако недавно антропологи все же нашли таковых.

Настоящей сенсацией в научном мире стало последнее исследование американских ученых. Историки установили, что потомки древних людей, населяющих территорию Северной Америки около 5 000 лет назад, живы и сегодня. К такому выводу исследователи пришли после сравнения ДНК ископаемых останков, найденных на северном побережье Британской Колумбии в Канаде, и живых людей, принадлежащих к нескольким первым племенам из этих мест.

Это открытие ознаменовало собой очень важный шаг в изучении индейского народа, поскольку ранее ученые имели лишь сведения о его предках. Так, согласно данным генетических исследований Мичиганского университета, предки современных индейцев и эскимосов переселились в Америку из северо-восточной Азии через исчезнувший более 12 тысяч лет назад так называемый "Берингийский мост" — древний широкий перешеек между Америкой и Азией на месте Берингова пролива.

Читайте также: Предки Чингачгука охотились на Алтае

В свою очередь международная группа исследователей, в которую входили сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН, пришла к выводу, что генетической родиной первых американцев следует считать Алтай. Примерно 20-25 тысяч лет назад оттуда, по мнению ученых, вышли предки индейцев, расселившиеся по Сибири и в конечном итоге добравшиеся до Америки. Большой вклад в изучение истории индейского народа внесли генетические исследования. Так, в Y-хромосоме южных алтайцев исследователи обнаружили уникальные мутации, присутствующие в ДНК коренных американцев и известные как линия Q.

Последующие исследования показали, что почти все современные коренные американцы имеют в своей родословной следы шести женщин, которые пересекли Берингов пролив около 20 000 лет назад. Но получить более точные данные ученым оказалось крайне непросто. Дело в том, что после колонизации кровь европейских мужчин часто смешивалась с индейскими женщинами, отсюда ДНК из генома в целом и из хромосомы Y (мужской половой хромосомы) содержит значительную часть европейских маркеров.

Однако сегодня американским ученым удалось решить и эту проблему. Чтобы получить возможность исследовать только женскую часть ДНК, не содержащую в своем составе европейских маркеров, молекулярный антрополог из Университета штата Иллинойс Рипан Малхай и его коллеги выбрали для анализа митохондриальной ДНК, которая проводится в яйце и передается только по материнской линии.

С целью исследования ученые собрали ДНК шестидесяти в настоящее время живущих людей из племен Tsimshian, Haida и Nisga'a на северном побережье Британской Колумбии. Полученные образцы они сравнили с митохондриальной ДНК, выделенной из зубов четырех древних человеческих останков. Экспериментальные скелеты 6 000-летней и 5 500-летней давности были обнаружены вблизи древнего дома на одном из островов Люси (Lucy Islands) Британской Колумбии. Другая пара скелетов, участвовавших в исследовании ученых, 5 000 и 2 500-летней давности, была обнаружена на острове Додж (Dodge Island) в Британской Колумбии.

Результаты исследования показали, что ДНК трех живых представителей племен Tsimshian и Nisga'a соответствует ДНК из скелета, найденного на острове Додж. Кроме того, исследование показало, что у трех из скелетов ДНК соответствует как минимум одному из ныне живущих. "Мы находим связи, которые связывают материнские линии еще от середины голоцена, 5 000 лет назад, с живыми потомками, живущими сегодня в индейских общинах", — сказал молекулярный антрополог Рипан Малхай.

В свою очередь Дженнифер Рафф, антропологический генетик из Северо-западного университета в Иллинойсе, не принимавший непосредственного участия в исследовании, отметил, что особый интерес в этом исследовании вызывает находка ученых двух мтДНК и у древних людей и у современных жителей северо-западного побережья Америки. "Это говорит о том, что существует длинная непрерывная преемственность в заселении этого региона", — уверен Дженнифер Рафф.

Со своей стороны куратор Музея Северной Британской Колумбии историк Сьюзан Марсден отмечает, что важную роль в дальнейшем исследовании генетической истории региона может оказать изучение устных преданий индейцев. "Истории таких общин держались на устных преданиях, которые частично позволяют отслеживать матрилинейное наследие, и эти устные рассказы предполагают дальнейшие миграции в регионе за последние 5 000 лет", — считает историк.

Точку зрения Сьюзан Марсден разделяют и ее американские коллеги из Университета штата Иллинойс. На данный момент Рипан Малхай и его коллеги ведут дальнейшие исследования, с целью установить то, как генетическая история региона пересекает линии устных историй индейских племен.

Стоит отметить, что центральное место в устных сказаниях индейцев Америки занимали предания о возникновении огня и происхождении людей и животных. Позднее в их культуре появились мифы о каймане — покровителе пищи и влаги и добрых духах растений, а также присущие всем видам мифологий сказания о сотворении мира. Когда индейцы стали широко использовать в земледелии культуру маиса, широкое распространение получили передаваемые из уст в уста легенды о верховном женском божестве — "богине с косами". Интересно, что у богини нет имени, и её название принимается лишь условно, являясь примерным переводом. Ученым известно лишь, что образ богини объединяет представление индейцев о духах растений и животных. "Богиня с косами" является одновременно олицетворением и земли, и неба, и жизни и смерти.

Устные истории индейских племен сыграли свою роль и в исследовании Карла Густава Юнга, а также его последователя Джозефа Кэмпбела, которые занимались изучением подсознательного и архетипов на базе индейских мифов.

Кроме того, именно индейцам принадлежат многие получившие сегодня распространение в западном обществе мысли и принципы. Например, такие как: "Не нужно много слов, чтобы сказать правду"; "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть"; "Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал". И, наконец, на вопрос "что такое жизнь?", индейцы отвечали: "Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате".

Читайте также: Кахокия — столица древних художников

Безусловно, изучение историко-генетических связей индейского народа имеет огромное значение для современной науки. Создав одну из самых высокоразвитых культур, индейцы внесли огромный вклад в мировую цивилизацию. Народы мира переняли от индейцев возделывание кукурузы, картофеля, томата, подсолнечника, какао, табака, перца, фасоли, арахиса, агавы, бобовых, кабачков и других культур. Не менее значителен и вклад индейцев в духовную сокровищницу человеческой культуры.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие