Фараон подтвердил свое существование

Археологи обнаружили окончательные доказательства существования египетского фараона Сенахтенры, правившего с 1634 по 1543 годы до нашей эры. Раньше его имя было известно из более поздних, а потому не столь надежных источников. Теперь мы чуть больше знаем о фараонах загадочной XVII династии, когда Египет был под властью кочевников-гиксосов. Власти Египта поспешили назвать открытие революционным.

Французские специалисты из Национального центра научных исследований (CNRS) под руководством Кристофа Тьера (Christophe Thier) во время рутинных раскопок в храме Птаха — части комплекса Карнак, расположенного на восточном берегу Луксора в Египте — обнаружили обломки известняковой дверной перемычки и массивного дверного косяка. Согласно иероглифам, помещение, в которое вела дверь, было посвящено богу Амону-Ра, а построено оно было по велению фараона Сенахтенры.

До сих пор были известны лишь три документа, в которых упоминалось тронное имя Сенахтенры, фараона XVII династии. Да и те были составлены спустя век или два после его царствования. Раньше ученые не знали ни одного артефакта с именем этого царя. Данная находка — долгожданное прижизненное упоминание Сенахтенры, полностью подтверждающее реальность его существования. Теперь остается разыскать его гробницу.

Найденные монументальные врата сложены из известняка, доставленного из Торы (нынешний Хелуан, лежащий к югу от Каира), которая в то время находилась под властью гиксосов — кочевых скотоводческих племен из Передней Азии, правивших в дельте Нила в так называемый Второй переходный период (1664-1569 годы до нашей эры). До настоящего времени считалось, что гиксосов начали изгонять из Египта при Камосе, последнем царе XVII династии. После того, как он погиб, воюя с кочевниками, его брат Яхмос I, основатель XVIII династии, окончательно покончил с их владычеством.

По словам министра по делам древностей Египта Мохамеда Ибрагима (Mohamed Ibrahim), которого цитирует интернет-издание Discovery News, находка представляет собой "революционное открытие" в истории XVII династии.

Читайте также: Мумии животных и царица Хатшепсут

Фараон Сенахтенра, как полагают некоторые историки, правил около 1560 года до нашей эры. Вероятно, именно он был родоначальником царского дома, при котором египтяне покончили с игом гиксосов. Сенахтенру считают мужем царицы Тетишери, матери Секененры и, возможно, Камоса, и бабки Яхмоса I. Словом, трех фараонов, которые сыграли ключевую роль в войне против гиксосов.

Тетишери была первой значительной правительницей из ряда фиванских цариц. По всей вероятности она взошла на трон уже после смерти своего супруга Сенахтенра и ранней смерти ее сына Секененра. Тетишери вершила государственные дела при Камосе (то ли ее сыне, то ли внуке) и ее (вполне вероятном) внуке Яхмосе. Следовательно, она была еще жива в начале XVIII династии (в 1550 году до нашей эры). Египтологи не исключают, что Тетишери сыграла важную роль в борьбе против владычества гиксосов.

Приписываемое Сенахтенре личное имя Таа (Таа I Старший) основано на неверном толковании сведений из так называемого папируса Эббота, который рассказывает об осмотре царских гробниц в конце Нового царства из-за участившихся случаев их разграбления. В этом документе упоминается повторный осмотр гробницы Таа Секененры (Таа II Младший), либо осмотр второй усыпальницы этого фараона, но не могилы Таа Сенахтенры. В связи с этим бельгийский египтолог Клод Вандерслейен (Claude Vandersleyen) предложил не использовать личное имя Таа по отношению к Сенахтенре.

Предположительно, личным именем Сенахтенры было Сиамон. Именно оно было на оттиске печати в гробнице XVII династии рядом с оттиском печати с именем Секененры. Обе печати были изготовлены в одно время и принадлежали чиновнику, в могиле которого их и нашли.

Читайте также: Шах египетскому фараону от легионеров

Египтологи полагают, что Сенахтенра мог быть современником последнего правителя Древнего Египта из XV династии "Великих гиксосов" Ааусерры Апопи (в греческом варианте — Апофис). Политические отношения между гиксосами и фиванцами в то время были достаточно ровными. Благодаря этому обстоятельству египтяне и могли воспользоваться известняком с каменоломен гиксосов.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора