На МКС отправился очередной "десант"

212249.jpegСегодня в 01:35 по московскому времени успешно стартовал корабль "Союз ТМА-19". На его борту для работы на Международной космической станции отправился новый интернациональный экипаж.

Международная космическая станция (англ. International Space Station, ISS) — пилотируемый многоцелевой космический научно-исследовательский комплекс. Напомним, что в его создании приняли участие Россия, США, Япония, Канада, Бразилия и совместно — 18 европейских государств.

Состав экипажа, отправившегося сегодня в экспедицию на МКС, был утвержден накануне, в понедельник, межведомственной комиссией в Центре подготовки космонавтов. На заседании глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов сообщил, что стыковку "Союза" с Международной космической станцией планируется провести 18 июня в 02.25 по московскому времени. Космонавты пробудут на орбите 161 сутки.

На МКС отправились: российский космонавт Федор Юрчихин, бортинженеры "Союза" и МКС — американская космонавтка Шеннон Уокер и астронавт NASA Даглас Уиллок. Дублирующий экипаж состоял из командира Дмитрия Кондратьева, итальянского бортинженера Паоло Несполи (Европейское космическое агентство) и бортинженера Кэтрин Колман (NASA).

Читайте также: "Поехали" на Марс!

Этот пуск стал сотым в программе строительства станции. А первым был вывод на земную орбиту в ноябре 1998 года российского функционально-грузового блока "Звезда", ставшего основой МКС.

Еще в конце мая нынешнего года межведомственная комиссия высоко оценила результаты квалификационного экзамена основного экипажа экспедиции на МКС и их дублеров, которые продемонстрировали прекрасные навыки управления "Союзом" и работы на макете российского сегмента МКС.

Накануне вылета космонавты, как полагается, провели полный курс предполетной подготовки. "Тренировки проводились с целью поддержания и закрепления навыков работы при управлении полетом корабля "Союз ТМА-19" в штатных и нештатных ситуациях на участках выведения, автономного полета, сближения и стыковки с МКС. На совещании главной оперативной группы управления российским сегментом станции принято решение, подтверждающее готовность к предстоящим работам", — сообщает ЦУП.

Конструктор МКС

Смотрите галерею: Утвержден состав нового экипажа МКС

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов обратился к космонавтам с предложением попробовать своими силами собрать на станции экспериментальный спутник. "Есть предложение: на базе МКС создать платформу, где силами космонавтов и астронавтов из нескольких модулей собрать корабль и отправить его в полет к Луне или Марсу, либо к астероиду. В этом случае нам не понадобятся тяжелые ракеты, и не придется беспокоиться о двигателях. На околоземной орбите можно собрать корабль на базе ионных, солнечных, ядерных либо других двигателей. Эту программу поддержала Еврокомиссия и руководитель Европейского космического агентства", - заключил Перминов. "Станция следующего поколения в нашем видении представляется как сборочный экспериментальный комплекс", - добавил он.

Кстати, Европейское космическое агентство и его партнеры уже построили новый корабль-транспортник — Automated Transfer Vehicle (ATV), который будет выводиться на базовую орбиту ракетой Ariane-5 ES ATV, откуда ATV за счет своих двигателей перейдет на орбиту МКС (400 километров над Землей). Полезный груз автоматического корабля составляет 7,5 тонны. Это будет и экспериментальное оборудование, и пища, и воздух, и вода для экипажа станции.

Смотрите фото по теме: "Союз ТМА-19" вышел на околоземную орбиту"

К нынешнему году российские пилотируемые "Союзы" были модернизированы: прежде всего, в них заменены электронные системы управления и связи, что, по мнению специалистов, позволяет нарастить полезную нагрузку корабля за счет сокращения веса электронного оборудования. Обновленный "Союз" сможет находиться в составе МКС почти год.

А вскоре российской стороной будет построен корабль "Клипер" (по плану, первый испытательный пилотируемый рейс на орбиту состоится в 2014 году, ввод в эксплуатацию — в 2016-м). Этот шестиместный крылатый челнок многоразового использования задуман в двух вариантах: с агрегатно-бытовым отсеком (АБО) или же с двигательным (ДО).

Сейчас на Международной космической станции находятся россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американка Трейси Колдуэлл-Дайсон. Как сообщили в Роскосмосе, по вечерам экипаж смотрит трансляции футбольных матчей. Трейси Колдуэлл-Дайсон призналась, что она никогда не была футбольным болельщиком, но в окружении двух настоящих фанатов, какими являются Скворцов и Корниенко, ей тоже пришлось стать любительницей этой игры.

Читайте также: Японские роботы собрались на Луну

Александр Скворцов — "главный футболист" Звездного городка, а именно — капитан команды российских космонавтов. Новый командир экспедиции Федор Юрчихин также является болельщиком. Когда-то он даже хотел стать вратарем, но, в конце концов, выбрал профессию космонавта.

212124.jpegРоссия запланировала провести на МКС в ближайшие годы 331 эксперимент. Об уникальных исследованиях, которые в условиях невесомости проводятся на орбите, корреспонденту "Правды.Ру" рассказал летчик-космонавт, Герой РФ, инженер-механик Юрий Усачев:

"МКС является основной станцией для проведения экспериментов и исследований в сфере инновационных технологий, требующих наличия уникальных условий космического полета. Здесь выполняются биомедицинские, биотехнологические, географические, метеорологические и многие другие исследования.

С течением времени стало ясно, что станция, помимо этого, стала полезной еще и в двух других направлениях: это строительство объектов на орбите и медицинские испытания (адаптация в условиях микрогравитации, долгосрочные эффекты радиации и т. д.).

Исследования проводятся с помощью научного оборудования, в основном расположенного в специализированных научных модулях-лабораториях. Часть аппаратов, необходимых для экспериментов, которые требуют вакуума, закреплена снаружи станции.

Еще одна немаловажная цель МКС — международная кооперация. Ведь на орбите бок о бок работают специалисты из разных стран мира. Плоды всего этого, естественно, станут гораздо заметнее, когда человечество сделает шаг к освоению и заселению других планет Солнечной системы. В этот период МКС будет просто незаменима".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи