Колыбель Олимпийских игр смыло гигантское цунами

Олимпию Зевса уничтожил Посейдон

Географ из Университета в Майнце выдвинул новую гипотезу. Колыбель Олимпийских игр со святилищем Зевса — античную Олимпию — смыло гигантское цунами. Бог Посейдон неоднократно угрожал своему брату Зевсу разгулом морской стихии. Олимпия в античности была ближе к морю, чем сейчас, и водная стихия ей угрожала не раз. И однажды Посейдон разгулялся…

Знаменитую Олимпию в Новое время нашли в 1766 году и только в 1874 году полностью раскопали. Одно из крупнейших святилищ Древней Греции, где родились и на протяжении многих веков проводились Олимпийские игры, прекратило свое существование в 551 году. В 426 году по приказу императора Восточной римской империи Феодосия II сожгли храм Зевса. Окончательно Олимпия, как считалось ранее, была разрушена землетрясениями и разливами реки Алфей и ее притока Кладей (Cladeus).

В долине, расположенной между холмом Кроний и слиянием рек Алфей и Кладей, точно не известно кем, было основано святилище, откуда стартовали Олимпийские игры. Местные предания гласят, что в этих краях изначально царил культ Геи, сменившийся поклонением Крону и Рее. А после того как в Пелопонесс пришли дорийские племена, наступило царство Зевса, ставшего покровителем самых торжественных из всех греческих состязаний.

Читайте также: Античный Пирей превращался в остров

Для защиты святилища и мест для состязаний от наводнений на реке Кладей, или, по-гречески, Кладеос, еще в архаичные времена (некоторые исследователи полагают, что в микенскую эпоху) была возведена стена. Судя по всему, она не помогла. Когда немецкие археологи второй половины XIX века открывали миру античную Олимпию, то ее сооружения были сокрыты под почти четырехметровым слоем ила. Божество реки Кладей изображено на восточном фронтоне храма Зевса.

Современный географ из Университета в Майнце им. Иоганна Гуттенберга (ФРГ) Андреас Фётт (Andreas Vött) не разделяет господствующую точку зрения, что из-за землетрясения река Кладей вышла из берегов и затопила все вокруг. Причина до смешного проста: испокон веков Кладей представлял собой всего лишь жалкий ручеек.

"Он не смог бы сотворить такое, — пояснил географ Андреас Фетт в одной из радиопередач, сообщает австрийский интернет-ресурс science.orf.at. — Состав и толщина осадков, которые мы нашли в Олимпии, не подходят для водного режима Кладея".

Фото: AP

Группа немецких специалистов, которые работают на полуострове Пелопоннес в рамках изучения палеоцунами, предполагают, что вода, ил и песок попали в реку не сверху, а снизу. Цунами бушевало на побережье, в устье Алфея, в который впадает Кладей. Сначала неистовый поток устремился в долину, потом поднялся до холмов и затопил город.

Несмотря на то, что Олимпия находилась на высоте 33 метров над уровнем моря, она, однако, располагалась в те времена ближе к морскому побережью. Вероятно, всего в восьми километрах от моря, вместо сегодняшних 22 километров. В пользу этой гипотезы говорят характерные следы осадков, которые отчетливо видны на обращенных к морю сторонах холма. Они идентичны тем, что возвышаются и над Олимпией. Более того, другие слои осадков показывают, это цунами не было ни первым, ни последним за последние семь тысяч лет.

Еще одним доказательством того, что на Зевсову Олимпию за всю историю ее существования неистовый Посейдон неоднократно обрушивал чудовищно большие волны, служат створки морских раковин, домики улиток, а также остатки фораминифер (foraminifera — одноклеточные морские организмы, родственники всем известных амеб, но обладающие известковой раковиной). Последние весьма недвусмысленно указывают на морское происхождение отложений.

Цунами наиболее часты в восточном Средиземноморье, по причине высокой сейсмической активности вдоль Эллинской дуги. В этом месте северная часть африканской тектонической плиты постепенно врезается под европейский континент со скоростью несколько сантиметров в год и вызывает снова и снова сильные землетрясения, которые сопровождаются цунами (подробнее об этом читайте в статье: "Европа ползет под Африку. Зачем?").

На Средиземном море цунами не столь мощные и разрушительные по сравнению с Тихоокеанским регионом. Однако, например, землетрясение 1303 года на острове Крит с магнитудой 8,0 вызвало цунами, которое полностью уничтожило цветущие античные города Александрию и Гераклион.

Читайте также: Разгадка тайны греческой Диоскурии — близко?

Последнее гигантское цунами в Средиземном море наблюдалось в 1908 году после землетрясения в Мессинском проливе (южная Италия), когда в прибрежных районах погибло более 100 тысяч человек. В южной части Эгейского моря в 1956 году была зарегистрирована волна высотой 30 метров. По словам географа Фетта, в Западной Греции за последние 11 тысяч лет в среднем наблюдалось от 8 до 11 цунами.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить