Почему тигры полосатые, а леопарды пятнистые

Окрас домашних кошек и диких хищников определяется всего несколькими генами, три из которых смогли локализовать исследователи из Католического Университета Риу-Гранди-ду-Сул. Кроме того, бразильские ученые нашли местоположение двух из них, что позволит в недалеком будущем разработать новые методики генной терапии для лечения кожных заболеваний.

199668.jpeg"Мы уверены, что в своем исследовании смогли найти способы управления генами, отвечающими за формирование животного окраса, включая полосы и пятна. Похоже, что эти гены регулируют структуру, назначение и частоту таких участков шерстяного покрова, - говорит руководитель проекта, профессор молекулярной биологии Эдуарду Эйзирик. - Продолжение изучения этой темы позволит нам понять, почему у разных групп млекопитающих варьируются формы окраса. Так же мы постараемся выяснить механизм генетической адаптации животных к различным природным условиям. Ведь камуфляж - залог выживания подавляющего большинства крупных кошачьих".

На первом этапе эксперимента ученые провели огромную работу по скрещиванию различных пород домашних кошек, обладающих определенными специфическими окрасами - полосами или пятнами.

Читайте также "Пчела научит вертолеты летать и садиться"

У получившегося потомства брались генетические образцы, которые изучались при помощи специальных биологических маркеров. Постепенно бразильским биологам удалось локализовать те области генетического кода кошек, где располагаются интересовавшие их гены, отвечающие за окрас.

Конечным результатом стало обнаружение сразу трех разных генов, которые оказывают влияние на кожный покров и задают организму программу по "рисованию" полос, пятен и других приметных элементов окраса. Расшифровка генома и математические расчеты позволили установить точное расположение двух из них, которое совпало у котят из всех пометов.

199669.jpegХотя эксперимент был поставлен на единичном виде животных, Эдуарду Эйзирик и его коллеги убеждены, что, используя такую методику, можно найти генные факторы, отвечающие за расцветку шерсти и кожи любого млекопитающего. А это знание поможет избавить человечество от ряда кожных заболеваний и аномалий - например, разработать технологию генной терапии, которая будет перекрашивать родимые пятна.

Главный редактор журнада Genetics, в котором бразильские ученые опубликовали результаты своего исследования, Марк Джонстон высказал свое мнение об этой работе: "Современная наука очень мало знает об генетических механизмах, скрытых в волосах и коже. Открытие Эйзирика приоткрывает завесу тайны над всем этим направлением генетики и создает стартовую площадку для дальнейших исследований. И по мере того, как мы будем узнавать все больше об этом, мы сможем лучше понимать настоящие причины многих недугов человечества и лечить их".

Не меньший интерес открытие представляет и для ценителей и заводчиков домашних животных. Возможно, что в ближайшем будущем у них появится возможность видоизменять окрас своих питомцев не только путем скрещивания, но и при помощи генной инженерии.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать
Количество беспилотных авто на дорогах мира составит 150 тысяч к 2020 году
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян