Автор Правда.Ру

Ядерные реакторы на Земле существовали еще 2 млрд. лет назад

Ядерная физика является достаточно молодой научной дисциплиной, и первый ядерный реактор был построен человеком всего 60 лет назад — в 1942 г. Однако ядерные реакторы существовали на нашей планете еще 2 млрд. лет тому назад. Пока науке известны 17 древних реакторов, распололженных в Габоне — одной из стран экваториальной Африки. Все реакторы были обнаружены в районе урановых месторождений Окло и Бангомбе, которые находятся на юго-востоке Габона. Девять из семнадцати реакторов найдены в полностью выработанных урановых залежах.

Обнаружены древние реакторы были в 1972 г. Французский химик-аналитик Бугзиг, работавший на одном из заводов по производству ядерного топлива, обратил внимание на необычное соотношение изотопов урана-235 и урана-238. Обычно оно составляет 0,007202 с точностью 0,00006, а в случае Бугзига соотношение составило 0,00717. Были выдвинуты несколько гипотез относительно странного соотношения изотопов урана в руде. Первоначально считалось, что руда была загрязнена отработанным ядерным топливом, однако измерение уровня радиации показало, что данная гипотеза неверна.

Затем выяснилось, что урановая руда с аномально высоким содержанием урана-235 была добыта в Габоне. Почему руда оказалась обогащена данным изотопом, первое время оставалось загадкой. По этому поводу выдвигались такие гипотезы, как загрязнение месторождения отработанным топливом с инопланетных космических кораблей или существование в этом месте захоронений радиоактивных отходов древней цивилизации. Однако более детальные исследования показали, что необычная урановая руда образовалась естественным путем. Наличие в руде продуктов глубокого радиоактивного распада доказывает, что около 2 млрд. лет назад в районе уранового месторождения протекали ядерные реакции.

Образование природных ядерных реакторов стало возможным благодаря тому, что в столь давние времена на Земле было больше урана-235, чем сегодня. Для протекания ядерной реакции необходимо, чтобы в уране содержалось не менее 3% изотопа-235. Кроме того, необходимо наличие подходящего пространства и отсутствие материалов, захватывающих нейтроны. Время работы габонских реакторов составило примерно 1 млн. лет. В настоящее время возникновение таких реакторов невозможно, поскольку из-за спонтанного распада урана-235 его концентрация в природе невелика.

Природные реакторы представляют огромный научный интерес. Это уникальные объекты, не обнаруженные больше нигде в мире. Они позволяют узнать много нового о прошлом нашей планеты и исследовать последствия эксплуатации ядерных реакторов в сверхдолгом периоде. Кроме того, изучение древних реакторов может помочь в разработке технологий захоронения ядерных отходов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов