Астрофизики доказали правоту Эйнштейна. Спустя 95 лет

204329.jpeg

Одно из основных положений общей теории относительности (ОТО), сформулированной Эйнштейном 95 лет назад, гласит: силы гравитации способны трансформировать пространство и время, в результате чего лучи света, проходя мимо массивного небесного тела, должны искривлять свои прямолинейные траектории. Наблюдения американских астрофизиков это подтвердили.

Развитие общей теории относительности в результате астрономических наблюдений несколько десятилетий назад привело ученых к выводу о наличии во Вселенной некой загадочной "темной материи". Он был сделан на основании того, что движение, вращение и взаимодействие массивных вселенских объектов - галактик и звездных скоплений, как показали наблюдения, происходит с нарушением законов гравитации.

Такой факт мог означать либо неверность теории гравитационного взаимодействия, которое описано в общей теории относительности. Либо недостаточность человеческих знаний о распределении массы во Вселенной и существовании дополнительной субстанции, которую не фиксируют непосредственные космические наблюдения, однако она обладает значительной массой. Иными словами - наличие "темной материи".

Читайте также: Древние звёзды откроют тайны галактик

В результате на свет появилось несколько альтернативных теорий гравитации, разработанных учеными, со скепсисом относившимися к существованию темной материи, и описывающих астрономические наблюдения без нее.

Но свежие наблюдения американских астрофизиков, проведенные с помощью Слоановского цифрового обзора неба, который осуществляется обсерваторией в Нью-Мехико, позволили еще раз убедиться в том, что законы общей теории относительности, сформулированные Эйнштейном еще 95 лет назад, действительно справедливы. Они выполняются и в масштабе Вселенной, что служит еще одним подтверждением существования в природе "темной материи", сообщается в статье исследователей, опубликованной 10 марта в журнале Nature. Тогда как теории, альтернативные ОТО, не находят подтверждения.

В процессе этого масштабного наблюдения за космическими объектами специалисты изучили около 70 тысяч галактик, простирающихся на расстояние до 3,5 миллиарда световых лет от Земли. Это, примерно, четверть современных размеров Вселенной.

Читайте также: Трагедия межзвездных странников

На основании цифровой обработки и анализа наблюдений исследователи смогли рассчитать особый параметр материи во Вселенной, называемый Eg. Он отражает степень скученности материи в галактиках, а также степень искажений, с которыми эти галактики можно наблюдать из-за искривления пространства силами гравитации.

"Грубо говоря, Eg пропорционален средней плотности Вселенной и обратно пропорционален скорости роста в ней каких-либо структур", - сказал специалист Калифорнийского университета в Беркли Пэн Цзе Цжан (Pengjie Zhang), разработавший этот параметр три года назад.

Оказалось, что полученное значение Eg наиболее близко к тому, которое предсказывал Энштейн в своей теории относительности. А вот прогнозы других гравитационных теорий не выполняются. Ученые полагают, что дальнейшие эксперименты, в которых подобному анализу будет подвергнуто около миллиона галактик, смогут с большей точностью выявить справедливость общей теории относительности.

Читайте также на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России