Кого прячут льды Антарктики?

204791.jpegОказывается, под вечными льдами Антарктики, куда не проникает солнечный свет и где температура воды находится почти на точке замерзания, обитают не только микроорганизмы. Пробурив двухсотметровый ледяной панцирь, ученые обнаружили довольно крупных представителей фауны. О жизни подо льдом "Правде.Ру" рассказал кандидат биологических наук Рушан Сабиров.

Ранее ученые даже не сомневались, что под ледниками Антарктиды, в условиях вечной мерзлоты, без доступа лучей света и при температуре воды около нуля градусов по Цельсию, способны обитать только единичные микроорганизмы, но ни в коем случае не высокоорганизованные существа. Однако последнее сенсационное открытие сотрудников Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), участвующих в проекте PIG Ice Shelf., подвигло специалистов пересмотреть свои взгляды.

Исследователи, проводившие свои наблюдения в западной части Антарктики, решили пробурить во льду, толщина которого там составляет 182 метра, отверстие диаметром 20 сантиметров. Когда ученые опустили в него видеокамеру на длинном тросе, неожиданно мимо объектива проплыло неизвестное существо, напоминающее ракообразное. "Креветка", размер которой составлял около 7,6 сантиметра, после удачной фотосессии беззаботно расположилась на тросе, к которому крепилась видеокамера.

Читайте также: Антарктиду потрясла своя "тунгусская катастрофа"

"Мы действовали исходя из предположения о том, что там нет никаких обитателей. И вдруг — "креветка", вроде тех, что попадают к вам на тарелки, — удивляется специалист по исследованию льда Роберт Биндшэдлер из NASA. — Впрочем, это была все-таки не креветка, а амфипод (Lyssianasid amphipod) — мелкий рачок".

Кроме живого ракообразного, исследователи нашли в антарктической воде еще и щупальце медузы. По оценкам ученых, размер целого животного может достигать 30 сантиметров.

Еще один участник экспедиции, биолог Стейси Ким говорит: "Это все равно, что смотреть на каплю воды, не ожидая ничего там увидеть, и вдруг обнаружить сразу два живых существа. Мы и понятия раньше не имели, что под гигантскими ледниками может происходить что-то подобное ".

204790.jpegУченые полагают, что "креветка" не могла приплыть к месту исследования из океана, так как расстояние до него превышает 19 километров, а изученный объем воды был мизерным. Маловероятно, чтобы животное попало именно в этот крохотный резервуар.

Читайте также: Виски из Антарктиды. Столетняя выдержка во льдах

"Столкнуться с подобной загадкой на нашей планете — это нонсенс. Ведь мы полагали, что нам полностью удалось ее изучить", — говорит биолог Стэйси Ким.

По мнению исследователей, новое открытие доказывает, что некоторые животные гораздо больше приспособлены к экстремальным условиям, чем считалось ранее. Этот факт повышает шансы ученых обнаружить крупных живых существ и на других небесных телах, например, на спутнике Юпитера Европе.

Но чем же питаются обитатели подледных антарктических глубин? Ведь там кромешная тьма и, как считалось, живут только некоторые микробы. Теперь исследователям предстоит поразмышлять над этим вопросом.

О возможных причинах появления живых существ подо льдом корреспонденту "Правды.Ру" рассказал заведующий Кафедрой зоологии беспозвоночных Казанского Государственного Университета, кандидат биологических наук Рушан Сабиров:

"Эта находка демонстрирует, что фундаментальным свойством живого является не только изменяемость, но и стремление занять любой мало-мальски пригодный для существования биотоп. Ничего феноменального в том, что организмы существуют "при температуре воды около нуля градусов по Цельсию", нет. Широко известно, что жизнь в арктических и антарктических морях многообразна и при температуре ниже нуля градусов, до -1,5.

Я не исключаю, что в толще антарктического льда ниже океанического уровня имеются подводные пещеры и лабиринты значительной протяженности от ледовой кромки вглубь Антарктики. Они возникают путем постепенного растворения льда подводными течениями, своеобразной динамикой вод и т. п. При этом связь с окружающим Антарктику Антарктическим океаном сохраняется, и она может быть довольно активной. Я считаю, что это самое вероятное объяснение сделанных находок.

Не исключено, что в таких подводных ледовых пещерах могла сформироваться особая фауна, наподобие спелеофауны наземных пещер. Но и в этом случае сохраняются трофические отношения с "внешним миром" тем или иным способом.

Наконец, можно допустить возможность формирования особой подледной спелеофауны с автономным от "внешнего источника питания" типом трофических отношений на основе хемредуцирующих бактерий. Холодноводные хемосинтетики науке известны. В этом случае любопытными будут дополнительные данные:

— не несет ли обнаруженная амфипода Lyssianasidae морфологических признаков спелеофауны (депигментация, утрата глаз и др.);

— не является ли обнаруженное щупальце медузы на самом деле щупальцем какого-нибудь гидроидного полипа с симбиотическими внутриклеточными хемредуцирующими бактериями?"

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?