Есть ли жизнь на "кислородных" звездах?

Астрономы обнаружили два космических тела размером с Землю, окружающая атмосфера которых обильно насыщена кислородом. Эта находка могла бы стать отличным местом для поиска инопланетной жизни, если бы не одно досадное обстоятельство – оба тела принадлежат к классу "белый карлик". Сейчас ученые пытаются определить первоначальный вес "кислородных" звезд. Предполагается, что они были огромны и являлись прародителями многих светил во Вселенной.

Звезды SDSS 0922+2928 и SDSS 1102+2054 расположены на расстоянии 400 и 220 световых лет от Земли.

Раньше считалось, что это обыкновенные белые карлики, то есть очень плотные горячие звезды малых размеров из вырожденного газа.

Они находятся на последней стадии звездной эволюции. Ядерные реакции внутри них уже не идут. Свечение происходит за счет медленного остывания.

А поскольку SDSS 0922+2928 и SDSS 1102+2054 не видны человеческому глазу, то они даже не заслужили права получить имена собственные.

Читайте также "Танцующие планетарные системы расскажут о рождении небесных тел"

Однако ученые из английского Университета Варвик и немецкого Кельского университета обнаружили, что это не совсем обычные белые карлики, а ядра некогда огромных звезд. К тому же они имеют необычный химический состав.

Теоретическая модель показывала, что у таких массивных небесных тел, чья первоначальная масса в 7–10 раз больше массы Солнца, есть только один финал – коллапс и превращение в нейтронную звезду.

Однако обнаруженные карлики демонстрируют альтернативный вариант развития.

Есть ли жизнь на
Есть ли жизнь на "кислородных" звездах?
По мере разрушения составляющих их элементов, в их ядре начинает преобладать кислород.

Подобная модель развития была предложена еще четверть века назад, и последняя находка стала подтверждением ее правильности.

Чаще всего белые карлики окружены атмосферой из остаточного водорода или гелия, что затрудняет их поиск на фоне крупных звезд с тем же химическим составом.

SDSS 0922+2928 и SDSS 1102+2054 полностью потеряли вещества для термоядерной реакции и поэтому выделяются в поле зрения спектрального телескопа чистым кислородом.

"Тот факт, что нам удалось зафиксировать столь крупные массивы кислорода, говорит о том, что ядра белых карликов уже полностью обнажены, – говорит Борис Гаансик из Университета Варвик. – Сохранность целого ядра может служить признаком того, что эти две звезды были одними из самых массивных во Вселенной".

Ранее считалось, что кислородные или неоновые ядра карликов обволакиваются газовым слоем с высоким содержанием углерода, что препятствует испарению кислорода. Такая изоляция приводит к тому, что на последних этапах жизни звезда взрывается.

Однако новые расчеты показали, что чем больше изначальная масса звезды, тем тоньше окружающий ее слой и тем меньше шансов, что она превратится в нейтронную звезду.

Открытие астрономов наглядно демонстрирует, что эти древнейшие звезды Вселенной были очень массивными. И именно это спасло их от гибели.

Сейчас ученые пытаются определить первоначальный вес "кислородных" звезд, но уже высказываются предположения о том, что они были колоссальны и являлись прародителями множества других светил во Вселенной.

Читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры