Наши предки начинали историю с комиксов

Какой разнос был устроен служителям дворца в Микенах, потерявших нужные записи, и какая нежданная радость для археологов, обнаруживших эту глиняную табличку через 3400 лет. На мусорной свалке, среди бесчисленных отходов и осколков, оставшихся от древнейших времен, был найден фрагмент глиняной таблички, которая произвела сенсацию среди историков — самый ранний образец европейской письменности.

Данный фрагмент таблички, найденной прошлым летом недалеко от греческой деревни Иклайна на юго-западе Пелопонесса, датируют 1450 и 1350 гг. до н. э. Все предыдущие письменные артефакты, найденные археологами, были созданы на 150 лет позже. Следовательно, на настоящий момент мы имеем дело с самым ранним нарративным текстом, созданным в Европе. Прежде историки полагали, что подобные записи были характерны исключительно для крупных городов, но настоящая находка вынуждает их к пересмотру былой концепции.

С обеих сторон осколок таблички (размером около 10-15 см) испещрен микенским линейным письмом Б. Поскольку первые надписи на этом языке были найдены в конце XIX века на острове Крит, эти письмена называют крито-микенским письмом. Знаки крито-микенского письма, соответствующие отдельным гласным или группам, состоящим из согласного с последующим гласным были, очевидно, заимствованы и приспособлены к нуждам греческого языка. До настоящего времени археологи обнаруживали глиняные таблички с линейным письмом Б только в крупных дворцовых постройках, таких как Микены, Фивы, Тиринф и Пилос.

"После стольких лет раскопок, такая находка — это настоящий сюрприз", — говорит археолог Майкл Космопулос (Michael Cosmopoulos) из университета Миссури в Сент-Луисе (США), сообщается на сайте epoc. net.

Место, где раскопали глиняную табличку, связано с крито-микенским периодом (около 1700-1100 гг. до н. э.) в истории Древней Греции. Предполагается, что здесь располагался пилосский дворец царя Нестора, известному благодаря гомеровскому эпосу. В "Илиаде" Нестор изображается старцем, славящимся мудростью и житейским опытом, в трудную минуту к нему обращаются за советом самые храбрые вожди. Будучи молодым, Нестор и сам храбро сражался на поле брани. В единоборстве одолел могучего аркадского героя Эревфалиона, принимал участие в сражении лапифов с кентаврами, в калидонской охоте и (по более поздним источникам) в походе аргонавтов. Ему принадлежит огромная роль в сборе ахейского войска для похода под Трою. Один из немногих героев, он вернулся живым на родину. Согласно Гомеру, Нестор правил над девятью городами.

Один из них назывался Aipy, в позднейших текстах, написанных линеарным письмом Б, Иклайна упоминается как a-pu.

Фото: AP

Несколько слов о так называемом микенском письме. Первые таблички (из приблизительно 3400 фрагментов), написанных линейным письмом Б и найденных на в Кноссе на Крите, 14 стали известны в 1909 году, 120 — в 1935-м и 158 — в 1936 г. Основной корпус документов — с пропусками и путаницей — был опубликован в Оксфорде только в феврале 1952 г.

Читайте также: Аравийская тайна египетских артефактов

Среди 267 знаков, составляющих линейное письмо Б, определили лишь 90 символов, служащих для передачи слов. "Слишком многочисленные для алфавита и малочисленные для идеографического или экспликативного письма — такого, как египетское, вавилонское или хеттское, — они могли быть лишь фонетическими значками или фонограммами, каждая из которых передавала определенный слог. Помимо того, микенские писцы использовали пять цифровых знаков, десять — метрических, 100 основных идеограмм, часто уточняемых идеограммами вторичными, а также 61 лигатуру или ассоциацию, сводящую в один рисунок два-три простых знака, — пишет французский историк Поль Фор (Paul Faure). — Так что на первый взгляд эта оригинальная и сложная письменность напоминает одновременно и слоговое письмо, и серию "говорящих картинок" (изображений барана, лошади, мужчины, женщины), короче говоря, своеобразную помесь бухгалтерской ведомости и стенограммы".

В целом, полагают историки, архаический греческий язык довольно близок классическим диалектам Аркадии и Кипра.

Древнегреческий географ Страбон, исходя из данных "Одиссеи" отождествил столицу царства Нестора с городом Пилос в Трифилии (область на западном побережье Пелопоннеса, между Элидой и Мессенией). Однако, как показали раскопки 1930-1950 гг., центром древнего микенского государства был Пилос на побережье Мессении. Здесь был раскопан дворцовый комплекс с фресковой живописью и архив глиняных табличек с надписями на линейном письме Б. Поскольку этот дворец погиб от пожара примерно в 1200 г. до н. э., то, возможно, в сознании автора "Одиссеи" воспоминания о некогда богатом мессенском Пилосе совместитлись с местонахождением более скромного микенского поселения в Трифилии.

На одной стороне таблички прочитывается глагол, который может означать изготовление или выпуск какой-то продукции. На оборотной — список с порядковыми номерами и мужскими именами. Возможно, это список земельных наделов?

Читайте также: Кто впервые составил таблицу умножения?

Хочется верить, что Иклайна — это то самое место, где когда-то существовал легендарный город. На это указывают могучие стены из огромных каменных блоков, красочные настенные росписи и развитая система дренажа.

"Это один из тех редких случаев, когда археология, древние тексты и греческие мифы сошлись вместе", — произносит с энтузиазмом Космопулос.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти