Гены мутируют. Вплоть до бессмертия?

Гены мутируют. Вплоть до бессмертия?
Гены мутируют. Вплоть до бессмертия?

Когда заходит разговор о вечной жизни, ученые предпочитают избегать столь неоднозначной темы. Современное состояние этого направления биологии таково, что очень сложно нащупать твердую почву под ногами для аргументированного разговора. Но исследования продолжаются, и многие из них приносят свои «промежуточные» плоды. Так, ученые Гарвардского университета изучают, можно ли посредством генетической мутации продлить жизнь.

На протяжении веков ученые и естествоиспытатели по-разному видели способ обеспечить человеку бессмертие. Философский камень, сыворотка молодости, витамины – все это в свое время считалось панацеей от старения и смерти. Нет ничего удивительного, что сейчас акцент научной моды сместился на генетические исследования. Причем биологи всерьез говорят о том, что мутация генов может привести если не к вечной, то, по крайней мере, к очень долгой жизни.

В основе развития живого организма лежат репродуктивные клетки (гаметы). Они производят все остальные клетки, вовлеченные в жизненные процессы – развитие, рост и метаболизм. Эти новообразованные клетки, называемые соматическими или телесными, имеют ограниченный срок жизни. Однако после смерти одной из соматических клеток она полностью воспроизводится гаметами и снова возвращается в строй. Самым наглядным примером такой регенерации, граничащей с бессмертием, является постоянная смена кожного покрова человека.

Читайте также " Как найти идеального супруга "

С другой стороны, гаметы предназначены в первую очередь для переноса генетической информации. Именно поэтому они обладают лучшим иммунитетом к внешнему воздействию и способны сопротивляться генетическим стрессам, разрушающим любые другие клетки.

Совместные исследования ученых из Департамента молекулярной биологии Центральной больницы штата Массачусетс и их коллег в Гарвардском университете показали, что модификация соматических клеток посредством генетического улучшения их свойств приближает их к «бессмертию» репродуктивных клеток. Эксперименты были поставлены на одном из самых популярных среди ученых биоматериале – круглый червях Caenorhabditis Elegans (свободноживущая нематода).

Гены мутируют. Вплоть до бессмертия?
Гены мутируют. Вплоть до бессмертия?
Свободноживущая нематода с 1974 года является главным помощником биологам в генетических, нейрофизиологических и биологических исследованиях. В 2002 году это создание стало первым, чей геном был полностью расшифрован и секвенирован, поэтому C.Elegans – наиболее изученное существо для всех научных направлений. Оно настолько «прозрачно» для ученых, что используется в качестве лабораторных биологических моделей.

Рядом генетических манипуляций ученым удалось наделить ряд соматических клеток долголетием и мощной защитой гамет. Для этого они модифицировали свойства фактора транскрипции DAF-16. Этот протеин, прозванный «геном долголетия», регулирует процессы клеточного восстановления и регенерации, то есть, фактически отдаляет наступление старости. В измененном состоянии он стал доступен не только гаметам и научился проникать в ядра соматических клеток.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

В результате экспериментов получилось несколько поколений круглых червей, срок жизни которых увеличился в два-три раза. При этом расчеты показывают, что применение подобных генетических мутаций на организме млекопитающего приведет к такому же или чуть менее продолжительному результату.

Вместе с тем ряд соматических клеток человеческого организма не могут быть подвергнуты такой модификации. В первую очередь, это относится к нейронам, особые свойства которых не позволяют биологам продлить их срок службы (по крайней мере, в настоящее время). А пока та же команда из Центрального госпиталя Массачусетса во главе с известным генетиком Гэри Равкиным разрабатывает и испытывает другие методики совершенствования нервных клеток. И только после того, как подобные способы воздействия на нейроны будут найдены, ученые планируют продвигаться вперед – к экспериментам на лабораторных мышах.

Противники теории «вечной жизни» лишь пожимают плечами. Они давно и успешно доказывают, что старение и смерть является естественным процессом для организма на клеточном уровне, поэтому попытки продлить жизнь в их представлении могут представлять лишь академический интерес.

Читайте также в разделе " Наука и техника "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима