Рамсес Великий восстал в виде статуи

На минувшей неделе в Каире была сделана сенсационная находка. Так считают сами египтологи, отыскавшие, предположительно, большую статую фараона Рамсеса II и меньших размеров статую его внука Сети II. В любом случае находка уникальна по исполнению и качеству используемого материала.

В одном из каирских районов совместная германо-египетская команда археологов раскопала две статуи, чей возраст превышает 3000 лет. Небольшая статуя Сети II (XII век до нашей эры), вероятно, изображение этого фараона XIX династии, которая правила с 1314-го по 1200 год до нашей эры. Вторая находка — это восьмиметровая статуя, возможно, также изображение фараона этой же династии Рамсеса II Великого.

В северо-восточной части Каира Matarija, где сегодня высятся многоэтажные жилые дома, в древней столице фараонов Гелиополе раскинулась территория храма Ра. Раскопки в этом месте затрудняет высокий уровень грунтовых вод, в результате чего египтологам понадобилась помощь экскаватора — инструмента, как правило, недопустимого в районе археологического раскопа. Однако другого выхода, увы, не было.

Древнеегипетские фараоны полагали, что в Гелиополе жил бог Солнца. "Согласно верованиям он сотворил там мир, — приводит слова руководителя немецкой экспедиции Дитриха Рауэ (Dietrich Raue) журнал Spiegel. — Поэтому всё остальное должно было также производиться в Гелиополе: статуи, храмы, обелиски". Напротив, сам фараон никогда там не жил.

"Сначала мы нашли бюст статуи и нижнюю часть головы, — сказал агентству Reuters министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани. — Затем обнаружили корону, правое ухо и фрагмент правого глаза". Статуя выполнена из кварцита — крепкой и прочной горной породы, трудной для обработки. При выемке из воды этой статуи, была найдена верхняя часть меньшей, 80-сантиметровой фигурки, сделанной из известняка. Предположительно, она изображает Сети II — внука Рамсеса Великого.

Идентификацию колосса затрудняет тот факт, что он разбит на куски и пока обнаружены лишь отдельные детали его лица. По словам Дитриха Рауэ, возможно, статую разрушили первые христиане или она пострадала при мусульманских правителях Каира в XI веке, когда использовали каменную кладку известняка древних храмов для постройки городских фортификационных сооружений.

Древнегреческое имя египетского фараона Рамсеса II звучит по-разному: Осимандий, Озимандия или Озимандис. Ozymandias так озаглавлено знаменитое стихотворение английского поэта Перси Биши Шелли (Percy Bysshe Shelley), впервые напечатанное 11 января 1818 года. Вот так оно звучит в переводе Константина Бальмонта:

Я встретил путника; он шел из стран далеких

И мне сказал: вдали, где вечность сторожит

Пустыни тишину, среди песков глубоких

Обломок статуи распавшейся лежит.

Из полустертых черт сквозит надменный пламень —

Желанье заставлять весь мир себе служить;

Ваятель опытный вложил в бездушный камень

Те страсти, что могли столетья пережить.

И сохранил слова обломок изваянья:

"Я — Озимандия, я — мощный царь царей!

Взгляните на мои великие деянья,

Владыки всех времен, всех стран и всех морей!"

Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…

Пустыня мертвая… И небеса над ней…

Англоязычному любителю поэзии поэтические строки Шелли могли прийти в голову, когда на глазах зевак из заполненной грязной водой ямы ковш экскаватора вынул обломок статуи (видео). В оригинале Шелли написано: Half sunk ("наполовину затопленный"). Поэты порой бывают удивительными провидцами!

Сохранившихся памятников Рамсесу в Египте и Нубии относительно много. Есть почти целые и гигантские. Достаточно назвать храмы Рамсеса в Абу-Симбеле, которым в 1965 году угрожали затоплением волны строящейся Асуанской плотины. Храм был распилен на блоки и перенесен на более высокое место.

Один из величайших фараонов Древнего Египта Рамсес II был сыном Сети I и царицы Туйи. По некоторым подсчетам, он правил с 1279-го по 1213 год до нашей эры, взойдя на трон 20-летним юношей. В памяти поколений Рамсес остался не только как полководец, но и строитель.

Однако негоже забывать знаменитую битву при сирийском городе Кадеше. Противником Египта выступало царство Хатти, на территории нынешней Турции. Посол царя Хаттусили прибыл в столицу фараона Пер-Рамсес, чтобы вручить египетскому царю серебряную дощечку с клинописным текстом договора, заверенного печатями, изображавшими царя и царицу Хатти в объятиях их божеств. Договор перевели на египетский язык и впоследствии запечатлели на стенах Карнака и Рамессеума.

Это был первый сохранившийся в истории человечества мирный договор. Стороны придерживались его на протяжении двух столетий — вплоть до гибели хеттского царства под натиском средиземноморских племен, так называемых "народов моря".

Благодаря мирным отношениям, потомки многое узнали о Рамсесе, потому что сохранилась его переписка, а также его супруги Нсфертари и великого везира Пасера, обнаруженная среди глиняных табличек дипломатического архива Хаттусы — столицы царства Хатти. В последние годы правления Рамсес II принял особое имя "Великая Душа Ра-Хорахте", то есть объявил себя воплощением солнечного бога на земле.

Восьмидесятивосьмилетний Рамсес II скончался на 67-м году правления и нашел вечный приют в Фивах, в своей усыпальнице в Долине царей.

Читайте также:

В Египте "ожил" фараон Рамзес II

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Pharaoh Ramses II statue unearthed in Cairo – video
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста