Дороги инков, которые пережили испанцев

Перуанские археологи обнаружили  четырехкилометровый участок дороги, ведущей в Мачу-Пикчу. Он идет параллельно с уже известной главной дорогой. Участок ответвляется от нее в местечке Чакиккоча (Chaquiccocha). Уровень инкских технологий поражает: это и подпорные стены, и дренажные каналы, и мост, и длинная лестница, и даже десятиметровый тоннель.

Недавно обнаруженный участок древней дороги проходит на высоте 3600 метров над уровнем моря. По свидетельству информационного агентства Agencia Andina, дорога благоустроена в соответствии с высокими технологиями того времени. В частности, на ней имеются подпорные стены высотой 10 метров, дренажные каналы, террасы, пятиметровый мост на опорах и вырубленный в скале десятиметровый тоннель с 28-ступенчатой лестницей.

Читайте также: Мачу-Пикчу в ворохе гипотез. Правильной нет

Как отметил местный археолог Оскар Монтуфар Ла Торре (Oscar Montufar La Torre), со времени постройки дороги прошло уже пять веков, но она сохранилась на 70 процентов. Остальные 30 процентов сгубили оползни и буйная растительность. Наличие подобной дороги, по его мнению, доказывает существование развитой сети коммуникаций, необходимых для осуществления военных и административных целей.

Директор археологического парка Мачу-Пикчу Фернандо Астете Виктория (Fernando Astete Victoria) сообщил, что руководство парка собирается получить разрешение на расчистку дороги от растительности, а в случае даже пересадить самые ценные растения, после чего исследования продолжатся.

По авторитетному мнению перуанских специалистов, дорога показывает, что на протяжении нескольких тысячелетий индейские цивилизации Южной Америке вели весьма добротные дорожно-строительные работы. Находка поспособствует оживлению проекта, который на языке кечуа носит название Qhapaq Ñan - "Великая Дорога" или "Путь Повелителя", а по-испански — "Дорога инков" — camino inca.

"Дорога инков" — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — проходит по территории 15 экосистем Южной Америки, где обитают находящиеся на грани исчезновения виды животных; здесь расположены археологические городища Куско в Перу, руины Ingapirca в Эквадоре, Тиуанако в Боливии и Quilmes в Аргентине.

В настоящее время Кхапак-Ньан представляет собой сеть многочисленных мощеных камнем дорог, проложенных на прибрежных равнинах в пустынях, в горах, через скалы и ущелья, с помощью навесных мостов и ступеней. Самая длинная из дорог проходит по вершинам Анд через территорию шести современных государств: Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Второй путь проходил параллельно океанскому побережью.

Во времена господства инков по этим дорогам, кроме правителей, передвигались специальные гонцы-курьеры часки (Chaski или Chasqui), которые преодолевали огромные расстояния бегом, передавая из рук в руки, как в спортивной эстафете, послания. О своем приближении они оповещали звуками рожка из морской раковины, чтобы следующий гонец успел подготовиться. Быстрота и выносливость часки поражала испанцев. По преданию, к столу императора в столице империи Куско, находившейся в горах на высоте более 3,5  тысячи метров за сотни километров от побережья, доставляли свежую рыбу с Тихого океана менее чем за 24 часа.

Обширная дорожная сеть, включавшая основные и обходные пути, составляла больше 30 тысяч километров. Строительные работы прекратились в XVI веке после прихода испанских конкистадоров, которые, по иронии судьбы, воспользовались этими коммуникациями, чтобы завоевать империю инков. Не владевшие местными технологиями европейские завоеватели позже не поддерживали эти дороги в надлежащем состоянии.

Одна из самых известных на сегодняшний день дорог инков находится в Перу. Она начинается на берегах реки Рио Урубамба (Rio Urubamba) и ведет к городу инков Мачу-Пикчу. Эта дорога инков была найдена шведской экспедицией в 1942 году, на протяжении многих лет после этого ее расчищали.

Главными являлись четыре дороги, пересекавшие крестом (с центром в городе Куско) всю империю инков. Дороги соединяли все столицы провинций, из каждой выходило по нескольку путей. На каждой дороге  через четко определенные расстояния были постоялые дворы, сами расстояния отмечались межевыми столбами и назывались топо или тупу.

Читайте также: Право первой ночи с Мачу-Пикчу

Самый известный путь инков проходит по горам параллельно долине реки Урубамба. Путешествие по нему продолжается примерно четыре дня. Дорога лежит через три покрытых снегами горных перевала и ущелья, заросшие тропической растительностью.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий