Литью нас научили инопланетяне?

Поразительная находка: внутри одного из амулетов бронзового века, найденного в Пакистане, обнаружены доказательства, что человечество освоило секрет формовочного литья шесть тысяч лет назад.

Со свойствами изделий из железа человечество познакомилось задолго до умения его обрабатывать. Из серовато-грязных кусков металла, попавших на Землю с метеоритами, ковали кинжалы и наконечники копий. Традиционно считается, что люди впервые познакомились с обработкой металлов в эпоху исхода с Африканского континента, приблизительно 40 тысяч лет назад.

Навыки использовать металл для изготовления орудий труда и оружия, а также секрет выплавки появились во время халколита или энеолита. Так в науке принято называть медно-каменный век. Самым известным персонажем той эпохи считается Этци (Ötzi), ледяная мумия которого была обнаружена в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле. Рядом с ним был найден бронзовый топор. "Правда.Ру" об этом много писала.

Способ получения изделий путем литья из металла известен более пяти тысяч лет. Первыми отливками были настолько примитивные предметы домашнего обихода и украшения, отливаемые из меди и бронзы, что внешне они больше походили на каменные орудия. Поэтому археологи справедливо полагали: литейное производство появились намного позднее.

Историческая справка Большой советской энциклопедии (БСЭ)

Производство литых изделий известно с глубокой древности (II-I тысячелетия до нашей эры): в Китае, Индии, Вавилоне, Египте, Греции, Риме отливали предметы вооружения, религиозного культа, искусства, домашнего обихода.

В заметке, опубликованной в журнале Nature Communications написано: когда Матьё Тури (Mathieu Thoury) из французского Университета Версаля и его коллеги изучали один из древнейших образцов металлургического искусства — медный амулет из Пакистана, обнаруженный в 1974 году на стоянке Мергарх, или Мергар (Mehrgarh), в Белуджистане, они вынужденно пришли к поразительному заключению.

Но сначала несколько слов об одном из наиболее важных археологических памятников Пакистана эпохи неолита (7000-3200 годы до нашей эры) Мергаре, жители которого были прародителями во многом остающейся загадочной хараппской цивилизации. Индская, или хараппская, цивилизация была третьей по времени возникновения древневосточной цивилизацией, после египетской и месопотамской. По одной версии, эта уходящая в небытие цивилизация была окончательно добита нашествием ариев.

Специалисты неоднократно исследовали, каким образом были изготовлены похожие друг на друга по форме и размерам и обладающие необычно высоким качеством изготовления для своего времени амулеты. Благодаря методу фотолюминесцентной спектроскопии (экспериментальный метод изучения оптических свойств материалов, в особенности полупроводниковых микро- и наноструктур, когда изучаемый образец облучается светом в видимом инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне) французским ученым посчастливилось установить, что выполненные в виде колеса с шестью спицами амулеты из Мергара содержат отложения оксида меди внутри спиц и обода колесика, которые распределены по всей поверхности артефакта. Это однозначно свидетельствует о довольно необычном, как считалось ранее, для того времени способа изготовления. 

Получается, что данный артефакт изготовили при помощи революционной для того времени методики — формовочного литья. Такой метод позволяет изготовить самые сложные трехмерные конструкции в цельный кусок металла, что невозможно проделать просто заливая глиняные формочки. 

Скорее всего, процесс выглядел таким образом. Древние мастера сначала лепили восковую модель, затем покрывали ее глиной и, наконец, обжигали в печи. Воск вытекал, глина спекалась в нужную форму, в которую затем заливали медь. Вещицам из Мергара около шести тысяч лет. С учетом вышеприведенной исторической справки из БСЭ, процесс литейного производства старше ранее признанного столетия эдак на четыре или пять. 

На сегодняшний день изделия хараппской цивилизации, к которой, между прочим, относится знаменитый археологический памятник Мохенджо-Даро, представляют собой старейший образец формовочного литья. Вполне вероятно, металлургические секреты индской цивилизации позднее распространились по всему Ближнему Востоку. 

По умолчанию археологи не сочли для себя возможным рассмотреть еще один аспект возникновения удивительных артефактов. Те, кто читал и знает про "холм мертвецов", Мохенджо-Даро, поймет, о чем идет речь. Может быть, эти безделушки дошли до нас от предшествующих цивилизаций, населявших Землю до Всемирного потопа?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев