В сибирской мерзлоте обнаружили марсиан

Отечественные микробиологи и их американские коллеги недавно установили, какими могут быть гипотетические марсиане. Это вовсе не зеленые человечки, а микробы, похожие на земных бактерий-экстремалов из рода Carnobacterium. Эти микроорганизмы растут и размножаются в условиях, близких к марсианским. А обнаружили их в сибирской вечной мерзлоте.

Ни для кого не секрет, что жить на Марсе тяжело — уж больно там суровые условия. Красная планета обладает достаточно разреженной атмосферой (ее давление в 160 раз меньше земной), большую часть которой составляет углекислый газ (95,32 процента). Такая атмосфера не в состоянии удерживать солнечное тепло, получаемое планетой. Кроме того, на Марсе отсутствует вода в жидком виде, то есть нет тепловых резервуаров и распределителей, какими являются земные моря и океаны.

В итоге получается, что средняя температура у поверхности планеты составляет примерно -50°C. Ну, а ее разброс весьма велик: от -153 градусов на полюсе зимой и до более +20°C на экваторе планеты в полдень. То есть, главной проблемой для гипотетической марсианской жизни (при том условии, если она была бы аналогична земной) являлся бы холод, из-за которого организмы должны были бы тратить в несколько раз больше энергии на собственный обогрев, нежели их земные собратья.

Ну и, конечно же, нельзя исключать и губительное воздействие космического излучения, от которого разреженная и бедная кислородом атмосфера не сможет защитить. Недавно группа американских микробиологов выяснила, что уровень радиации на поверхности Красной планеты настолько высок, что на глубине менее десяти сантиметров длительное существование организмов, "сделанных" из углеродных полимеров, никак не возможно. Здесь, правда, следует оговориться — таких организмов, которые встречаются в условиях современной Земли. Ибо на самом деле живые клетки хорошо умеют защищаться от губительных излучений, если им это необходимо.

Читайте также: Бактерии построят дома на Марсе

Они, например, могут создавать пигменты или органические "антидоты", нейтрализующие вредное влияние. Кстати, по самой распространенной версии, давным-давно на Земле фотосинтез возник именно как способ справиться с ультрафиолетовым излучением и лишь потом некоторые бактерии "догадались" использовать его для производства органики. Так что с проблемой излучения марсианские микроорганизмы, скорее всего, быстро бы разобрались. Но вот приспособиться к низким температурам Красной планеты было бы куда более сложно.

Однако в данном случае "сложно" также вовсе не означает "невозможно в принципе". Что недавно и было доказано в интересном исследовании, которое провели отечественные микробиологи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, а также их американские коллеги. Исследователи предположили, что раз вода на Марсе существует только лишь в виде льда, то нужно искать бактерий, способных выдержать нелегкие условия Красной планеты в песчаных отложениях, которые залегают в горизонте вечной мерзлоты и по структуре напоминают марсианский реголит.

 

Собственно говоря, таковых отложений достаточно много на территории нашей страны — они находятся на берегах сибирских рек в зоне вечной мерзлоты. И вот ученые для начала взяли бактериальной микрофлоры с глубины около 20 метров на правом берегу реки Колымы. После микробиологи промыли образцы полученного песка и далее посеяли смывы, содержащие различные микроорганизмы на богатую питательными веществами среду. Поначалу колонии бактерий выращивали при 28 градусах Цельсия в нормальной атмосфере, для того чтобы получить большое количество особей.

После того как это было достигнуто, ученые приступили ко второй стадии эксперимента — выращиванию бактерий в условиях, приближенных к условиям Красной планеты. Хотя, конечно же, полностью их все же не воспроизвели: микроорганизмы культивировались в условиях нулевой температуры, низкого кислорода и общего давления в семь миллибар (что примерно в 150 раз ниже земного). То есть, как вы видите, все-таки и давление, и температура были более высокими, нежели на Марсе. Однако все равно далеко не все одноклеточные "сибиряки" смогли выдержать такое издевательство над собой — за 30 дней из десяти тысяч выделенных штаммов нормально росли и размножались только представители шести видов.

Интересно, что все эти потенциальные "марсиане" принадлежат к роду Carnobacterium. Эти существа относятся к обычным обитателям почв в условиях вечной мерзлоты — в более теплых краях данные карнобактерии не встречаются. Они не нуждаются в кислороде, а живут за счет того, что разлагают в анаэробных условиях отмершую органику. Кстати, во время эксперимента выяснилось, что один из штаммов этих одноклеточных "экстремалов" больше радовали именно холод, низкое давление и почти полное отсутствие кислорода. В нормальных условиях их колонии росли плохо, а вот в "марсианских" — просто расцветали пышным цветом.

Ранее бактерии из этой группы были обнаружены в озерах Антарктики. Про них было известно, что эти организмы способны длительное время обитать в изоляции под толщей льда. Кстати, и их сибирские родственники совсем не "унывают", когда оказываются отрезанными от мира. По предположению ученых, представители, извлеченные из вечной мерзлоты Колымы, попали туда около шести-восьми тысяч лет назад и с тех пор были отрезаны от внешнего мира. За это время они смогли настолько хорошо приспособиться к экстремальным условиям обитания, что эти условия стали для бактерий нормой.

Читайте также: Марс уже давно заселили земные бактерии?

Микробиологи говорят о том, что полученные результаты в ходе данного эксперимента очень важны для правильного понимания и оценки возможного существования какой-либо жизни на Марсе. Проще говоря, теперь все представляют, какими могут быть гипотетические марсианские бактерии. А раз так, то в память автоматических исследовательских аппаратов, что изучают поверхность Красной планеты, теперь можно вложить информацию о строении и физиологии Carnobacterium и приказать искать что-то похожее. Не исключено, что после этого поиски будут куда более результативными…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры