Царь-революционер: археологи нашли голову мужа Нефертити

Археологи из Кембриджского университета сделали важное открытие в поселении Тель-эль-Амарне на восточном берегу Нила. В первом зале большого храма бога Атона они нашли фрагмент статуи фараона Эхнатона, мужа Нефертити.

Раскопки велись на руинах древнеегипетского города Ахетатон. Его построил фараон XVIII династии Эхнатон, он же Аменхотеп IV. Во время его царствования это была столица Египта.

Высота артефакта составляет девять сантиметров, длина — 13,5 см, ширина — восемь сантиметров. Генеральный секретарь Высшего совета по делам древностям Египта Мостафа Вазири указал на важность данного открытия, "поскольку оно позволит больше разузнать о столице Эхнатона, правление которого стало одним из самых противоречивых в древнеегипетской истории".

Аменхотеп IV Уаэнра Неферхеперура более известен нам как Эхнатон (1351 — 1334 гг. до н. э.). При этом царственном еретике или лжепророке произошли кардинальные изменения в религиозном мировоззрении и искусстве Древнего Египта.

Сын Аменхотепа III и царицы Тейе взошел на трон после преждевременной кончины старшего брата Тутмоса. Последний, возможно, какое-то время был соправителем своего отца. Супругами Эхнатона были Нефертити и Кийа, одним из сыновей считается Тутанхамон.

На пятом году правления Аменхотеп IV изменил свое имя "Амон доволен" на Эхнатон — "действенный дух Атона" и приступил к возведению своей новой столицы. Город Ахетатон — "горизонт Атона" — должен был затмить Фивы и Мемфис как религиозный, культурный и политический центр страны. По названию археологической местности, где когда-то находилась столица Эхнатона, эпоха правления фараона и его ближайшего преемника — Сменхкара получила название "амарнского периода".

Раскопанное основание малого храма Атона в Ахетатоне

Царь-реформатор Эхнатон произвел настоящую революцию традиционного общества и культуры Древнего Египта. Изменив древнее учение гелиопольского жречества о ключевой роли Солнечного божества, фараон закрыл старинные храмы. Вместо культов древних богов было установлено государственное почитание бога Атона.

Царь и царица, издревле почитавшиеся как земные воплощения Хора и Хатхор, отныне именовали себя божествами Шу и Тефнут — непосредственными детьми солнечного бога Атона. Супруга царя Нефертити была одновременно Исидой и Нефтидой, двумя главными богинями мифа об Осирисе. Она была также Хатхор, главной богиней солярного мифа, и богиней Нефертити, главной богиней культа Атона.

Атон, "владыка всего, что обходит в своем круговом движении Солнечный диск". Он одновременно даритель благ и одариваемый. Бога Атона изображали в виде солнечного диска с лучами, оканчивающимися кистями рук, некоторые из которых держат "знак жизни" — анх. В нижней части диска — изготовившаяся к броску кобра. С ее шеи свисает еще один "знак жизни". Однако египтяне не отождествляли его с Солнечным диском. Диск — это форма, в которой бог является людям. Воплощением Атона считался не солнечный "диск", а шарообразное "око" Солнца.

Эхнатон в образе Сфинкса преподносит дары Атону

Атон — "владыка хеб-седа", поэтому он может обеспечить царю возможность магического самообновления. Лучи Атона даруют фараону миллионы хеб-седа. Возрождаясь к жизни вместе с Атоном, Эхнатон, подобно своему божественному отцу, живет вечно. Эхнатон почитался сыном Атона, продолжателем его дела и земным воплощением трансцендентной силы.

Египтологи свидетельствуют, что часть населения Ахетатона и в других мест страны продолжали религиозную практику своих предков и большая часть его поданных не были преданы одному Атону. Царь никого не принуждал менять старые имена на новые, как поступил сам.

Большой храм Атона, в котором была сделана нынешняя находка, имел в длину около 800 метров по оси восток-запад и ширину 300 метров по оси север-юг. Это была подлинная культурная "жемчужина" и духовный центр новой столицы Египта. Он располагался перпендикулярно дворцу, сориентированному с севера на юг. Это здание, которое называлось "Дом ликования Атона", помещалось внутри огороженной территории, именовавшейся пер-хеб — "Дом праздника", и напоминало солнечные храмы Древнего царства.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *