Археоптерикс - крылатое дитя ночи?

Специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали методику, позволяющую по костям птицы определять, какой образ жизни она вела — ночной, дневной или сумеречный. По их мнению, древнее животное археоптерикс могло быть не дневным, а ночным. И на иллюстрациях изображать его нужно не в лучах солнечного света, а на фоне полной Луны.

В основу методики, позволяющей по костям птицы определять, какой образ жизни она вела — ночной, дневной или сумеречный, легли исследования двух специалистов из Калифорнийского университета в Дэвисе — Ларса Шмица (Lars Schmitz) и Риосуке Мотани (Ryosuke Motani).

Дело в том, что зрачок птицы со всех сторон окружен плотной оболочкой — склерой, фиксирующей глазное яблоко. По ее внешнему и внутреннему радиусам можно определить размер и зрачка, и глазного яблока. Кроме того, имеет значение размер самой глазницы. По совокупности этих признаков учеными вычисляется, какого размера были глаза птахи и зрачки в них, сколько света они могли улавливать и, соответственно, когда эта птица была активна — в светлое или в темное время суток.

Авторы работы проверили свою методику на 77 видах современных птиц и пришли к выводу, что она работает и позволяет разделить не только ночные и дневные виды, но и выявить тех пернатых, которые активны в промежуточное время, то есть в сумерках. Исследователи опубликовали результаты своей работы в издании Vision Research.

Читайте также: Загадки эволюции королевских тираннозавров

Но это лишь предыстория. После публикации этой работы палеонтолог Дерек Ялден (Derek Yalden) из Университета Манчестера применил новую методику для исследования костей археоптерикса (Archaeopteryx lithographica) и пришел к выводу, что древнее пернатое животное попадает в разряд ночных птиц.

Крупные глазницы и большой радиус склер, по мнению Ялдена, свидетельствуют о ночном образе жизни археоптерикса. Так что, возможно, привычный для нас по энциклопедическим материалам образ древнего летающего ящера на самом деле ошибочен. Не исключено, что этот небольшой хищник на самом деле охотился под покровом темноты на каких-нибудь мелких млекопитающих, которые тоже вели ночной образ жизни.

Фото: AP

Впрочем, пока это лишь предположение. Ведь специалисты из Калифорнийского университета изучали современных птиц, а археоптерикс по своему строению больше динозавр, чем птица. Да, у него есть перья, и он, скорее всего, был способен парить над землей, но по строению скелета этот ящер значительно ближе к другим оперенным динозаврам, чем к современным пернатым или вымершим птицам — конфуциусорнисам.

Читайте также: Древние гиганты приоткрыли тайны океана

Многие палеонтологи вообще сомневаются в том, что археоптерикса и его родственников можно считать предками птиц. И вполне может быть, что у них были какие-то другие соотношения размеров склеры и глазницы, поэтому прямой перенос результатов с современных пернатых на вымерших оперенных динозавров не совсем корректен.

Подробностями о "превращениях" археоптерикса в ходе эволюции c "Правдой.Ру" поделилась кандидат биологических наук Елена Северцова:

"Класс птиц не мог возникнуть сразу, этому предшествовал длительный процесс, причем существовала серия промежуточных видов, у которых темпы эволюции отдельных органов и структур резко отличались. Развитие одних органов шло с опережением, другие развивались медленно.

На примере ископаемого существа — археоптерикса видно, что по многим признакам (наличие зубов, несросшиеся позвонки хвоста, строение грудины, и др.) этот вид очень похож на рептилий. В то же время у археоптерикса есть и признаки, типичные только для птиц: перья, вилочковая кость, большие глаза, крылья и т. д.

Обнаруживается также немало промежуточных признаков. Таким образом, археоптерикс обладает значительной мозаичностью организации — новые, типичные для птиц свойства сочетаются с большим количеством черт организации рептилий. Если бы развитие птиц в ходе эволюции не состоялось, то, обнаружив останки археоптерикса, ученые без колебаний отнесли бы этот вид к рептилиям. Поэтому о том, какое у него было зрение — дневное или ночное, судить довольно сложно".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом