Скандальная история "обитаемой планеты"

Недавно ученые объявили об открытии потенциально обитаемой планеты в системе Gliese 581. Однако 11 октября на конференции по экзопланетам в Турине (Италия) другая группа астрономов заявила: "Мы не видим каких-либо доказательств наличия этой планеты. Но мы также не можем доказать, что планеты не существует". Так есть ли жизнь за пределами Земли?

Две недели назад (29 сентября) американские астрономы из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (University of California, Santa Cruz) и из Института Карнеги в Вашингтоне (Carnegie Institution for Science in Washington) объявили об открытии потенциально обитаемой планеты, вращающейся вокруг красного карлика Gliese 581, расположенного в созвездии Весов на расстоянии 20 световых лет от Земли (они опубликовали соответствующую статью в Astrophysical Journal). У звезды Gliese 581 прежде уже было найдено несколько планет, в том числе и "землеподобных", то есть по размерам сопоставимых с нашей Землей, но к новой планете сразу возник повышенный интерес, поскольку ее орбита приходится на так называемый "пояс жизни". "Пояс жизни" — это диапазон расстояний от родительской звезды, где вода (общепринятый источник жизни) может находиться в жидком состоянии в открытых водоемах на поверхности планеты.

Ранее мы писали: Найдена планета, на которой можно жить

Но радость открытия американским ученым, возглавляемым астрономом Стивеном Фогтом (Steven Vogt), омрачило заявление другой группы астрономов, уже из Женевской обсерватории в Швейцарии (Франческо Пепе (Francesco Pepe) и др.), которые проверили свои прежние данные и заявили 11 октября на конференции по экзопланетам в Турине (Италия) о том, что никаких следов новой планеты обнаружить не удается.

Все планеты в системе Gliese 581 (и "старые", и "новые") были найдены благодаря анализу небольших смещений родительской звезды под воздействием гравитации планет, выявляемых с помощью доплеровского эффекта и спектрометров высокого разрешения. Хорошо различимы оказались лишь воздействия на звезду четырех известных планет Gliese 581, открытых консорциумом институтов во главе с той же Женевской обсерваторией, а вот две планеты, обнаруженные американцами, по мнению швейцарцев, "необнаружимы".

Фото: AP

Известно, что американская группа использовала комбинацию двух наблюдений — 11-годичный набор данных спектрометра HIRES (Обсерватории имени Кека на Гавайях), состоящий из 122 измерений, полученных самостоятельно, и данные 119 измерений HARPS за 4,3 года, опубликованные вышеупомянутым консорциумом (Южная европейская обсерватория в Ла-Силла, Чили).

Шестая планета, обозначаемая как Gliese 581g и ставшая основной причиной раздора, должна обладать массой по крайней мере в три земных. Швейцарские астрономы использовали лишь свои собственные данные, однако при этом они расширили рассматриваемый диапазон так, чтобы он перекрывал набор данных от коллег из США, включив в свой анализ период в 6,5 года и результаты 180 измерений.

Читайте также: Путешествие из Москвы... на Марс

"Мы не видим каких-либо доказательств существования планеты, о которой сообщает доктор Фогт и его коллеги, — написал Пепе в сообщении, посланном в адрес издания Science по электронной почте. — С другой стороны, мы не можем доказать что планета не существует. Пока никто еще не достиг требуемой точности в своих наблюдениях, чтобы доказать отсутствие или присутствие таких небольших экзопланет".

Астроном Пол Батлер (Paul Butler) из Института Карнеги, входивший в группу американских астрономов, заявил, что комментировать выступление швейцарцев еще рано, поскольку он сам не присутствовал на заседании, где выступали оппоненты, а их данные пока еще не опубликованы в рецензируемом журнале. Однако он отметил, что дальнейшие исследования с большой вероятностью подтвердят существование Gliese 581g. "Я ожидаю, что в течение одного-двух лет эта проблема будет решена", — заключил он.

Нужно отметить, что с Gliese 581g связан еще один недавний скандал. Рагбир Батал (Ragbir Bhathal) из Университета Западного Сиднея (University of Western Sydney) рассказал о том, что в декабре 2008 года он самолично во время ночной прогулки возле обсерватории выявил странные вспышки света из того же района, где в сентябре нашли Gliese 581g. Они были похожи на лазерные импульсы. Батал — член австралийского подразделения проекта SETI, занимающегося астробиологией и поисками внеземных цивилизаций, однако несмотря на все это глава SETI, известный ученый Фрэнк Дрейк (Frank Drake) заявил о том, что хорошо знает этого сотрудника и не доверяет его данным. Так же скептически отнеслось к этому "открытию" и все научное сообщество в целом.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал