Яйца курицу больше не учат

Что появилось раньше — курица или яйцо? Этот вопрос сотни лет волновал философов, ученых и простых обывателей. И вот наконец британские исследователи постигли истину. Все стало очевидным после того, как удалось расшифровать уникальный белок, который способен формироваться исключительно в куриных яичниках. Похоже, одной дилеммой в мире стало меньше.

Проблема курицы и яйца — логический парадокс использования понятий с нечетким объемом. Все попытки разобраться в том, что из этого первично, а что вторично, заводят в тупик. На первый взгляд, загадка является поистине неразрешимой: ведь любая курица появилась из яйца, которое, в свою очередь, было снесено другой курицей. Круг замкнулся, вопрос повис в воздухе.

Еще давно выдвигались обоснования, что яйцо возникло раньше курицы. Аргументы приводились следующие: яйцекладка появилась намного раньше, чем курица и вообще птица.

Исследователи из Шеффилдского и Уорвикского университетов Англии пришли к выводу, что формирование яичной скорлупы целиком зависит от белка, который способен формироваться только в куриных яичниках. По этой теории яйцо может появиться только с условием наличия курицы, внутри которого оно развивалось.

Открытие было сделано в процессе изучения "структуры и поведения клеток в момент обогащения им белка ОС-17". Чтобы раскрыть "вечную тяжбу" курицы и яйца, английские ученые углубились на молекулярный уровень, задействовав лучшую аппаратуру и суперкомпьютеры Великобритании, и провели доскональный анализ процессов развития яйца. Информация об этом грандиозном исследовании была опубликована на ScienceDaily.

Читайте также: Биотехнологический Змей Горыныч

Похоже, теперь в мире стало одной загадкой меньше, и на этот вопрос наконец-то дан окончательный ответ: первой все-таки появилась курица. Причем заключение это ученые полностью обосновали — как с научной, так и философской, и с сугубо практической точки зрения.

Как выяснилось, белок под названием OC-17 (овокледидин-17) выступает в качестве катализатора для ускорения развития скорлупы. Твердая оболочка также играет важную роль в формировании и защите желтка. Именно она формирует неприступный дом, внутри которого цыпленок может спокойно развиваться. Исследователи считают, что ни одно яйцо не способно развиться и достаточно обезопасить себя без наличия этого белка, который может предоставить только заботливая курица.

Фото: AP

Расчеты компьютера HEKToR, который находится в Эдинбурге, подтвердили предположения ученых. OC-17 является ключевым ферментом не только в формировании скорлупы, но и катализатором для зарождения желтка (на ранней стадии формирования).

"Исследователи обнаружили высокоэффективный процесс циклического использования белка OC-17", — сообщается в пресс-релизе Уорвикского университета.

Выяснилось, что чем крупнее кристалл, тем слабее химические связи, удерживающие на нем белковый зажим. В конце концов OC-17 отделяется от кальцита как раз на той стадии, когда кристалл уже может самостоятельно расти "по своему плану". Но не раньше: до зарождения кристалла белок никогда не отделится от крошечных частиц карбоната.

Читайте также: Рыба поставила человека на ноги

Что в формировании прочной оболочки важную роль играет белок овокледидин-17 (OC-17), который обнаруживается в минеральной части яйца, исследователи предполагали и ранее. Предыдущие опыты показывали, что OC-17 как-то влияет на преобразование аморфного карбоната кальция (CaCO3) в кристаллы кальцита — главный строительный материал жесткой оболочки. Однако сам механизм работы белка оставался неизвестным.

Кристаллы кальцита, из которого состоит яичная скорлупа, формируются при взаимодействии белка с минеральными солями. Эти соединения, безусловно, формируются в организме и человека, и птиц. Но дело в том, что у кур они вырабатываются гораздо быстрее — в среднем 6 граммов каждые сутки.

Доктор Колин Фриман из Шеффилдского университета с кафедры строительных материалов, сказал: "Мы считали, что яйцо было началом начал, но теперь у нас есть научные доказательства того, что на самом деле — это была курица".

"Белок овокледидин-17 был обнаружен задолго до этого исследования, но изучив его тщательно и связав некоторые догадки воедино, мы смогли узнать, какую роль он играет в формировании яйца. Это открытие можно с полной уверенностью назвать заключительным в "проблеме" курицы и яйца", — добавил ученый.

Коллега Фримана, профессор Джон Хардинг заметил, что это открытие также можно будет использовать и в строительстве: "Понимание того, как формируется скорлупа само по себе удивительно. Эти знания помогут нам в создании новых строительных материалов. Ведь природа имеет самый огромный новаторский потенциал во всех сферах, и у кого же нам учиться, если не у нее"?

Читайте также в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве