Грудных младенцев вскормят... мамы-коровы

Недавно в Аргентине появилась на свет корова, в чей организм ученые еще до рождения ввели несколько человеческих генов. По их прогнозам, эта корова впоследствии сможет давать молоко, практически неотличимое от человеческого. Аргентинским генетикам удалось повторить опыт их китайских коллег, однако им удалось добиться большего, чем китайцам.

Итак, генная инженерия продемонстрировала новое достижение - теперь коровы смогут производить человеческое молоко. Причем не от случая к случаю, а постоянно. Потому что аргентинские ученые не только смогли внедрить в клетки давнего парнокопытного друга человека нужные гены, но еще и клонировать данное животное. Это дает право говорить о создании новой породы коров, которых вполне можно назвать "кормилицами".

Первая такая "кормилица" успешно родилась шестого апреля нынешнего года в на территории опытной фермы Национального института технологий агробизнеса в Буэнос-Айресе. На вопросы о том, почему же факт появления этого интересного животного так долго скрывался от прессы, ученые пояснили, что сами долго не были уверены в том, что телочка выживет. Поскольку ее роды прошли в достаточно экстремальной обстановке - теленок джерсейской породы оказался очень крупным, еще находясь в утробе матери, "малышка" весила 45 кг (вдвое  больше, чем это "принято" у джерсиек).

Стало ясно, что естественным путем теленок не сможет появиться на свет. Поэтому ветеринарам пришлось делать матери кесарево сечение. И, несмотря на то, что операция прошла успешно, долгое время у ученых оставались сомнения в том, выживет ли новорожденная. Однако названная Розитой телочка оказалась достаточно жизнестойкой, и теперь, по словам специалистов, ее жизни уже ничего не угрожает.

Руководитель группы генных инженеров биолог Адриан Мутти рассказал, что в клетки будущего теленка были внедрены три человеческих гена. Один из них кодирует защитный человеческий белок под названием лизоцим, который убивает многие микроорганизмы, и, таким образом, защищает новорожденного в первые месяцы его самостоятельной жизни. Второй ген также хранит информацию о защитном белке - лактоферине. И хотя сам лактоферин не воюет с инфекциями, однако он способствует росту и развитию иммунных клеток младенца.

Третий ген отвечает за синтез альфа-лактальбумина - белка, который весьма важен для питания ребенка. Он, попадая в организм, стимулирует его клетки производить сахар лактозу, который и является основным источником энергии для грудничков. Кроме того, этот белок обладает способностью связываться с ионами цинка и кальция, и, следовательно, доставлять два этих важнейших микроэлемента в организм (который без них не может нормально расти и развиваться). Именно внедрение этого белка в коровье молоко и делает его практически аналогично человеческому - у всех млекопитающих альфа-лактальбумины достаточно сильно отличаются друг от друга, и, соответственно, коровий вариант данного белка в человеческом организме нормально работать не может.

По сообщениям аргентинских ученых, сейчас Розита ничем не отличается от обычного теленка джерсейской породы, она ведет себя точно так же, как и ее сверстницы. Состояние ее здоровья не вызывает опасений, телочка отличается дружелюбным характером (джерсийкам это вообще свойственно) и отменным аппетитом. Специалисты ожидают от нее первого молока только через два года. Причем, если учесть, что джерсейские коровы являются одними из рекордсменов по удойности, то, можно предположить, что его будет немало.

Читайте также: Мутанты против вирусов: кто кого?

Ученые считают, что данное молоко можно будет с большим успехом использовать для искусственного вскармливания грудных детей, нежели распространенные сейчас сухие молочные смеси. По крайней мере, на ранних этапах вскармливания - известно, что по мере взросления ребенка химический состав материнского молока изменяется. По предположению исследователей, если человеческие гены успешно приживутся в организме коровы, то через несколько лет можно будет создать целое стадо подобных коров "кормилиц".

Собственно говоря, генетики из Буэнос-Айреса не были первыми, кому удалось получить модифицированных коров, производящих человеческое молоко. Весной этого года биологи из Китайского аграрного университета под руководством профессора Нин Ли смогли внедрить два человеческих гена 300 коровам голштинской породы. Исследователям удалось вживить участки ДНК, кодирующие лизоцим и альфа-лактальбумин (ген лактоферина, как выяснилось впоследствии, не прижился). В итоге коровы также давали молоко, чей химический состав был близок к таковому у человека. Кроме того, китайские специалисты, проведя полное исследования продукта, отметили, что жирность этого коровьего молока повысилась примерно на 20%, а концентрация твёрдых частиц стала намного меньше - всё это также максимально приблизило его к человеческому молоку.

В то же время все попытки клонировать модифицированных голштинок потерпели неудачу. Из всех вживленных эмбрионов, содержащих требуемый набор генов (а их было несколько сотен), до рождения дожили лишь 42 теленка. При этом 16 из них умерли в младенчестве от желудочно-кишечных инфекций, а оставшиеся 26, по мнению ученых, вряд ли дотянут до совершеннолетия - такими уж слабыми и болезненными они получились.

Комментируя эксперимент своих китайских коллег, аргентинские генетики отметили, что, видимо, они выбрали не ту породу - голштинки вообще отличаются высокой детской смертностью. А вот телята джерсейской породы, наоборот, в детстве весьма устойчивы к различным заболеваниям. Поэтому, с их точки зрения, у Розиты есть все шансы стать взрослой коровой и дать множества материала для последующего клонирования.

Ну что же, можно сказать, что первый этап аргентинского эксперимента по созданию коровы "кормилицы" завершился успешно. Будем надеяться, что в дальнейшем Розита сможет помочь многим детям, которые по тем или иным причинам остались без грудного вскармливания.

Правда, противники генетических модификаций уже сейчас подняли шум по поводу того, что данное молоко может оказаться опасным для новорожденных (хотя и молока-то никакого еще нет), вряд ли к их стенаниям кто-то отнесется серьезно. Ведь команда Нин Ли уже убедительно доказала, что никакого вреда это молоко человеку причинить не может (причем, заметьте, это было сделано в Китае, где требования безопасности в области ГМ-продуктов в несколько раз жестче, чем в остальных странах мира).

Читайте также: Сальмонелла нам не враг, а друг

Другое дело, что, как показывает опыт, тех, кто, несмотря на контраргументы ученых, все равно продолжает бояться всего, что связано с генной инженерией, убедить перестать делать это никогда не удается. Но, в тоже время, если вспомнить историю, в XIX веке на Земле было множество непримиримых противников паровозов, пароходов и автомобилей, которые также не желали слушать доводы их оппонентов. Смогли они остановить победное шествие этих замечательных машин по нашей планете? Как вы знаете, нет. Так что я уверен в том, что и в этот раз разум победит невежество и мракобесие, и в ближайшем будущем сотни коров, производящих человеческое молоко будут помогать детям, лишенным естественного питания в первые месяцы своей жизни.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии