Фараон подтвердил свое существование

Археологи обнаружили окончательные доказательства существования египетского фараона Сенахтенры, правившего с 1634 по 1543 годы до нашей эры. Раньше его имя было известно из более поздних, а потому не столь надежных источников. Теперь мы чуть больше знаем о фараонах загадочной XVII династии, когда Египет был под властью кочевников-гиксосов. Власти Египта поспешили назвать открытие революционным.

Французские специалисты из Национального центра научных исследований (CNRS) под руководством Кристофа Тьера (Christophe Thier) во время рутинных раскопок в храме Птаха — части комплекса Карнак, расположенного на восточном берегу Луксора в Египте — обнаружили обломки известняковой дверной перемычки и массивного дверного косяка. Согласно иероглифам, помещение, в которое вела дверь, было посвящено богу Амону-Ра, а построено оно было по велению фараона Сенахтенры.

До сих пор были известны лишь три документа, в которых упоминалось тронное имя Сенахтенры, фараона XVII династии. Да и те были составлены спустя век или два после его царствования. Раньше ученые не знали ни одного артефакта с именем этого царя. Данная находка — долгожданное прижизненное упоминание Сенахтенры, полностью подтверждающее реальность его существования. Теперь остается разыскать его гробницу.

Найденные монументальные врата сложены из известняка, доставленного из Торы (нынешний Хелуан, лежащий к югу от Каира), которая в то время находилась под властью гиксосов — кочевых скотоводческих племен из Передней Азии, правивших в дельте Нила в так называемый Второй переходный период (1664-1569 годы до нашей эры). До настоящего времени считалось, что гиксосов начали изгонять из Египта при Камосе, последнем царе XVII династии. После того, как он погиб, воюя с кочевниками, его брат Яхмос I, основатель XVIII династии, окончательно покончил с их владычеством.

По словам министра по делам древностей Египта Мохамеда Ибрагима (Mohamed Ibrahim), которого цитирует интернет-издание Discovery News, находка представляет собой "революционное открытие" в истории XVII династии.

Читайте также: Мумии животных и царица Хатшепсут

Фараон Сенахтенра, как полагают некоторые историки, правил около 1560 года до нашей эры. Вероятно, именно он был родоначальником царского дома, при котором египтяне покончили с игом гиксосов. Сенахтенру считают мужем царицы Тетишери, матери Секененры и, возможно, Камоса, и бабки Яхмоса I. Словом, трех фараонов, которые сыграли ключевую роль в войне против гиксосов.

Тетишери была первой значительной правительницей из ряда фиванских цариц. По всей вероятности она взошла на трон уже после смерти своего супруга Сенахтенра и ранней смерти ее сына Секененра. Тетишери вершила государственные дела при Камосе (то ли ее сыне, то ли внуке) и ее (вполне вероятном) внуке Яхмосе. Следовательно, она была еще жива в начале XVIII династии (в 1550 году до нашей эры). Египтологи не исключают, что Тетишери сыграла важную роль в борьбе против владычества гиксосов.

Приписываемое Сенахтенре личное имя Таа (Таа I Старший) основано на неверном толковании сведений из так называемого папируса Эббота, который рассказывает об осмотре царских гробниц в конце Нового царства из-за участившихся случаев их разграбления. В этом документе упоминается повторный осмотр гробницы Таа Секененры (Таа II Младший), либо осмотр второй усыпальницы этого фараона, но не могилы Таа Сенахтенры. В связи с этим бельгийский египтолог Клод Вандерслейен (Claude Vandersleyen) предложил не использовать личное имя Таа по отношению к Сенахтенре.

Предположительно, личным именем Сенахтенры было Сиамон. Именно оно было на оттиске печати в гробнице XVII династии рядом с оттиском печати с именем Секененры. Обе печати были изготовлены в одно время и принадлежали чиновнику, в могиле которого их и нашли.

Читайте также: Шах египетскому фараону от легионеров

Египтологи полагают, что Сенахтенра мог быть современником последнего правителя Древнего Египта из XV династии "Великих гиксосов" Ааусерры Апопи (в греческом варианте — Апофис). Политические отношения между гиксосами и фиванцами в то время были достаточно ровными. Благодаря этому обстоятельству египтяне и могли воспользоваться известняком с каменоломен гиксосов.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы