"Евангелие Иуды" не подделка

Не так давно много шуму наделало сообщение о том, что считавшееся давно утерянным "Евангелие Иуды", от которого сохранились лишь отдельные фрагменты, описывает Иуду не предателем, а любимым учеником Христа. Сейчас ученые готовы подтвердить подлинность этого документа, который был создан во II-III веках нашей эры. Сделать это ранее ученые не могли.

Чтобы убедиться в подлинности Евангелия пришлось изучить древние египетские акты о супружестве и имущественные договоры. Выяснить, что перед нами подлинник, а не подделка — помогли чернила.

Упоминания о существовании "Евангелия Иуды" делали основоположники раннехристианской церкви, например, епископ Ириней Лионский в своей работе "Против ересей" (180 г. н. э.). Но долгое время манускрипт считался утраченным, пока в 1970 году в египетском городе Эль-Минья не был обнаружен древнеегипетский папирус, который по имени его владельца получил название "Кодекс Чакос" (Codex Tchacos). В нем с 33 по 58 страницу находится текст "Евангелия Иуды", который является переводом с несохранившегося греческого оригинала на саидский диалект коптского языка. Напомним, что данное Евангелие написано не самим Иудой, а неизвестным автором. В нем Иуда, как и Иисус, всего один из действующих персонажей, о котором говорится в третьем лице.

В начале 2000-х годов владелица "Кодекса" Фрида Нуссбергер-Чакос (Frieda Nussberger-Tchacos) отправила артефакт в базельский Меценатский фонд древних искусств (Maecenas Stiftung), который в свою очередь передал его американскому Национальному географическому обществу для реставрации и перевода. За годы небрежного хранения документ сильно пострадал.

Читайте также: Поскреби еврея — увидишь хазара!

В 2006 году Джозеф Барейб (Joseph Barabe) — микроскопист из американской фирмы McCrone Associates (штат Иллинойс) и его коллеги, проводившие исследование "Евангелия Иуды" по заданию Национального географического общества США, пришли к заключению, что чернила, которыми написан текст, подлинные. Благодаря исследованию химического состава чернил ученые очень часто отличают подлинник от подделки. Так, в 2009 году удалось разоблачить фальшивку — версию "Евангелия от Марка", которая, как утверждалось, была якобы написана в 14-м веке, но оказалась современной подделкой. Время от времени Барейб и его коллеги сотрудничают с ФБР, помогая разоблачать мошенников, промышляющих сбытом фальшивых полотен.

В ходе исследования выяснилось, что использованные при написании "Евангелия Иуды" чернила представляют собой раннюю разновидность железо-галловых чернил. Как правило, такие чернила изготавливаются посредством смешения железного сульфата и дубильных кислот, традиционно добываемых из чернильных орешков — наростов на листьях дуба, имеющих паразитический характер. Однако выяснилось еще одно любопытное обстоятельство. В состав чернил, использовавшихся при написании всего корпуса "Кодекса Чакос", входили также сажа и смола гуммиарабик, однако отсутствовала сера, нашедшая широкое применение вплоть до начала 17-го столетия при изготовлении железно-галловых чернил.

Первоначально данный факт заставил ученых призадуматься, уж не подделка ли перед ними. Но чуть позже было обнаружено французское исследование древнеегипетских брачных документов и документов по сделкам с недвижимостью, относящихся к III-IV векам н. э. В свое время в научном сообществе на это исследование посмотрели косо и о нем почти забыли.

Читайте также: Ученые: вера сохраняет рассудок

В том давнишнем исследовании говорилось, что использованные при написании аналогичных документов чернила содержали либо мало серы, либо не содержали ее совсем. Довольно часто серу заменяли медью. В лаборатории при Луврском музее специалисты из команды Барейба взяли образцы чернил. После исследования их химического состава и сопоставления с образцами, взятыми из "Евангелия Иуды", они пришли к выводу, что чернила совершенно одинаковы по химическому составу. Полученные данные позволяют говорить о полной аутентичности всего "Кодекса Чакос".

Использованные при написании "Кодекса Чакос" чернила являются переходным вариантом между античными угольными и средневековыми железо-галловыми. При их изготовлении происходило смешение компонентов, которые предназначались для создания разнообразных видов чернил.

Во всех зарубежных публикациях, призванных исследовать подлинность "Евангелия Иуды", отмечается, что речь идет лишь только о подтверждении факта, что документ действительно составлен во II-III веке нашей эры. Это не подделка, а подлинный исторический документ — и не более того. А по поводу содержания текстов и отношения к образу Иуды историки предпочитают хранить молчание: фрагментарные отрывки не позволяют сделать четкие выводы о роли этого падшего апостола. Так что пересматривать формулу "Иуда — предатель" пока рановато.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу