Избушка на деревянных ножках старше Стоунхенджа

216753.jpegВ Северной Англии, близ Стар-Карра, археологи обнаружили дом, возраст которого около 11 тысяч лет. Найденное жилище, имевшее, по всей видимости, достаточно необычный вид, на 500 лет старше известного символа Британии — мегалита Стоунхендж. По мнению археологов, его соорудили еще в те времена, когда Британия была частью континентальной Европы.

Во время раскопок на севере графства Йоркшир, близ Стар-Карра, археологи университетов Йорка и Манчестера обнаружили остатки деревянной хижины, которая как минимум на 500 лет старше предыдущего дома-рекордсмена Великобритании. Согласно результатам радиоуглеродного анализа, найденная постройка датируется 8500 годом до нашей эры.

Дом диаметром 3,5 метра стоял на берегу древнего озера, невдалеке от деревянной пристани из отесанных бревен. Эксперты признали его самым древним свидетельством плотницкого дела в Европе. В то далекое время Великобритания еще была частью континентальной Европы и ее населяли охотники-кочевники.

Читайте также: Социальные сети Древнего Рима

Деревянные столбы, из которых была построена избушка, давно сгнили, но ученые установили, что всего в землю было вкопано 18 бревен. Центр постройки был выскоблен и заполнен органическим материалом. Исследователи полагают, что когда-то пол был застелен слоем соломы, тростника или мха.

"Это изменит наше представление о жизни первых местных поселенцев, которые населяли Великобританию после периода таяния ледников. Раньше мы думали, что они постоянно перемещались и не создавали постоянные стоянки. Теперь мы знаем, что они умели строить здания", — объяснил в пресс-релизе значение находки доктор Шанталь Коннелле из Университета Манчестера.

В ходе раскопок стало ясно, что избушку несколько раз ремонтировали. Вероятно, древние жители (скорее всего, кочевые охотники) периодически возвращались к поселению. Ученые считают, что здание прослужило довольно долгий срок: от 200 до 500 лет.

"Мы выкопали траншею вокруг дома, но не нашли рядом других построек. Однако мы уверены, что раньше они тут были. Вокруг большая территория, которую мы еще не изучили", — рассказал доктор Никки Милнер из Университета Йорка.

Читайте также: Гладиаторы без головы — загадка римского кладбища

216752.jpegАрхеологи добавляют, что избушка могла иметь и некое ритуальное значение. Во всяком случае соответствующих артефактов в окрестностях было обнаружено немало.

Раньше самой старой постройкой в Великобритании считался так называемый Ховикский дом — деревянное сооружение эпохи мезолита, остатки которого были обнаружены в английском графстве Нортумберленд, недалеко от деревни Ховик. Радиоуглеродная датировка определила время сооружения дома: 7600 г. до н. э.

В результате раскопок обнаружен круг отверстий под сваи с остатками угля в основаниях, ряд меньших отверстий, а внутри дома — несколько неглубоких очагов с остатками угля, обгоревшая скорлупа жареных орехов и несколько обломков костей. Дом был населен в течение примерно 100 лет. Обитатели его были охотниками и собирателями и жили в нем круглый год.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"