403 Forbidden


nginx

"Протеин памяти" доступен только крысам

Люди постоянно недовольны своими возможностями и находятся в вечном поиске путей их усиления. Для этого в ход пускалось множество не самых подходящих средств, включая алкоголь и психотропные препараты. Однако теперь у человечества появилась надежда заполучить по-настоящему работающий инструмент самосовершенствования – испанские ученые нашли способ многократно улучшить зрительную память и уже испытали его на животных.

Биологи из испанского Университета Малаги провели целый комплекс опытов на лабораторных крысах, испытывая редкий протеин RGS-14. Оказалось, что это вещество способно стимулировать раздел мозга, известный под названием "вторичный визуальный кортекс V 2". Именно здесь происходит распознавание человеком зрительной информации и обработка ее в нейросигналы.

Увеличение уровня протеина в области V 2 помогло существенно улучшить зрительную память крыс. Продолжительность воспоминаний возросла в 50 тысяч раз – от одного часа до двух месяцев.

Читайте также "Лабораторный "князь Мышкин" - против эпилепсии"

Подробное исследование происходящего под воздействием протеина RGS-14 процесса показало, что речь идет не о количественном, а качественном преобразовании памяти. Фактически, нейроны, отвечающие за краткосрочное запоминание, увеличили срок хранения информации.

Подвергшиеся воздействию протеина крысы стали обладать поистине фотографической памятью.

"Протеин памяти" доступен только крысам
Биологи уже готовы перейти к испытаниям нового вещества на добровольцах, но, судя по всему, их планам не суждено сбыться – подобные опыты недопустимы ни по этическим соображениям, ни по законодательству Испании.

Вместе с тем, многие научные эксперты сомневаются, что подобная методика улучшения зрительной памяти может быть использована на людях. Нейрологам известно, что в процессе запоминания зрительной информации человек задействует сразу несколько областей кортекса, которые дополняют и дублируют друг друга.

Кроме того, нейронные связи в головном мозге человека гораздо сложнее, чем у лабораторных крыс. Мы не просто сопоставляем открывающуюся глазам картину с запомненными образами, но и анализируем, размышляем над ней. Человеку свойственно строить сложные логические цепочки, которые дополняют картину видимого им мира скрытыми оттенками и нюансами.

Это, как говорят ученые, усложняет восприятие зрительных образов мозгом и дает нам возможность предугадывать события на несколько мгновений вперед. Например, если человек видит конструкцию, которая начинает крениться, он понимает, что она через несколько секунд упадет. Крысе такие умозаключения просто недоступны.

Любое вмешательство в подобный мыслительный процесс не может произойти без ощутимых, но абсолютно непредсказуемых побочных эффектов. Именно поэтому ученые рекомендуют вернуться к старым и проверенным методам вроде кофеина. Конечно, эти способы также не безупречны, но все их негативное влияние давно изучено и может быть компенсировано.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018